中国共产党新闻>>党建

河北新河:抓党建激活扶贫“一盘棋”

2016年12月16日10:10    来源:光明日报

原标题:河北新河:抓党建激活扶贫“一盘棋”

  【“两学一做”学习教育】

  近日,河北省新河县刘秋口村林下香菇大棚内一片繁忙景象,饱满的香菇挂满菌棒。村民们正在小心翼翼地采摘新一茬香菇,脸上露出丰收的喜悦。棚外,外地客商的货车在等着装货出发。

  “现在我在棚里打工,平均每月有2000元的收入,再加上土地托管的10亩地,一年下来有4万块钱的纯收入,能有这样的好日子,多亏村党支部的带领。”一年前,村民付秀兰加入该村运鸿种植专业合作社,走上了一条致富路。

  新河县地处河北省黑龙港流域,多是盐碱地,是国家扶贫开发工作重点县。近年来,以刘秋口村为代表的新河农村,通过扶贫开发与基层党建“双推进”,以特色产业为抓手,正在实现由贫困村向小康村的美丽“蝶变”。

  聊起从前,村负责人刘运才连连摇头:“以前俺们村地少,靠种植传统作物为主,村民生活贫困,村里矛盾不断。”为了让群众既有“面子”又有“里子”,该村将党建与扶贫绑在一起,通过深入开展“两学一做”学习教育,激发党员带领村民致富的热情和斗志。

  由党支部牵头组建的运鸿种植专业合作社,引导农户走上“支部+合作社+社员”的农业产业化发展之路,目前该村发展香菇大棚100个,占地130亩,年产值达180万元,带动香菇种植户190户。现在刘秋口村人均纯收入已有5000余元。

  刘秋口村脱贫致富之路,是新河县通过抓基层党组织建设推进全县脱贫攻坚工作的缩影。新河县将精准脱贫与基层党建相结合,坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”,全力实施从贫困到脱贫、从脱贫到小康“两步并作一步走”战略,充分发挥县委统领作用,建设农村“三支队伍”,精准选派“第一书记”,形成了脱贫攻坚的强大合力。

  新河县委书记李群江表示,贫困县脱贫必须充分发挥基层党支部作用,按照以“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,让每一个农村党组织都成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,让每一名党员都成为带领群众脱贫致富的开路先锋。

  通过不懈努力,新河的内生动力正在加速释放。统计数据显示,今年1—10月份,新河县全部财政收入同比增长74%,增速居邢台市第一;全县贫困人口由2010年底的7.72万人减少到目前的2.216万人,贫困发生率由49.78%下降到14.7%。

  (记者 耿建扩 本报通讯员 李开)

(责编:黄瑾、程宏毅)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”