中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

重庆垫江县:以“三联三帮三送”创新非公基层党组织功能

2016年11月14日13:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、案例背景

随着民营经济的迅猛发展,如何做好民营经济协会党建工作,是当前所面临的一个重大现实问题。2010年,重庆市委明确工商部门抓非公党建工作;2014年,市委进一步明确工商部门抓个体工商户、小微企业、专业市场党建工作。2012年起,垫江县委组织部即明确由垫江县工商局负责具体指导垫江县民营经济协会沙坪镇分会党支部。

1988年,垫江县民营经济协会沙坪镇分会成立,1998年10月,垫江县沙坪镇将党支部建立在协会上,垫江县民营经济协会沙坪镇分会党支部正式成立。支部成立时只有4名党员,为扩大党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,支部把个体户中先进的、思想好的会员发展加入党组织。经过多年的发展,2014年12月支部升格组建为党总支,党总支下设党支部3个,党员61名,其中未转移组织关系纳入管理的17名。

新形势下,垫江县民营经济协会沙坪镇分会党总支面临诸多新情况、新问题、新挑战。一是分会辖相邻6个乡镇,党员和会员分布在50个村(社区),量大、面广、流动性强、联系松散,管理难度较大;二是个体工商户党员因同属协会成员,更愿意参加协会党支部活动,而不愿意参加所属村(社区)党组织活动;三是个体工商户经济实力弱、规模小、资金短缺等制约发展。为解决这些问题,近年来,垫江县民营经济协会沙坪镇分会党总支通过积极探索,坚持党建强会、创业兴会、服务活会的思路,创新推进“三联三帮三送”(党总支委员联系党支部,党支部联系党员,党员联系会员;帮助解决资金难,帮助解决创业难,帮助解决生产经营难;送法律,送文化,送温暖)工作法,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的功能,实现了基层党建与协会工作的协调发展。

二、主要做法

(一)“三联”强凝聚,做到党员管理全覆盖

团结出战斗力,重庆市垫江县民营经济协会沙坪镇分会党总支针对党员和会员分布广、25%以上会员经营流动频繁、联系松散、管理难度大等情况,创新工作方式,提出以党员和会员为本,实行党总支委员联系党支部,党支部委员联系党员,党总支、党支部委员和骨干党员联系会员的“三联”工作法,加强和提升了基层党组织凝聚力和战斗力,实现了党员管理和党的工作全覆盖。

党总支联系党支部,支部工作规范有序。针对党支部分布在沙坪、建安、前进等不同村(社区),联系不紧密、工作不规范、活动不丰富等问题,党总支安排组织、纪检、宣传委员分别联系1个党支部,由过去的“遥控指挥”变成“一线指导”,做到“四个一”,即每季度参加一次党支部活动;每季度分析一次“三联”情况;每半年研究一次党支部工作;每半年上一次党课。同时,党总支书记、副书记负责联系所有党支部,并对其他委员联系党支部情况进行督促检查。在党总支的指导督查下,3个党支部工作规范、有效,活动开展得有声有色,既密切了党总支与党支部之间的联系,增强了凝聚力,又得了党员和会员的普遍认可,激发了他们主动参加、主动谋划支部工作的积极性。

党支部联系党员,党员先锋模范充分彰显。通过划分责任区,每名党支部委员分别联系4名以上党员,采取面对面谈心、召开思想认识恳谈会、院坝会等多种形式宣传党的路线方针政策;贴近党员生产、生活,走访了解党员的经营状况和收集意见建议。今年以来,支部委员共走访联系党员经营户15人次,收集意见建议12条。党支部委员联系党员过程中,引导党员经营时“亮身份、亮职责、亮承诺”,做到“六要六不要”,即要带头拥护党的领导,不违约失信;要带头诚信守法经营,不制假售假;要带头构建和谐劳动关系,不欺行霸市;要带头搞好生产经营,不偷税漏税;要带头履行社会责任,不群访集访;要带头发挥先锋模范作用,不损害职工合法权益。支部联系党员,不仅创新了基层党组织工作的方式方法,而且通过党员践行“亮身份、亮职责、亮承诺”和“六要六不要”,使“党员经营户”成为了一块响亮的金字招牌,党员的先锋模范作用得以充分彰显。

