中国共产党新闻>>党建

扬州发电公司:“两学一做”释放先锋动力

2016年09月30日08:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

从盎然的春天出发,历经如火夏季的“烤”验,跨入即将迎来收获的秋季。江苏华电扬州发电有限公司“两学一做”学习教育一路升温,经过深学、真改、实做的“锤炼”,党员干部释放出的率先争先“热能”,汇聚成团结带动职工群众全面提质增效,加快转型升级的强大动力。1-8月,扬电公司机组零非停,实现年内第二个百日无事故,完成经营目标利润超全年时间进度,9F燃机项目建设稳步推进。

学进深处 党员教育全覆盖

“两学一做”学习教育,党员是主角,必须实现全覆盖,学到心里去,做出样子来,见到真效果!” 集团公司“两学一做”学习教育启动视频会一结束,党委书记宋成第一时间为参加会议的党支部书记划出“硬杠杠”。

学习教育基础在学,只有“学”的深入,才能“做”得扎实。扬电公司从严从实打牢“学”这个基础,制作专题图板、开通“专题网页”,内部宣传媒体大力营造浓厚学习教育氛围。党支部学习教育一月一计划、一月一报告。职能部门定期加强学习计划管理和检查督导,确保了学习教育不走样、要求标准不降低。

公司领导班子率先示学。针对大修环保技改、燃机基建工程任务重、现场协调工作多,公司领导班子积极运用“白+黑”模式,开展学习交流,解决工学矛盾,并通过每月参加部门会议和班组政治、安全学习等形式,谈体会作辅导,带动广大党员深学笃照。

学习资料人手一册、学习笔记每人一本,学习体会人人撰写。扬电公司积极构筑形式多样的学习平台,为党员补足精神之“钙”,开辟了“绿色通道”。党支部“三会一课”将学习《党章》、《条例》、《准则》和习近平总书记系列讲话作为必修课程, 让“小会议”发挥出传播“大能量”的作用。各类“助学活动”竞相搭台:编印党员学习资料,开出学习“小菜单”,让党员有计划有重点地开展学习讨论。《宣传参考》编辑学习教育20问、50题,集聚精华要义,成为党员干部随身携带的打印“口袋书”。新建“扬州发电”微信公众平台,为党员干部开通了学习教育“掌上课堂”。分批组织党员干部观看警示教育片、祭扫烈土陵园、参观淮安周恩来纪念馆,成为党员干部接受理想信念教育,将纪律和规矩挺在前面的“红色课堂”。“网上冲关”,让47个党小组,332名不同岗位作息时间的党员,打起了检测学习效果的“擂台赛”。

扬电公司创新讲党课方式,围绕“如何践行党章、严守党纪、做合格党员,发挥党员先进性作用”等专题,公司党委班子成员主动走进支部讲党课、听党课,党支部片区长示范讲党课,党支部书记带头讲党课,支部委员轮流讲党课。近百堂党课在4个党支部片区和17个基层党支部纷呈展开、场场满员,一些入党积极分子和职工群众主动前来“蹭课”。现身说法,互动交流,深度解读,专题辅助……党课注重开放相互动,让听课者“坐得住、听得懂、记得牢”,在边听边议中,进一步吃透精髓要义、把握精神实质。

“党课质量高、学做思路清,学习教育呈现出组织有序、宣传有方、学做兼并等鲜明特点”。这是6月21日,华电江苏公司党组书记戴军一行到调研扬电公司“两学一做” 学习教育并参加基层党支部学习交流活动后给予了高度评价。

改在经常 找准问题就整改

“坚持问题导向,带着问题学,找准问题改,改出新气象。” 在学习教育中,扬电公司把解决问题贯穿学习教育全过程,紧紧围绕“六个着力解决”,引导党员干部将找差距和听取群众意见查问题结合起来,找准改进党建工作和自身存在的具体问题。

