中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

浙江长兴探索推行党员身份证制度推动党员队伍从单位人转向社会人管理

2016年11月23日15:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

为贯彻落实全面从严治党要求,积极适应新形势下加强党员队伍建设面临的新情况新任务新要求,树立“不求所属、但求所在”理念,长兴县委组织部、县直机关工委联合探索推行党员身份证制度,力求打破党员组织关系隶属的界限、打通相关各方党组织管理党员的权限,推动党员队伍从传统基于组织关系隶属的单位人管理模式,向适应市场经济条件下党员流动多样化、身份多重性的社会人管理模式转变。长兴县自2013年下半年谋划探索至2015年全面推行党员身份证制度以来,2014年4月、11月,中组部政策法规局、组织一局等有关领导,在听取工作汇报、现场观摩演示、详细了解情况之后,给予了高度评价,一致认为党员身份证体现问题导向、创新理念。希望我们试点先行,进一步加强实践验证。2015年3月以来,新华社先后刊发《国内动态清样》、《浙江领导参考》内参信息。并被列为中央党校2015年重点课题立项、湖州市组织工作创新13个重点培育项目之一。

一、背景

随着城乡户籍制度的改革,人员在全社会、全领域、全方位经常性流动,必然成为普遍现实,相应带来的党员身份多重性、多样化,已是大势所趋。改革开放以来,党员从原来的“单位人”,变成日益流动的“社会人”,一直以来基于组织关系隶属的单位人管理模式,已难以适应加强党员动态管理的需要。针对党员流动难查找、关系转接难落实、组织覆盖难实现、权利行使难保证、双重管理难到位、服务党员难便利、年报统计难准确、队伍规模难把握等八大问题,面临党要管党、从严治党的新形势新要求,有必要借助先进的网络信息技术,对党员进行动态跟踪管理。探索推行基层党建信息化工作创新,需要进一步把重心落在对基层党员身份权利的全领域认可和智能化管理上,拓展顺应改革开放、尊重个体流动、符合社会人特点的新模式,在顶层设计上创新基层党员管理新机制。

二、做法

自2013年下半年开始,着眼顶层设计、深层谋划,对党员身份证制度的方案进行探索论证。2014年,在全县“两新”组织中试点先行。2015年,在全县乡镇、街道(园区)和县级机关部门党组织中全面推行,主要依据现行党内年报统计分配的地方和基层党组织编码,为每名党员确定18位数的“党员身份号码”,采用智能卡技术,制作签发一张党员身份证,在内置芯片输录入党时间、组织隶属等信息,同时存储“公民身份号码”等居民身份证的公开信息。通过建立完善党员身份证制度,推动党员管理模式转变。

1.持证刷卡进行报到登记,确认党员身份。党员在组织关系隶属地,或非组织关系隶属地的工作、学习、生活所在地,均可向党组织持证刷卡报到,确认党员身份,上传参加组织生活的记录。在每年12月至次年2月(春节前后),全县党员统一集中进行年度报到登记;在平时,党员外出流动的,还要向流入地党组织报到登记,亮明党员身份。规定党员在年度报到登记时逾期六个月没有刷卡确认,或者在平时连续六个月没有参加组织生活、党员活动的刷卡记录,则党员身份证自动锁定失效。同时,根据党内有关规定,明确年老体弱、卧病不起、精神疾病等八种情形的党员,经组织部门审核确定身份后可不进行或免予报到登记,只跟踪录入其基本身份信息。

2.持证刷卡参加组织生活,行使同等权利。在党员的组织关系隶属地,或者是工作、学习、生活居住所在的组织关系非隶属地,都可以凭党员身份证刷卡,就近就便在一方党组织参加日常性组织生活,正常行驶党员权利。流动党员外出地点或单位相对固定、外出时间六个月以上,应该转接组织关系而实际没有转接的,淡化、简略在流出地、流入地基层党组织之间转接组织关系的程序、手续,可以凭本人党员身份证刷卡,进一步在流入地行使发展党员表决、选举投票等权利。

3.持证刷卡开展党员活动,实现全程考评。在党员的组织关系隶属所在地,或者是组织关系非隶属的实际工作、学习、生活居住社区,都可以凭党员身份证刷卡,就近就便参加一方党组织开展的各类党员活动。每个党员参加组织生活和党员活动的所有信息,在相关各方党组织之间联网通用,实现组织上跨部门、跨领域、全方位、全天候跟踪掌握党员的学习教育、工作生活等日常表现情况,为党员参加“星期一夜校”学习、进社区志愿服务、闪光言行交流、先锋指数考评和年度民主评议等,提供全程记实的充分依据。

4.持证刷卡规范许可设置,严格管理权限。一是党员的个人信息,通过专门研发的党员身份证软件系统和信息采集器,直接拷贝复制居民身份证上的对应信息(包括“公民身份号码”),便捷高效地进行采集,待所有党员信息采集进入数据库后,就可在信息采集器上,使用居民身份证刷卡来识别党员身份。二是党员身份证发放后,通过向各党组织发放的考勤终端(读卡器)进行报到登记、首次刷卡,才能确认注册和实现“激活”开通,从而取得保持今后六个月有效。依据党章关于连续六个月不参加组织活动视作自行脱党的规定,一旦出现连续两次刷卡的间隔超出六个月之外,身份证就会被自动锁定失效。三是在最高管理后台,可以区别不同性质活动的重要程度,预先设置能否许可党员参加各类活动的刷卡权限:在组织关系隶属地,首次刷卡“激活”开通身份证的,立即取得六个月内本地参加所有组织活动时使用身份证刷卡的权限;在组织关系非隶属地,除“一般性活动”之外,对于表决、选举等“重要性活动”,则必须在六个月后才能使用身份证进行刷卡。对于外出流动党员,如果在组织关系隶属地或流出地,使用身份证刷卡参加活动的记录连续十二个月空白的,也会自动限制参加“重要性活动”时刷卡的权限,只允许刷卡参加“一般性活动”。四是在最高管理后台,可区分党员在各党组织参加活动的频率次数,预先设置各党组织输录修正党员考评等次的权限:比如年度民主评议时,只有在本地使用身份证有效刷卡的连续记录达到六个月以上、活动次数占到全年活动半数以上的一方党组织,才有权进行最终确认党员评议等次的输录。