党员联系会员,会员经营健康发展。为加强党总支、党支部委员和骨干党员与会员的联系,促进会员经营健康发展,党总支根据行政区划和会员分布情况,按照分工负责、覆盖全部的原则,引导协会将509户会员划分为沙坪、建安、前进、人和、双坪5个片区,党总支委员分别联系会员100名以上,实现党建与协会工作联动运行,建立了协会与党组织的沟通渠道,引导更多的会员参加党组织活动;同时,对于沙坪、武安两个会员较多的场镇所在地,由下属党支部5名委员直接联系、包干服务;对于困难会员,选出10名骨干党员进行“一对一”重点帮扶,会员蒋仁国长期生病,家庭困难,经营不佳,分会理事、党员个体户王中荣主动与其“结对子”,为蒋仁国提供就业岗位并培养他成为技术骨干,极大地提高了其经济收益。党员联系会员,使党员成为了会员的贴心人,支部成为了会员另一个家。

(二)“三帮”赢民心,强化为人民服务的宗旨意识

垫江县民营经济协会沙坪镇分会党总支紧紧抓住服务发展、服务创业这个中心,紧扣党员和会员的需求,充分利用各种力量,帮资金、帮创业、帮解困,切实解决党员和会员在创业发展过程中遇到的实际问题。

一是帮助解决资金难题。针对部分党员、会员融资贷款担保难、信息不对称等问题,党总支结合每季度收集的会员资金需求,积极拓宽贷款和融资渠道,设立成长互助资金、引导会员联合担保等方式、开展与银行合作对接,邀请银行上门集中服务,每年组织2次金融知识专题培训,有效解决了党员和会员生产经营活动上的大难题。2013年5月,党总支与重庆农村商业银行沙坪镇营业点建立了长期合作关系,得到授信300万元。2014年,党总支共计帮助协调28名会员办理贷款330余万元。今年以来,帮助协调8名会员办理贷款70多万元,累计达400余万元。

二是帮助解决创业难题。针对会员经营单一、创业经验不足、缺少门路等实际问题,按照市工商局要求,党总支在县工商局指导下开展大众创业、万众创新、草根创富活动,通过创业培训、结对帮带、现场考察、现身说法等活动,激活会员创业热情,培育党员创业先锋。今年上半年,邀请本镇3名返乡创业成功人士和县工商分局微企科、县就业局创业培训师举办创业培训、专题党课培训4期,参训200余人次;组织5名返乡创业成功人士与10名会员结对,帮助8名会员成功创业,成为会员和群众心中的创业标兵。

三是帮助解决生产经营难题。分会地处农村,会员大多数既从事个体经营,又进行农业生产,存在市场销路不宽、进货渠道有限和农忙季节农业生产与经营矛盾等问题。对此,党总支围绕会员生产经营实际和需求,一方面组织开展巡回展销、集中进货等,帮助会员拓宽进货和销售渠道;另一方面成立党员志愿帮扶队,帮助党员、会员和困难群众抢种、抢收和抽水灌溉,受到群众好评。

(三)“三送”促和谐,发挥在社会治理中的领导作用

垫江县民营经济协会沙坪镇分会党总支把服务社会、创建基层服务型党组织作为一种自觉行为,充分发挥协会党组织在社会治理中的领导作用,建立社会管理服务站,开展送法律、送文化、送温暖活动,积极推进和谐社会建设。

一是送法律。多年来,党总支指导分会不仅发挥行业自律作用,协调内部会员之间以及会员与客户之间的矛盾和利益,还积极参与基层社会治理,及时化解各种矛盾纠纷,受到当地政府和群众好评。在沙坪镇政府和县工商局的指导下,分会成立沙坪镇社会管理服务站,设人民调解委员会、夜间巡逻队和应急队,开展夜间巡逻、应急处置、民事纠纷调解和法制宣传、反邪教宣传等工作。总支每季度开展1次以上法制和安全宣传活动,2015年开展宣传9次,免费发放宣传资料1万余份,发放《消费者权益保障法》500本。同时,分会还成立了“垫江县沙坪党员义务消费维权站”,将农村维权工作与基层党建工作紧密结合,共同开展,共同促进,取得很好的维权效果。

