中国共产党新闻>>党建

支部“活”起来 党员“动”起来

——中国华电开展“党员活动日”推进“两学一做”学习教育

2016年10月25日17:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

党员凝聚日、党员学习日、党员服务日、党员主题日……形式多样的“党员活动日”,党员们说:“有意思,很喜欢!”

集中学习、交流研讨、轮流讲党课、收看电教片、参观教育基地……丰富充实的内容,党员们表示:“很受益,还想来!”

在“两学一做”学习教育中,中国华电紧密联系实际,在基层支部大力实施每周一次的“党员活动日”制度,让支部“活”起来,让党员“动”起来,保证了党内政治生活抓在日常严在经常。

学习日+活动日=集体学习日

“‘两学一做’学习教育是协调推进‘四个全面’战略布局、推动实现‘两个一百年目标’的有力抓手。我们要立足本职岗位,紧密结合实际,边学边做、真抓真干。”

9月16日,中国华电集团公司党组书记、董事长赵建国以普通党员身份参加所在人事部党支部“党员活动日”,认真学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》中关于协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会、全面深化改革等内容后,与支部党员一起听党课、谈体会。

“‘党员活动日’是健全党员经常性教育机制、加强支部建设、提高办公厅工作水平的重要载体。”10月10日,中国华电集团公司董事、总经理、党组副书记程念高参加所在支部“党员活动日”后,与支部成员一起认真学习了习近平总书记在学习《胡锦涛文选》座谈会上的讲话,观看党员教育片《信仰的力量》后,深有感触。

中国华电以党组文件下发《关于建立“党员活动日”制度的通知》,规定各基层支部每周安排一次,每次时间不少于2个小时,并明确把学习党的理论、传达中央精神和上级党组织部署作为“党员活动日”重要目标。各支部结合实际,有的学习理论思想,有的传达文件精神,有的学习业务知识,有的开展交流研讨……

以中国共产党网 “两学一做”在线教育平台为载体,华电六安公司针对公司部分离退休老党员没有网络、没有智能机、不会操作等情况,进行集中学习,通过线上线下学习特点,增强他们的学习积极性。已有40多年党龄的党员老王看完后高兴地说:“这个在线教育平台上的内容非常好,增强了我们学习的趣味性,作为老党员,我们更要加强学习,以身作则,帮助年轻党员共同成长。”

9月21日,在华电木里河公司卡基娃电站的三个党支部联合开展“党员活动日”活动,一部央视公益广告《我是谁》的播放,开启了本次活动的讨论话题,这部仅有短短几十秒的视频鲜活的刻画出身边普通党员平凡而又伟大的形象,“我是谁?”这句反问,让在场每一位党员陷入深思、扪心自问。大家进而围绕 “如何在本职岗位上做合格共产党员”,展开热烈讨论,收到了良好成效。

华电双口渡水电公司“党员活动日”与“两学一做”第五次集中学习同步进行,党员们结合自身实际研讨“如何践行社会主义核心价值观”课题,共同分享对“爱国、敬业、诚信、友善”的理解和心得。

华电海外企业各党支部根据所在国家实际,利用周五外方下班后和休息日开展“党员活动日”,组织党员集中学习和活动,既完成任务又维护政治安全。

……

“党员活动日”成了名副其实的“党员学习日”,“学习有了时间保证,每次参加都觉得收获很大!”党员们对此真心赞。

主题日+活动日=红色主题日

“看一次展览,仿佛重走一遍长征路。对总书记说的‘长征是一次理想信念的伟大远征’有了更深的体悟!”

“我们要积极传承伟大长征精神,不忘初心,继续前进,在实际工作中积极发挥党员先锋模范作用!”

10月24日,中国人民革命军事博物馆里,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”后,中国华电集团总部部分支部的党员抒发着自己参加本周“党员活动日”的感想。这是中国华电系统各单位以“红色党员主题日”为形式开展的“党员活动日”缩影之一。

“1934年10月中旬,中共中央机关和中央红军被迫从哪里撤离,开始长征?红军长征的原因是什么?遵义会议的最大贡献是什么?”在华电云南公司机关党委第三党支部举办的“弘扬长征魂、同筑中国梦”主题党员活动日上,通过知识答题、诗词诵读,故事分享等形式,重温红军长征的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹,“传承长征精神,同心共筑中国梦”成了党员们的一致共识。

华电河北分公司以“红色经典诵读会”的形式开展党员活动日,传承红色经典,唱响红色旋律,抒发爱国爱党之情,在公司系统刮起了“红色旋风”。

华电鹿华公司组织6个党支部90多名员工参加“弘扬爱国爱企精神”升国旗仪式。在庄严肃穆的气氛中,大家共同缅怀革命烈士丰功伟绩,凝聚干事创业的激情。

华电潍坊公司化水党支部以“立足岗位当标兵”为主题,开展了重温入党誓词活动,组织党员学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。

华电龙口公司以“追寻红色足迹,践行红色精神”为主题举行“两学一做”学习教育主题党日活动,参观“任常伦纪念馆”,向烈士敬献花篮,重温入党誓词,接受党性教育,坚定理想信念。

华电棉花滩公司各党支部以“缅怀革命先烈,追寻革命历程”为活动主题,参观龙岩市上杭才溪乡和长汀松毛岭保卫战遗址,在松毛岭红军无名烈士墓前,大家鞠躬致意,寄托哀思,缅怀先辈功勋,弘扬红色革命精神。

