中国共产党新闻>>党建

联系服务群众“六必访”,“党员议事会”引领居民自治

上海闻喜路555弄居民区:这里的党员家庭都贴标识亮身份

2016年10月05日09:35    来源:解放日报

原标题:闻喜路555弄居民区联系服务群众“六必访”,“党员议事会”引领居民自治 这里的党员家庭都贴标识亮身份

开展“两学一做”学习活动以来,静安区临汾街道闻喜路555弄居民区党总支给每位社区党员,发放了“党员管理一本通”。

交纳党费、参加组织生活、出席民主评议、参加志愿活动,党员的每一次活动都会在本子上盖个章。

“有一次,一位党员满脸焦虑地跑来,原来她的‘一本通’遗失了,补办后,她才松了口气。”闻喜路555弄居民区党总支书记施晓萍说,“党员管理一本通”记录着他们为居民服务的点点滴滴,成为反映党员社区表现的最佳证明,在党员心中的分量很重。自推广以来,党员的组织生活参与率提高了近30%。

党员从家庭走出来

开展“两学一做”党课那阵子,有的党员白天上班没时间参加,党总支就增加了小区夜场党课,场场爆满。一位70多岁的老党员,腿脚不便,他的儿子专程陪着他一起上党课。

闻喜路555弄居民区党总支下设6个支部,分为28个党小组,共有在册党员230名,分布在70多个楼组。如何让党员从家庭走出来,打破“隔门如隔山”的情形?

“党员要接受群众监督,党员身份不怕亮出来。”分享课上,不少党员谈到,党员要起模范作用,要在楼组建设和邻里和睦中作出应有的贡献。

如今,在555弄居民区,只要是社区党员或是在职党员,他家的大门上一定会贴上“党员家庭”标识。与之对应的,是联系服务群众“六必访”:按照支部网格,党总支明确28个区域结对党员,做到“重病住院、去世、邻里纠纷、失业待业、新生儿、居民新入户”必访,每个党员就近联系结对的群众,只要群众家中有属“六必访”情况,就有党员第一时间对群众进行走访,并做好相关记录。

施晓萍说,本以为居委会已做了很扎实的基础工作,但依然有不少情况在走访中被发现。有一对双职工家庭从不来居委会,党员走访时发现,这个家庭正面临困境,孩子残疾,女主人患病开刀,老公又在外地工作。于是,党总支及时将关爱和帮助送入这户人家,让这个特殊家庭很感动。

温情门禁消除居民间隔阂

闻喜路555弄居民区下辖爱建新家园、芳苑小区、场中路1310弄、阳曲路75弄等6个自然小区,是一个新建商品房、售后公房和部队房为主的混合型居民区,总户数1400多户,其中商品房爱建新家园有600多户,闻喜路555弄居委会就设在爱建新家园。

可偌大的爱建小区没有设门禁,盗窃、安全事件频频发生。有居民提议,爱建小区要实行门禁管理,但“闲人莫入”的招牌一挂出,外围的几百户居民怎么进入小区居委会?

面对矛盾,党总支联系爱建业委会等召开了各种“联席会”和“协调会”,听取双方和多方的意见,通过沟通达成共识,一套人性化的《门禁管理方案》很快编制出来:对外围的居民骨干统一发放临时门禁卡,而外围的普通居民进入小区由保安“认人”放行;并制定了一套接待规范语言,比如注意在接待中“不拒绝”、“不为难”,做到有求必应,尤其是要方便老人。

这一带温情色彩的绿色通道开启后,爱建居民与周边居民消除了隔阂,党组织在居民区也愈加有影响力和威信。(记者 王海燕)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言