三、成效

截至目前,全县累计制发党员身份证31852张,其中组织关系隶属长兴31598张、隶属外省市254张,基本实现在各层级、各领域党组织的全覆盖,收到较好效果。

1.不仅摸清了党员底数,而且分类管理更加精准科学。通过采用党员身份证进行报到登记,使党组织对党员队伍数量的统计和每个党员状况的掌握,直接具体到有名有姓、精确到时间地点,有效剔除了“口袋党员”、“档案党员”等各类事实脱党、空有挂名的失联党员,同时筛清了各类在行为能力上已经难以发挥实质性作用、主要在思想上保持先进性纯洁性的老弱党员,真正摸清了党员队伍的实际底数。比如,截止目前,县直机关结合“两学一做”,对进行年度报到登记的机关党员,都开展了做合格党员承诺和设岗定责;对6名还未报到登记的党员,纳入“红色预警”名单,由机关党组织确定专人加强与其本人或家人的跟踪联系、提醒督促,一旦逾期六个月仍未报到登记的,下一步将结合年度民主评议情况依规作出相应处置。

2.不仅保障了权利行使,而且组织生活更加严肃规范。通过采用党员身份证参加“三会一课”,方便外出流动党员参加组织生活,不仅打破了党员组织关系隶属的界限,而且延伸拓展了党员行使权利的范围。“三会一课”更加严肃规范,党员到会率得到保障。有了党员身份证,不参加活动会被锁定,就产生了约束,而且实行签到、签退两次刷卡,进一步从严强化组织生活纪律性,有效减少了随意请假、迟到早退的现象。例如,去年以来县直机关基层党组织累计组织党员固定活动日、“三会一课”等党内活动1652场次,共有57637人次党员持证刷卡参加。

3.不仅促进了作用发挥,而且考核评议更加全面合理。每个党员平时持证参加党组织活动的所有刷卡信息,在相关各方党组织之间联网共享,实现组织上全方位、全天候跟踪掌握党员的日常表现情况。通过采用党员身份证开展组织活动,使得党员流动到哪里,亮明身份就在哪里,纳入当地党组织的管理就在哪里,不仅促进发挥作用,而且打通了相关各方党组织管理的权限,为考核评议流动党员提供了更为全面详实的对称信息。在实现全程记实信息联网的基础上,确保了解掌握党员日常表现情况最真实、最清楚的一方党组织,在考评党员时最有“发言权”。

四、探讨

1.区别于其他各地党建信息化推出的不同名称叫法的党员“卡”,长兴县党员身份证系统具有三大明显独创之处:

一是与公民号码挂钩,针对公安签发的居民身份证没有政治面貌信息,通过扫描复制居民身份证来采集党员的公开信息,内存公民身份号码,进而能够识别读取居民身份证,也即使用居民身份证刷卡,当场查验是否为党员。

二是与党员权利挂钩,明确党员身份证是党员政治身份的公开证明,流动党员不需要办理书面证明手续,就可以直接凭证在流入地参加组织生活和党员活动,在期满六个月、符合转入组织关系条件时,进一步享有表决、选举等权利。

三是与组织活动挂钩,连续六个月没有刷卡记录,党员身份证就会自动锁定失效,在评议处置不合格党员时,直接视作自动脱党的事实依据,既促使党员自觉主动参加活动,又倒逼党组织从严规范落实“三会一课”等制度。

2.从基层党务实际出发,长兴县党员身份证在组织操作、后台管理上,力求简便易行、灵活实效,易复制推广:

一是管理操作简便。考勤终端(读卡器)与网络和服务器后台可以无线远程连接,随时随地移动使用,方便在室内外、县内外不同场合开展各类组织活动。而且,在采集信息时,可以扫描居民身份证直接拷贝存储党员头像、公民身份号码,大幅减少手工输录等工作量。

二是保密性能更强。党员身份证后台数据依托中国电信天翼云主机服务,系统运行相对安全、稳定、可靠。有别于外地通常做法的“优盾”登陆模式,采用更高级的“身份信息识别器”加密登录模式,绑定管理员个人居民身份证,必须通过居民身份证识别才能登陆,防止信息泄密和篡改。

三是利于兼容通用。不影响各地现有党建信息化系统照常运行,只需对不同叫法的党员 “卡”进行更新升级,使之得以读取识别居民身份证,进而连通党员身份证云平台接口,即可实现联网共享、兼容通用。党员身份证与浙江党员干部远程教育网(“时代先锋”网)后台数据都是依托电信主机服务,方便以党员身份号码注册登陆学习。投入成本相对也低,以村均50名党员测算,承担配置考勤终端、制作身份证等工本费不超过2000元。

 

(责编:秦华、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”