中国共产党新闻>>党建

建行“两学一做”:线上线下传承“红色基因”

2016年11月10日17:23    来源:新华社

原标题:建行“两学一做”:线上线下传承“红色基因”

把学习教育课堂搬到线上,打通学习教育“最后一公里”;将党课开在红色教育基地,组织党员传承“红色基因”……自“两学一做”学习教育开展以来,中国建设银行1.5万多个基层党组织,20多万名党员主动学习、积极实践,切实把学习教育抓在经常、融入日常。

“建行发挥网络媒体精准推送、直达受众、学习方便、分享快捷等特点,精心打造多渠道、多载体、全方位、立体式的线上学习课堂,促使学习教育形成常态。”建行党委书记、董事长王洪章介绍,建行门户网站建立了“两学一做”学习教育专栏,有序推送中央精神、党章党规、先进典型等学习篇目;并利用微信平台创建“微党课”,分学习板块制作小课件,推送到各基层党组织进行宣讲。

近期,建行总行开展“两学一做”微型党课竞赛活动,对30个行内部门推荐的73件作品进行评比,最终评出优胜奖作品24件,择优推荐作品进行展示,有效激发了党员的主体意识,弘扬了优良学风。

在总行党组织示范带动下,各级党委在线上也充满浓厚的学习教育氛围。山东省分行开展“转型发展争先锋、我为党旗添光彩”图文宣传活动,线上累计点击突破2.9万次,微信平台转载3.5万次;河南省分行开展“两学一做”学习教育知识微信竞答活动,10805人参与了在线竞答;深圳分行建立在线“微课堂”,通过员工问答、在线调查等方式开展督学、反馈和跟踪……

建行注重学习教育线上线下相结合,在“两学一做”课堂搬到线上的同时,也频频将党课开在红色教育基地,通过实地参观考察开展“红色教育”。

据介绍,建行已组织多批党员、入党积极分子前往井冈山进行体验式教学,到江西省上饶市弋阳县方志敏纪念馆现场学习,到临沂华东革命烈士陵园了解革命历史,到沂蒙红色教育基地重温入党誓词,到西柏坡开展党性教育……

“以红色资源为依托,以井冈山精神为主线,以红色党课为标配,让学习教育内容更加生动鲜活、效果更加入脑入心,切实增强学习教育的吸引力和感召力。”王洪章说,以“两学一做”学习教育为契机,建行要进一步增强服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力,把实现转型发展战略目标、完成好党中央国务院赋予建设银行的责任,作为检验“两学一做”学习教育成果的主要标尺。(新华社北京11月10日电 记者吴雨)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

十九大代表选举有啥新特点?政治标准放首位   党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。最近,中共中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》,对十九大代表选举工作作出全面部署。中央提出,十九大代表应是共产党员中的优秀分子。要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”