中国共产党新闻>>党建

临时党支部就是那高效的催化剂——福州大学深入基层开展“两学一做”社会实践活动

2016年11月09日08:52    来源:光明日报

原标题:临时党支部就是那高效的催化剂

  【“两学一做”学习教育】

  “我觉得这次实践活动就像一个催化反应,博士实践团临时党支部就是那高效的催化剂,促进了高校和企业的沟通合作,生成了提高科研水平、增长企业效益这两大产物。”福州大学化工学院的严仲毅博士这样借用“专业术语”来描述他在“两学一做”实践活动中的体会。

  今年暑期以来,福州大学在社会实践队伍中成立75个临时党支部,深入乡村、企业、学校,开展以“两学一做”为主题的社会实践活动。实践队临时党支部在假期活动中,努力做到学习教育不断线、不断档,在发挥师生党员学科特长和专业优势的同时,不断提高自身为基层排忧解难的能力,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用。

  在实践中“学”,在服务中“做”。成立临时党支部,让福州大学的社会实践队伍拥有了学习党的先进理论的平台,搭建起服务基层的舞台,党员的先锋模范作用得到充分发挥。学校实践队临时党支部深入乡村社区,进行考察调研,将“两学一做”与精准服务、智力扶贫相结合。开赴闽北泰宁县大田乡的社会实践临时党支部由企业管理、技术经济、财政学等不同专业师生组成,他们走村串户,了解当地笋竹产业的发展情况,普及互联网营销知识,开展“互联网+笋竹”培训,帮助农民建立线上线下相结合的营销模式,并为乡里设计出笋竹产业发展升级方案。由学校建筑学、测绘学师生组成的临时党支部则奔赴漳州龙海,在埭尾村开展水上古民居群研究和保护工作,受到当地群众的称赞。

  学校发挥理工科优势,组织党员博士服务团赴产业园区、企业、众创空间等,为企业把脉献计,开展技术协同,解决企业难题。在泉州泉港石化园区,石油化工学院博士服务团与洋屿化工等企业开展联合攻关,推进了产学研的深度融合。

  实践队临时党支部还走进偏远山村学校,开展智力帮扶。学校实践队连续5年来到福清市特教学校开展义务支教,并为贫困地区中小学捐赠课外书籍和助学金。同时,实践队临时党支部把“两学一做”课堂搬到乡村学校,开展针对中学生群体的特色党课教育培训——《浅谈“两学一做”,培育社会主义接班人》,通过轻松活泼的形式让中学生了解“两学一做”的内涵和要求。

  持续深入的“两学一做”学习教育产生了良好的效果。福州大学党委书记陈永正表示:“学校实践队临时党支部走进基层,了解国情、了解社情民意、了解人民群众的需求,增强了服务基层、服务农村、服务企业的意识和决心。”(本报记者 高建进)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平谈新闻舆论工作:治国理政、定国安邦的大事   在第十七个中国记者节到来之际,中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会在京举行。习近平会见理事会全体代表和获奖者代表,并发表重要讲话强调,做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”