中国共产党新闻>>党建

“三大课堂”让学习更常态

——台江县秀眉社区深化“两学一做”学习教育纪实

邰拱轩

2016年12月13日16:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

台江县台拱街道秀眉社区在深入开展“两学一做”学习教育工作,为使学习教育覆盖到每位党员,将党课放在微信群中,把党课开在网格小组里,开在公园树荫下,开到风雨桥上,变“室内课堂”为“流动党课”,让学习内容更加丰富,形式更加灵活,效果更加明显,更受党员欢迎。

“网格小组”流动课堂,让学习更加常态。“看来大家都比较关心养老问题,我今天就结合当前的相关政策,给大家讲一讲。”党小组宣讲员杨立新走进小区主动宣讲,赢得群众阵阵掌声。秀眉社区依托网格化服务管理平台,推行“网格+”党建模式,将网格管理与党员管理、学习教育、结对帮扶、便民服务相结合,实现党群服务零距离、学习教育全覆盖。深化社区党员干部直接联系服务群众活动,通过网格员经常性走访摸排,主动把总书记讲话精神送到群众家门口,实现党员与群众常联常新、常走常亲。社区党员中有8名党员平均年龄71岁,他们中有的体弱多病,有的腿脚不便,有的不识字,送学上学就成了必然。“没想到你们能把课堂放在家门口,这可方便了我们这些‘心动不变’党员”。已经78岁且身体不好的党员郁远祥高举地说。70岁老党员李占奎患病在家身有感慨地说,“不出家门,也能上党课,真是太好了。”

“公园树荫”临时课堂,让学习更加快捷。“不需要动员、不需要组织,秀眉社区党支部把党课搬到公园树荫下,党员群众更喜欢了。”台拱街道组织委员杨胜虎掷地有声说道。秀眉社区利用辖区的老年人、老党员们每天下午都要到秀眉广场河滨公园转转、活动活动筋骨的机会,把党课搬到公园树荫下,让老党员谈成长经历、谈过去的故事、谈祖国发生的日新月异的变化等等,树荫下俨然成为的临时课堂。79岁的舒大信老党员幸福地说,“现在生活上我非常满足,共产党带领我们打天下,流血流汗让我们过上小康生活。习近平总书记提出反腐倡廉,力度、效果很好,作为老党员,我非常支持中央决策。”正能量从树荫下的老党员笑谈中散发开来……,他还在社区发给他的《党章》第一页写到:承认它、拥护它、捍卫它、忠诚它,可见“人虽老了,但是党的学习不能落下,要时刻保持与党同步”看着老党员的学习态度,整齐的字迹,让社区年轻党员内心的钦佩之情油然而生。

“远程平台”空中课堂,让学习更加灵动。秀眉社区党员石林、欧义龙等多名党员短期在外,不能参加集中授课,社区党支部便采取“秀眉社区服务”微信群、QQ群、短信等新型媒体,每周将“两学一做”学习内容、社区党支部工作动态传输,党员随学随互动交流,通过智能手机将党建工作和远教网络相结合,着力打造“空中党课”,实现外出、探亲、务工等流动党员学习常态化。结合“在职党员到社区报到”活动,利用“远程施教”指尖课堂,及时发布扶贫帮困、矛盾纠纷调解、法律咨询、环境卫生整治等各类公益服务岗位信息,让辖区党员志愿者依据个人特长、兴趣爱好到社区认领岗位,选择帮扶对象和项目,开展服务活动。社区在职党员万昌习、潘年明认领矛盾纠纷调解、法律咨询岗,杨千慧、潘顺坤认领扶贫帮困岗,邰胜秀认领文化传播岗,都发挥各自所长,深受群众欢迎。“远程学习”空中课堂,为党员搭建起集教育、管理、服务为一体的“连心桥”。                                                               

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”