……

“看了这部微电影后,更加坚定了我转变角色,用最佳状态投入到新工作中的决心,以后工作中要少一点懒惰、多一点奉献,珍惜烈士们用生命换来的美好生活。”在华电漯河公司以“致敬红色经典演绎最美青春”为主题自编自导自演微电影《金色的鱼钩》利用“党员活动日”在各党支部同步展映后,新入职党员李月飞由衷发出感慨。

奉献日+活动日=党员攻坚日

“大家朝着一个目标,一起甩开膀子干,谁也不想比谁干的少,你争我赶,实在没想到这么快就完成了,年轻时候那股子劲儿又回来了。”经历台风肆虐后,华电厦门能源公司“党员活动日”组织全体党员干部积极投身灾后家园的清障保洁工作,看到仅用3天的时间就让满目疮痍的家园重焕新机,一位老党员感叹道。

“今天的‘党员活动日’很辛苦,但也很有成就感,看着在我们手里大变样的煤场,心里是充满了小傲娇!”华电乌鲁木齐热电厂一位新党员在朋友圈分享自己的“党员活动日”感受,该厂机关党支部将环境卫生整治与党员活动日相结合,组织全体党员、入党积极分子以及团员青年对煤场周边的窗户、墙面、道路、绿化带等处进行了清理整治,用实际行动来展现党员的先进性。

“在现今燃料市场、电力市场变化情况下,如何做好低质煤掺配掺烧工作,使之满足精益管理、提质增效的要求?” 华电六安公司燃运党支部“党员活动日”中,利用思维导图软件,采取结构化研讨及头脑风暴等方式,对这一难题党员们集思广益,积极研讨,对现存短板进行了查找和研究,群策群力制定了有效整改措施和方案。

给煤机区域里,鲜艳的党旗在迎风飘扬,华电坪石公司运行党支部正利用“党员活动日”在对#4炉给煤机层进行卫生清理,大家不怕苦不言累,同心协力奋战一个下午,原来“傻、大、黑、粗”的给煤机露出了斩新的面貌;另一侧的燃料分场#10转运站,公司机关党支部党员们深入进行卫生大扫除活动让#10转运站变得更加整洁明亮。

华电哈热公司燃料党支部结合分场实际,把“党员活动日”开在现场,组织党员27名,帮助检修人员更换#7段甲皮带,经过3个小时的努力,圆满地将长230米,重5.5吨的皮带铺放到机架上,大大地缩短了检修工期,为冬季接卸煤车奠定了基础。

国庆节后,华电牡二电厂总务部党支部组织党员义务献工,大家不怕脏累,搬运花盆、砖块及装花箱10余车,协助园林班,仅用一日就完成了厂区立体花坛的清撤工作,节约了绿化成本,改善了厂区环境。

……

中国华电通过实施“党员活动日”制度,把党员的先进性体现在实际行动中,在攻坚“急难险重脏累差”的任务中攻坚克难、冲锋在前,充分展示了共产党员优良作风形象。

服务日+活动日=服务群众日

“截至到9月份,全厂结对党员群众累计通过面对面、电话、QQ、微信等形式进行沟通联系2508次,反映事项754项,其中需反馈、办理或解决的重要事项112项,已解决108项,另有6项正在反馈、研究或办理中。”华电十里泉电厂把“党员活动日”作为联系群众的重要渠道,各支部党员与群众分别建立相对固定的结对关系,党员利用“党员活动日”对帮扶对象开展一对一帮助,并建立联系服务档案,记录联系服务情况,定期反馈活动动态。

10月8日,一场为“大凉山贫困学生捐赠冬衣”的活动在华电龙口公司举行,公司机关二支部的40多名党员拿来一包包冬衣,将洗得干干净净,叠得整整齐齐的绣花小棉袄、暖和羽绒服、厚实保暖裤,分拣、整理、打包,将爱心汇聚成暖流,默默流向四川大凉山无数个贫困家庭,让孩子们这个冬天不再寒冷。

深秋时节,木里藏区的“华电七彩小屋”里暖意融融,华电木里河公司党员们和青年志愿者们在“党员活动日”里走进结对藏区小学,以“七彩课堂”为主题,立足农民工子女健康成长的需求,开展一对一帮扶等志愿服务。

每周五下午三点左右,华电宿州公司30多名党员干部身穿红色志愿服务马甲,头戴小红帽,纷纷走上街头,进入市区各个区块,清扫辖区杂草和垃圾,清理卫生死角,清洁公共设施,美化环境,方便居民出行,当地人亲切的称为“华电红色军”。

华电众多基层企业在“党员活动日”里,组织党员针对空巢老人、留守和单亲家族儿童、残疾人、农民工、企业困难职工、下岗人员、社区困难居民的不同实际,开展走访、联谊、慰问、帮扶、心理疏导、认领“微心愿”等多种形式内容的爱心活动,让党旗的光辉、华电的关爱,成为秋日洒向困难群体的一抹抹温暖阳光。(王智勇 张志) 

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

八论全面从严治党系列特稿之六:强化党内监督   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党内监督,提出了一系列富有创造性的新战略新举措。发挥利器作用,巡视工作越加规范;创新组织制度,推进纪检机构全面派驻;加大问责力度,推动“两个责任”落实……党风廉政建设和党内监督上重拳频出,形成了一系列的长效机制,为全面从严治党提供有力支撑。【详细】【专题】

聚焦近年来落马官员的八种腐败“画像”   前车覆,后车鉴。人民网·中国共产党新闻网梳理出近年来落马官员的八种腐败“画像”,探究贪官的多样心态,为您揭开他们的“假面”。【详细】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”