中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

燕化正邦公司:持续实施以理想信念教育为核心的“灵魂检修”工程

2016年11月10日10:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景

北京燕化正邦设备检修有限公司于2005年6月由原北京燕山石化公司炼油事业部改制成立,主营石油石化生产装置检修、保运、维护等,现有员工1500余人,其中共产党员186人。决定改制时,整个队伍在认识上出现了一些混乱:一是认为“咱们被当作企业包袱甩掉了”,因而感到心无所依;二是认为既然成为了非公企业,就应“把挣钱放在第一位”,因而奉行金钱至上;三是认为党建是虚的,改制了就要“玩实的”,因而形成单纯经济思想;四是认为原来在体制内时日子都已难过,现在要自己面向市场,“想挣钱都挣不来”,“收入不会有保障”,因而感到前途渺茫……

面对如此状况,暂时处在党组织归属不明确期的公司党委班子陷入了深深的思考。大家经分析认识到,“说一千道一万,这一系列问题的解决都得靠组织的力量”,因而,“越是改制企业越要加强党的建设!”于是,改制实施不久就及时召开了第一次全体党员大会,经民主选举产生了第一届党委班子。在此基础上,公司党委开始全面探讨党建工作的方式方法,明确提出:把思想建设作为党建工作的重中之重。“我们是搞检修的,首先要把公司党员的灵魂检修好!”由此,面向全体党员干部的“灵魂检修”工程深入展开,并且一直持续至今。

那么,实施“灵魂检修工程”,应该从何处入手?党的十八大报告指出,坚定的理想信念“是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”由此,公司党委认识到,企业在改制中及改制后面临的一切问题,归根结底是共产党员的理想信念问题。只要这支先锋队伍理想信念坚定,企业在发展中就一定能攻坚克难,勇往直前。因而,实施“灵魂检修”工程,加强党的思想建设,必须把定加强理想信念教育这个核心和根本。

二、做法

(一)以具化教育内容为前提

加强理想信念教育固然是实施“灵魂检修”工程的根本,但如果脱离时代背景、企业实际和现阶段党的中心任务来开展,就必然会成为空谈。因此,公司党委努力追求理想信念教育的企业特色和时代特色。其集中体现是:将远大的共产主义理想信念具化为企业的使命和目标。刚改制时,公司员工平均年龄为35岁,离60岁退休还有25年。据此,党委明确提出:要通过努力,确保员工收入大于等于改制前水平,确保企业至少存活25年,确保改制员工正常退休。三个看似简单的“确保”为全体员工吃了一颗“定心丸”。在此基础上,公司党委发扬民主、集纳众智,明确提出了“为石化设备安全平稳运行保驾、为企业员工舒适体面生活护航”的历史使命和“创建石油石化行业检维修品牌企业”的奋斗目标。这样的使命和目标,既是企业生产经营的使命和目标,也是党建工作中对党员干部进行理想信念教育的主要内容。

(二)以强化组织建设为依托

党的组织建设是党的建设的重要方面,也是对党员实施理想信念教育的基础平台。据此,公司党委以“抓基层、打基础,建班子、带队伍”为方针,持续强化组织建设。一是以《党支部工作手册》为依据夯实党支部基础工作。坚持党务公开制度,建立完善的基层党支部量化考核体系,规范基层党支部管理;同时,严格党内组织生活,坚持完善“三会一课”制度,积极开展党支部“达标创优”工作。二是抓好干部队伍建设和党员队伍建设。最主要的措施是:企业的业务开展到哪里,党的组织建设就延伸到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里。11年来,公司扩展了9个外埠市场。每扩展一个,就成立一个外埠党支部。在对石油石化生产装置进行大检修等短期施工期间还要成立临时党组织或党员突击队。

(三)以育好领导集体为关键

整个队伍的理想信念是否坚定、思想建设能否到位,首先在于领导班子的“灵魂检修”是否具有成效。据此,公司一成立,公司党委就召开领导集体会议,提出了一个尖锐的问题供大家讨论:“我们工作的出发点和落脚点是自己挣大钱还是成就一番事业,为改制员工和社会作出贡献?”讨论的结论是:人心易暖,欲壑难平,只有选择后者,才能体现人生价值。此后至今,公司党委坚持中心组理论学习制度,不断用马克思主义中国化的最新成果武装大家的头脑。同时,党委会、党委扩大会、中高级管理人员培训班、班子民主生活会不仅形成制度,按时、依势召开或举办,而且全都围绕着“奉献企业和社会、成就一番事业”的核心理念来展开。由此,公司领导集体形成了“遵纪守法经营、凭实力赢得市场、珍惜企业荣誉、重视社会贡献、尊重关爱员工”的共同价值观。

