中国共产党新闻>>党建

让服务成为基层党建的底色

2016年12月13日09:29    来源:人民网-人民日报

  基层是党的工作最坚实的力量支撑,其重要性不言而喻。基层党建能不能全面进步、全面过硬,关乎着党的事业能不能持续稳固发展。

  问题是时代的声音。解决好基层党建问题,就抓住了基层治理的长远和根本。以问题为导向,首先要找准短板。汉中市针对一些地方党建“浮在面上、悬在空中、原地打转”的不良倾向,以“解剖麻雀”的精神,组织观摩会诊、全面体检、找准病症。只要是软弱涣散的、被通报过的党组织和活动场所“清零”的村社区,都在必看之列。在此基础上,逐一找问题、定任务、提要求,互帮互学、取长补短,实现问题查摆全覆盖、不遗漏。

  “找茬”“挑错”并非吹毛求疵,目的是锤炼过硬党支部和合格党员,从而更好地以行动回答“党建为了谁”。换言之,基层党建犹如在一张纸上作画,但若只把上面的“乱码”“杂色”清理干净是不够的,还应浓墨重彩绘出基层党建的主旨,让服务成为其底色。

  树立基层党建的服务导向,不仅要靠信念的力量,也离不开保障机制,“劲往基层使,钱往基层使”。汉中市财政每年拿出1000万元,一年一个重点来解决基层党建薄弱环节,并建立民情直通车,打通服务群众“最后一公里”。社区网格化、党员“双报到”、院坝说事会、村干部坐班制、积分制管理……全市镇、村都设立了服务大厅和便民服务代办点,让党员干部有能力“主动服务”。

  服务好不好,群众说了算。我们始终以群众满意度来检验基层党建的成色,在县、镇、村建立了“民情在线综合服务平台”,集走访收集、汇总梳理、分级办理、结果反馈、评价监督于一体,群众的各种需求都能通过手机和网络“一键上传”,并及时得到回复和解决,实现了为民服务信息化、规范化、制度化。目前,受理办结群众信访6600件,群众生产生活服务1.32万件,办理行政许可2200件。这一务实创新之举,入选全国《改革案例选编》。

  服务发展,尤其是助力脱贫攻坚,是当前基层党建提升服务能力的一个艰巨任务。汉中市开展了“党建+”活动,搭建“党建+脱贫”“党建+发展”“党建+旅游”等载体,构建“支部+基地”、“党员+贫困户”、电商扶贫、光伏扶贫等模式,把支部建在产业链上,鼓励党员干部在扶贫一线建功,已累计带动9.8万贫困户持续增收。而且,党建优势转化成发展优势,也体现在了经济增长指标上。在今年前三季度经济下行压力加大的情况下,汉中市的主要指标稳居省内第一方阵。

  加强基层服务型党组织建设,是全面从严治党的基本要求。习近平总书记曾强调,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。重视基层、关心基层、支持基层,让基层党组织有资源、有能力为群众服务,才能赢得群众口碑。(陕西汉中市委书记 魏增军)


  《 人民日报 》( 2016年12月13日 05 版)

(责编:黄瑾、程宏毅)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”