中国共产党新闻>>党建

江苏徐州首次大规模选派专职党建指导员派驻“两新”组织——

挖出“口袋党员”  填平“党建洼地”

孟祥夫  魏  宁

2016年12月14日10:51    来源:人民网-人民日报

  今年11月,江苏徐州市新经济组织、新社会组织领域党建又结新果:徐州华顿国际学校、爱登堡国际学校等12家民办学校建起了党组织。今年4月以来,徐州选派106名党建指导员党员,进驻非公企业和社会组织,建立党组织、开展党建工作。进园区、访企业、解难题……半年多来,党建指导员的身影活跃在生产一线,一个个“两新”党组织建起来,一个个党员聚起来。

  106名指导员进驻“两新”组织

  一段时间以来,“两新”党建重视程度不够,基础差、底子薄,投入少,保障不足,经济社会发展的“高地”反而成了党建工作的“洼地”。“两学一做”学习教育中,徐州狠抓“两新”领域党建,对“两新”组织党建工作进行专题调研。

  调研结果不容乐观:徐州全市实际运行的48个市级以上开发园区(工业集中区)2200多家企业中,有近900家企业游离在组织之外;从业人员18万余人,党员仅有7000余人;在市民政局登记的社会组织有1111个,组织建设和党员发展情况更不理想。

  更令人忧虑的是,一些“两新”组织出资人对党建工作存有淡漠甚至排斥的心态,一些基层党组织书记认为自己是配角、从属,有的基层党务工作者消极应付工作……“两新”党建,缺人抓、不会抓、抓不好。

  选派专职党建指导员,迫在眉睫。今年3月,徐州联合13家市级机关、企业单位和48家市级以上开发园区党(工)委,重点从机关“改非”、退休和基层党务工作者中选聘专业素养高、综合能力强的106名干部作为专职党建指导员,派驻全市48家开发园区和851家规模较大、有一定影响的社会组织。

  “这是徐州第一次大规模选派专职党建指导员。”在党建指导员岗前培训班上,到任不久的市委书记张国华要求着力推进“两新”领域党建工作的有形有效覆盖。

  发展党员标准不能松

  从副处级岗位退休3年的刘立吉,是106名党建指导员中的一员。“科创园,2栋楼,230家小微高新技术企业,共1200多人,党员46名……”在他的工作日志上密密麻麻记录着每家企业、每名党员、每次开展活动的情况。

  他饱尝了党建指导员工作的酸甜苦辣。“情况比想象的复杂。”刘立吉坦言,“没有党组织,平时散漫惯了。”几个月来,他跑遍了科创园每家企业。最终,46名“口袋党员”被他“挖”了出来并成立了党总支,下设4个党支部。上党课、举行“七一”座谈会……科创园的党建工作开始走上轨道。

  同样是一名经验丰富的党务工作者,王素华对工作有着自己的理解:一名党员就是一面旗帜,发展党员决不能为了“充数字”就放松标准。

  根据地域相邻、行业相近原则,徐州划定责任区,确定联系指导单位。“两新”党建指导员实行聘任制,聘期为1年,期满考核合格的可以续聘。每位党建指导员都要对工作进行实时记录,并接受不定期检查抽查。

  为保障党建工作有阵地,徐州今年将15个开发园区党群综合服务中心列入全市为民办实事项目进行推进。“我们将用3年时间,让党群综合服务中心覆盖所有园区非公企业和社会组织集中区。”市委“两新”工委书记吴昊说。

  经济社会热点要成党建工作亮点

  截至今年10月底,徐州106名党建指导员共走访单位1841家,访谈13616人(次),其中,“两新”组织负责人2813人(次)、党组织负责人1523人(次),登记党员3885名,培养入党积极分子555人,新建党组织78个,组织开展活动490次。

  “时刻把责任牢记心间。”邳州高新区党建指导员单世红白天深入企业调查研究,晚上伏案琢磨问题症结。半年来,他访遍了区内大大小小98家企业,协助正大食品等14家非公企业成立党支部,发展8名预备党员,培养35名入党积极分子,让92名“口袋党员”重回组织怀抱。

  海云电脑城有600多户经营户,门面小、流动性强。党建指导员赵军通过广泛宣传、上门走访,排查出23名“隐形党员”,还成立了海云党支部,3名党员将组织关系转到支部,“很多党员不知道组织在哪里,因此要加大宣传力度,让党员能够找到家。”

  目前,专职指导员已实现开发园区和重点社会组织的全覆盖,下一步,还要向全市所有的“两新”组织拓展延伸。“实践证明,只要党委重视、有人干事、措施有力,就会收到效果。”市委常委、组织部长徐大勇表示,经济社会发展的热点,一定要成为党建工作的亮点。


  《 人民日报 》( 2016年12月13日 18 版)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
相关专题
· 非公企业党建
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”