(四)以面向全体党员为方式

实施“灵魂检修”工程,既要加强领导班子的思想建设,也要加强全体党员的思想建设。公司党委结合学习实践科学发展观、庆祝建党90周年、“我的梦·中国梦”大讨论、党的群众路线教育实践、“三严三实”等教育活动的开展,长期抓好以坚定理想信念为主旨的党员教育工作,持续开展了党员“亮诺践诺”、建立党员责任区、争创党员先锋岗、“共产党员献爱心”、“党员经济指标完成情况竞赛”、党员身边无“三违”等活动。在此基础上,公司党委还每年根据企业工作重点至少向党员推荐一本好书并定期组织读书交流活动。《海尔中国造》《制度才是真正的老板》《没有任何借口》《榜样的力量》《精细化管理Ⅱ》《让优秀成为一种习惯》等十几本好书读下来,促进了广大党员的思想统一和价值理念的形成。

(五)以队伍形象塑造为载体

广大党员干部坚定理想信念,带领员工实现企业使命和目标,终归要通过行为体现出来。企业改制前,员工与石化生产装置的关系就像监护人与孩子的关系,这使得一些员工形成了“老子心态”。改制后,原来的工友变成了甲方员工,为此,公司提出了,变被动工作为主动服务!为使这一工作得到落实,公司党委于2008年开展了“正邦人”形象大讨论活动,确立了“正邦人”的形象规范:“正邦人是爱岗敬业、技术精湛、真抓实干的人;是善打硬仗、用心做事、顽强拼搏的人;是勤于学习、勇于创新、敢于争先的人;是正直诚信、清白坦荡、热爱生活的人;是感恩图报、敢于负责、乐于奉献的人;是关爱环境、节约资源、珍爱生命的人。”为使这些方面的形象要求得到落实,公司党委年年开展“我是正邦人”演讲比赛、“正邦人”的故事征集等活动,并要求党员干部带头践行形象准则。

(六)以党政交叉任职为保证

怎样使党员干部的思想建设与经营工作不“两张皮”?基于“围绕中心抓党建,凝聚力量促发展”的党建工作思路,公司党委经过探索,创造并应用了“共促共融党建工作法”,即:企业党建与生产经营共同推动,相互融合,成为有机的整体。2016年4月,该党建品牌创新项目由燕山工委正式推出。这一项目有着丰富的内容,关键点是:积极推进企业党组织与经营管理层“双向介入、交叉任职”,让党组织及时了解和掌握企业的发展战略和重要决策,再通过决策管理层中的党员把党组织的意见贯彻到企业发展中去,从而推动双方之间的定期沟通、平等对话、相互支持。公司董事会成员7名,党委成员占4名;公司股东代表32人,其中党员29人。公司党委书记由董事长、总经理兼任,各基层党支部书记全由各单位一把手兼任,企业党建与生产经营同筹划、同决策、同执行。

三、成效

(一)提升了企业党组织的党建科学化水平

10余年不间断地实施“灵魂检修”工程,强化了广大党员的理想信念,铸就了“真抓实干、顽强拼搏、敢于争先、热爱生活、乐于奉献、珍爱生命”的正邦灵魂,大力提升了企业党组织的战斗力和凝聚力。2015年在全球经济不景气的背景下,公司1至3季度严重亏损。关键时刻,党委发出了“牢记使命、履行职责,大干80天,全力以赴冲刺全年任务”的号召。广大党员响应号召,纷纷“承诺、亮诺、践诺”,带领各层面员工共同奋斗,最终创造了奇迹:80天时间完成了半年的收入,年底超额完成了全年目标任务。改制前,公司有党员127名,入党积极分子20名,申请入党人员40名。公司成立11年来,先后发展新党员78名。目前,公司有党员186名,入党积极分子22名,申请入党人员72名。