二是送文化。利用会员中的人才资源优势,同时协调文化、科技、农业等部门,开展送电影下乡、送文化下乡、送技术下乡等活动,宣传社会主义核心价值观,丰富当地群众的文化生活,帮助群众提高生产技能。在9个村(社区)组织放映《焦裕禄》、《天堂之路》等电影23场次,观众2.4万人余人次,受到群众的普遍欢迎;开展果树栽培、生猪、家蚕养殖等方面的现场培训3次,送去农技知识读本1220余本,进一步提高了群众的致富能力和水平。

三是送温暖。一方面,在党员和会员中开展关爱活动,对党员、会员遇到重大困难、重大疾病、生日和重要节日实行“四必访”,并设立关爱帮扶资金,对党员、会员实施救助26人次,救助资金达17万元。另一方面,积极开展献爱心活动,引导会员履行社会责任。开展扶老、助残、救孤、济困、助学等活动16次,捐赠款物6万元。党总支把党的温暖送到千家万户,树立了党总支在群众中的威信和形象,开创了农村党建新天地。

三、成效

凝心聚力铸品牌,千锤百炼终成钢。经过不断的务实探索,垫江县民营经济协会沙坪镇分会党总支凝聚力进一步增强,得到社会各界普遍认可。分会多次被市、县工商局和民营经济协会评为先进基层分会;党组织培养输送村干部18人,受到县委、县政府充分肯定。2015年党总支在工商总局非公党建工作座谈会上做了经验交流,2016年7月,党总支荣获市委先进基层党组织光荣称号。党总支书记兰俊高同志2012年获“重庆市优秀个体工商户”荣誉,2010年被选为县党代表至今,成为垫江县民营经济中唯一一名县党代表。

四、体会与探讨

一是党的基层组织与群众联系最直接、最经常、最密切,是党联系群众的桥梁和纽带。基层党组织在服务百姓、凝聚人心、推动发展等方面发挥不可替代的重要作用。基层党组织能否真正发挥实际作用的重要前提就是是否具有凝聚力、向心力与战斗力。重庆市垫江县民营经济协会沙坪镇分会党总支针对党员和会员分布广、流动性大、联系松散、管理难度大等情况,创新工作方式,实行党总支联系党支部,党支部联系党员,党员联系会员的“三联”工作法,坚持以人为本,从群众最关心、最直接、最现实的矛盾与问题出发,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。在维护农村改革发展稳定大局的基础上不断增强农村基层党组织的凝聚力。

二是农村基层党组织要适应农村发展新形势,必须转变领导方式和工作思路,由要求群众、命令群众向宣传群众、组织群众、服务群众转变。农村基层党组织和广大党员要牢固树立服从和服务于农村经济发展大局的思想,在推进本地经济发展、带领群众致富中发挥主导作用。重庆市垫江县民营经济协会沙坪镇分会党总支创新农村基层党组织的设置模式,在民营经济协会里建立党的组织,把党的组织体系和工作触角延伸到党员、会员生产经营各个环节,通过“三帮”活动,为群众提供全方位、多层次的服务项目,满足人民群众生产生活的需求,不断赢得人民群众的持久信任和支持,不断夯实党执政的群众基础。

三是党员是党的细胞,是党的一切活动的主体、一切工作的基础。党的先进性、党的战斗力要靠党员来体现,党的路线方针政策要靠党员来落实,党的各项工作任务,要靠党员来完成。重庆市垫江县民营经济协会沙坪镇分会党总支注重发挥基层党员的先锋模范作用,让每个党员负责联系几个群众,通过以点带面,帮助群众解决困难,提升了党的威信,增强了党组织的亲和力和向心力。

四是基层党组织是推进社会治理体系和治理能力的重要组成部分,是党治国理政的神经末梢,肩负着把党的路线方针政策贯彻落实到基层的重要职责。重庆市垫江县民营经济协会沙坪镇分会党总支通过建立社会管理服务站,参与社会救助、维权维稳、公益慈善等社会治理活动,治理能力得以增强,社会公信力大幅提升。同时通过“三送”活动,党员群众法制意识、生产技能得到提高,为社会治理营造了良好的氛围,为构建和谐社会打下了坚实的基础。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”