中国共产党新闻>>党建

强化责任担当 严肃执纪问责

湖南切实加强换届风气监督

2016年11月28日08:45    来源:人民网-人民日报

  11月25日,出席湖南长沙市雨花区第五届人民代表大会一次会议的“80后”李章,从430名建议人选中脱颖而出,“热心公益,资助弱小,竟获得人们这么大的信任。”李章说。

  长沙市雨花区有近44万登记选民,分属146个区选区和28个镇选区。经过一系列规范严谨的法定程序,最终选出了250名区人大代表和77名镇人大代表。

  今年以来,湖南将县乡人大换届作为头等大事,强化责任担当。省委常委会以“深刻反思衡阳破坏选举案教训,切实加强换届风气监督,努力营造良好政治生态”为主题,带头召开专题民主生活会。同时下发通知,要求市县乡各级领导班子对照检查、对镜反思,始终绷紧严肃换届纪律这根弦,下力气净化政治生态和从政环境。

  省委在重申中央“九严禁”换届纪律的同时,出台规定,将中央“五类责任主体”细化为“十类责任主体”,有针对性地列出不得推荐提名或继续提名的“15条负面清单”,建立了纪检监察、税务、安监等22家单位联合审查机制。此轮换届中,各级党委巡察组共发现存疑或者有问题的换届提名人选档案534件、个人有关事项报告710件,并逐一调查核实。省纪委对85批2862人出具党风廉洁意见,出具不同意见42人。

  10月17日,永州市零陵区菱角塘镇在选举区、镇(乡)人大代表时发现选举结果出现异常,经查,该镇毛竹园村原党支部书记罗红日因具有不良信用记录,未被确认为区人大代表候选人,罗为达到当选目的,违规宴请3个村党支部书记,并赠送香烟,搞拉票等非组织活动。市、区纪委快查快办,于10月21日对罗红日等17名涉案人员给予严肃处理。

  县乡两级人大换届选举期间,县乡两级建立代表团自身监督、驻团监督、巡回监督、外围监督“四位一体”会风会纪监督机制,实行全程纪实和日报告制度,扎紧织密监督“笼子”。省纪委、省委组织部等有关单位抽调56名同志,组成14个巡回督查组,先后两次对县乡人大换届选举风气进行巡回督查,截至10月底,湖南各地受理违反换届纪律问题举报343件,处理398人,其中党纪政纪处分152人、组织处理265人。全省各地通报典型案例53期、452人次。省纪委、省委组织部公开通报典型案例13起,点名道姓曝光53人。


  《 人民日报 》( 2016年11月28日 04 版)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

怎样理解考察高级干部必须首先看是否贯彻党的路线   干部是党的基本路线的直接执行者和落实者,高级干部是党的领导和决策机关核心成员,决定着一个地区或一个部门甚至国家全局的发展。“考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线”,对那些政治上不合格的人,决不能提拔使用,在位的要坚决调离,以保证党始终有一支忠于党的领导、捍卫党的基本路线、坚决执行党的基本路线的领导队伍。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”