中国共产党新闻>>党建>>中共开江县委书记罗建谈“两学一做”

坚定不移抓改革 锐意进取促跨越

中共开江县委书记 罗建

2016年10月27日14:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

全面深化改革是协调推进“四个全面”战略布局、促进经济社会加快转型升级的强大动力,是破解发展难题、突破瓶颈制约、全面建成小康社会的根本途径。当前,开江正处于社会结构的转型期、城乡统筹的加速期,必须认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记关于全面深化改革系列重要讲话精神,全面落实省委十届七次全会、市委三届十一次全会、市委工作会议决策部署,主动把握和适应经济发展“新常态”,按照县域“五位一体”改革统领经济社会发展大局总要求,坚定不移地推进重点领域改革,以加快推动开江在全省全市率先全面建成小康社会步伐。

树立辩证思维,精准把握三种关系。第一,要把握好政府与市场的关系。加快改革步伐,向改革要动力,关键要在经济体制改革中正确处理好政府与市场的关系,这既是各项改革的核心,也是顺利推进整个改革工作的战略要求,只有牢牢抓住这个“牛鼻子”,才能使市场这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”扬长避短、有机结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,催生推动经济社会科学发展、超常发展“新引擎”。第二,要把握好城镇与农村的关系。改革关键在农村,难点也在农村,由于资源配置不均,导致城乡“二元”结构矛盾日益凸显,因此只有持续深化农村社会保障、教育卫生、农业农村“6+11”等重点领域改革,着力破解制约农民就业难、发展难、增收难、致富难的体制机制“弊端”,才能打破利益固化的“藩篱”,逐步缩小城乡发展差距,加快推进农业现代化和城乡一体化进程。第三,要把握好发展与稳定的关系。改革是发展的内在要求,是实现长期稳定的重要基础,必须坚持把改革力度、发展速度和社会可承受度结合起来,采取“小步走、快步走、不停步”的渐进办法,推进各项改革,特别是试点改革工作,要积极发扬“勇涉险滩”、“敢啃硬骨头”的精神,掌好“方向盘”,求得“最大公约数”,努力实现发展与稳定的高度统一。

坚持靶向攻坚,集中抓好三个重点。第一,要抓好改革整体谋划。紧扣中央、省、市、县重要改革实施规划(2014—2020年)确定的“时间表”和“路线图”,主动对接、抓紧研究,分清轻重缓急、找准发力重点,在统筹把握改革系统性、整体性和协调性的同时,坚持试点先行、示范引领,把最有带动作用的基础性改革,往前排、往前推,把最该率先抓实的牵引性改革,抓起来、改起来,切实为经济社会发展注入动力、增添活力。第二,要抓好专项改革推动。方案是推动改革的“施工图”,直接关乎改革成败,必须把高质量高要求贯穿于方案制定的全过程,紧紧围绕商事登记、财税体制、分配机制等束缚经济社会发展的要害环节,医疗卫生、脱贫攻坚、社会保障等关系民生福祉的关键板块,转型升级、职能转变、体制创新等积蓄发展后劲的重点领域,深入开展调查研究、广泛听取各方意见,加快制定专题改革方案,着力在对接中央和省市改革部署中增强创造性、在发挥基层首创作用中体现引领性,真正使每项改革举措内涵清楚、指向明确、解决问题。第三,要抓好重点改革试点。“改革试点”不仅是维护改革严肃性、增强措施有效性的“试金石”,也是提升改革质量、扩大改革成果的“稳压器”,要进一步创新工作方法,重点在国资国企、文化教育、卫生计生、金融投资等领域积极推行试点改革工作,特别是在“六权同确”、土地流转收益保证贷款、基层供销社综合改革、财政股权量化制度改革等试点改革方面,要及时总结好经验、好做法,为在全县顺利推开提供有益借鉴。

突出工作实效,建立完善三项机制。第一,要健全工作领导机制。充分发挥全面深化改革领导小组的领导作用、县委改革办的“把关定向”作用、县级部门和乡镇的主体作用,全力构建县委改革领导小组、专项改革小组、专题推进小组、县级部门和乡镇“四级联动”的推进机制,努力形成全县上下“同频共振”抓落实的推动格局。第二,要健全督促检查机制。紧紧围绕中央和省、市出台的改革措施,增强执行能力,定期开展督促检查,重点检查实施方案是否细化、改革措施是否落地、工作举措是否见效,坚决做到一项一项跟踪、一项一项销号,并把改革推进情况纳入监督、执纪、问责的重要内容,着力拧紧作风建设的“螺丝扣”,坚决查处改革中的不作为、慢作为,彻底清除改革中的“绊脚石”、“中梗阻”。第三,要健全目标管理机制。把全面深化改革工作纳入乡镇、县级部门年终目标绩效重点考核范畴,实行“双考核”制度,采取常规督查与重点督查相结合、定期督查与动态督查相交叉、阶段督查与全程督查相配合的方式严格进行检查,并将考核结果作为党政领导班子及成员政绩考核和评先选优的重要依据,坚决把需要啃的硬骨头啃下来、需要趟的险滩趟过去,强力推进改革举措落地见效,让群众拥有更多的获得感和幸福感。 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

八论全面从严治党系列特稿之八:全面从严治党永远在路上   十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,带领全党向人民做出了“打铁还需自身硬”庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状。这是我们党90多年历史上,第一次提出“全面从严治党”。3年多来,我们党着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,反腐败斗争压倒性态势正在形成。【详细】【专题】

聚焦近年来落马官员的八种腐败“画像”   前车覆,后车鉴。人民网·中国共产党新闻网梳理出近年来落马官员的八种腐败“画像”,探究贪官的多样心态,为您揭开他们的“假面”。【详细】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”