(二)打造出整个企业和谐奋进的良好氛围

随着党建科学化水平的提高,公司党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到充分发挥,党组织的影响力日益扩大。基此,党员教育模式、党员管理机制、党员活动载体得以不断创新,厂务公开、车间事务公开、班子事务公开等事项充分落实,班组建家、民主管理与监督、学习型组织创建、走访慰问病困员工、除夕夜领导为坚守岗位员工拜年、评选“十年卓越员工”“突出贡献员工”等活动大力开展。和谐奋进的氛围,激发出员工火热的工作激情,培育出员工关爱世界的博大胸怀。公司每次为客户实施装置大检修,工作都十分艰苦。苦到极限,有些民工都撂挑子了——你给多少钱,老子不干了!但是,公司员工始终咬牙坚持,而且常常连续工作24小时、36小时……。广大干部员工在努力保证石化生产装置安稳运行的同时还多次完成地区生产和生活抢险任务,积极参加区里、市里组织的志愿者活动。在各类献爱心活动中,干部员工累计捐款40余万元。

(三)推动企业实现了全面健康可持续发展

广大党员理想信念的坚定,企业党建科学化水平的提高,直接推动了公司经营管理效益的提升。公司刚改制时,只有燕化公司炼油厂和中化太仓分公司两个运维客户。今天,中化西安近代环保公司、神华包头煤化工分公司、神华榆林煤化工分公司、神华新疆煤化工分公司、中石化北海炼化公司、中石油广西公司、中石油云南分公司、中海油宁波大榭石化公司等先后成为公司的运维客户,从大西北的天山脚下到南海的北部湾,正邦人的足迹踏遍大江南北、长城内外。与此同时,通过科技攻关,不断开发出适应现代石化设备管理特点的新技术,获得了10余项自主知识产权,公司石化设备精细化维护系统获得国家重点新产品计划。由于广大干部员工诚信为先、服务为要,敢打硬仗、善打硬仗,以及通过科技进步改变了传统的救火式的设备维护方式,因而打响了石油石化行业检维修品牌。11年来,公司实现了销售收入年均9.2%、利润年均7.6%、员工薪资年均5.1%。

四、探讨

(一)强化理想信念教育必须夯实党建工作理念

从思想上建党,是党的光荣传统和政治优势,是党的建设的基本经验和基本原则。因而,思想建设是党的建设的根本。共产党人应该具备的理想信念,历来是共产党员的立身之本,动力之源。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,理想信念是共产党人的精神之“钙”,精神上“缺钙”就会得“软骨病”,就可能“政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。由此可见,使共产党员坚定理想信念是党的思想建设的核心,是党建工作根本中的根本。近年来,我国各地、各行业党组织不断创新党建工作,取得了突出成效,但也存在着为创新而创新进而忽视理想信念教育的倾向。正邦公司党委一直抓住“根本”不动摇,坚定地实施理想信念教育,补足了党员干部的精神之“钙”,引领了企业的科学发展。

(二)强化理想信念教育必须形成长效工作机制

确定无疑的是,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。但同样确定无疑的是,这一“灵魂”的形成,这一“支柱”的壮大,不可能一蹴而就,需要长期予以浇灌和培育。当今,我国一些地方、行业的党组织十分重视理想信念教育,但由于对理想信念教育需要“灌输”和“有效重复”的特点缺乏深刻认识,因而存在着时断时续的问题。正邦公司党委认为,企业在改制中及改制后面临的一切问题,归根结底是共产党员的理想信念问题。以此认识为基础,采取具化教育内容、以组织建设为依托、以党政“双向介入、交叉任职”为保证等举措,形成了理想信念教育的长效工作机制。10余年间,无论时代风云如何变幻,其机制都在持续、有效运转。

(三)强化理想信念教育必须采取多种方式方法

理想信念教育不仅具有需要“灌输”和“有效重复”的特点,而且具有需要遵循受教育者的思想和行为规律、围绕党的中心任务和时代背景来开展并引导受教育者自行去体验、感悟、反思等特点。这些特点,决定了加强理想信念教育必须采取多种方式方法。近年来,我国一些地方、行业的党组织虽然也在强调理想信念教育,但是由于对理想信念教育的特点认识不深、实施起来手段不多,所以也存在着教育的吸引力、感染力不够,针对性、实效性不强等弊端。正邦公司党委深刻认识理想信念教育的特点,进而将理想信念具化为企业的使命和目标来开展教育,同时分出领导班子、全体党员等不同层次,采取讨论、活动、读书交流、形象塑造等多种方法予以持续推进,取得了突出实效。这些探索和努力,具有重大的推广意义。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”