针对推进全员绩效管理过程,职工群众反映安全生产、经济指标是“硬任务”考核多,而党建工作是“软任务”难考核的问题,公司党委健全完善党建工作考评体系,积极推行党建工作目标化管理。与各党支部签订党建工作责任书,将年度79项党委重点工作、48项纪委重点工作细化分解到职能部门和党支部,每月下发工作任务清单,推动了党建工作责任落实,有效增强了党建工作活力。

“过去,总是满足于把领导布置的工作完成了,不出事就行,也没觉得有什么不好的。但是,对照“两学一做”要求,我发现自己还存在着工作标准不高,工作主动性、创造性不够等问题。在8月份的汽机党支部学习研讨中,17名党员逐一自我剖析,在彼此观念碰撞和相互启发中,找准思想认识上的欠缺和偏差。

热控党支部是今年受到公司表彰的“四强”示范党支部。党支部书记佘文军,指着胸前鲜红的党徽和“党支部园地”的党员承诺说:“自从每位党员佩戴了党徽、亮出承诺后,党员更加注重自己的言行,工作吃苦奉献精神更强了,过去讲话口无摭拦的、份外工作讲条件的没有了,干事创业的激情高了”。

在边学边改中,党员干部服务意识明显得到了提高。公司职工自行车棚充电插座少,电动车充电乱拉乱接现象严重,安全隐患大,职工意见多。公司领导班子成员亲自督办、系统规划。综合分部党员和入党积极分子主动请缨,安装插座72只,一举消除了安全隐患,解决了家庭离厂较远职工充电难的问题,受到职工群众一致好评。

安全监察部党员干部对“安全滑坡、管理不严”问题即知即改。坚持每天蹲守在基建、技改、整治现场,1-8月查纠考核各类违章58起,有力保证了大修环保技改和燃机基建施的安全

从思想深处解决,以实际行动改正,扬电公司持续发力将全面从严治党延伸到“神经末稍”。

做在实处 “四有”形象树起来

把握“做”这个关键,扬电公司创新做合格党员、发挥先锋模范作用的载体。以“亮身份、亮承诺、亮职责、亮业绩、亮形象,评党员示范岗、评优秀党小组、评‘四强’党支部、评党员岗位主题实践先进、评党员年度绩效”为主要内容的党员“五亮五评”工程,激励党员保持初心,向先进看齐,在攻坚破难中比担当,争先锋。

强化引领“树”。扬电公司向发出“当强基先锋 做担当模范 为党旗增辉”倡仪,运用主题班会、网页、电子显示屏加强先进典型和“微典型”选树宣传,让广大党员做有方向、立有榜样。各党支部将开展党员“五亮五评”工程与打好精益管理、提质增效攻坚战结合起来,找准发挥党员先进性作用的切入点,组织党员承诺践诺,以工作业绩检验学习教育成效。

七号机组大修环保技改是扬电公司上半年重中之重的工作,汽机、锅炉、电气、热控、综合等5个党支部联合开展党员主题实践竞赛活动,围绕重点难点项目,组织党员打头阵、攻难关、作示范。电气党员生产骨干孙斌针对励磁调节器响应度低、稳定性差的现状,积极开展技术改造,提高了励磁调节器响应速度,荣获攻坚项目优胜奖。热控党员班长魏来针对现场存在的难点问题,带头挂牌攻关,全面解决了锅炉火检系统火焰信号消失、光纤探头烤坏、误投油枪等问题。集团公司劳模、汽机党员班长徐忠所率领的团队,对汽机本体大修的每个环节、部件仔细排查,发现并消除了7个影响机组安全运行的重大隐患。锅炉党员班长周云翔带领的“四管”防磨防爆小组,在炉膛上万根密密麻麻的管排中,查出并更换变形、脱落防磨罩管道300多根。优秀党员、生技部环保专工刘云海,连续3个月放弃休息日,精心准备验收材料和现场核查工作,确保七号机组大修环保改造一次并网成功,在完成“168小时试运行”一周内通过超低排放环保电价验收。

面对9F燃机项目这个扬电公司“生命工程”,基建管理部党员干部将“工匠精神”融入燃机基建“三同领先”精品工程打造中。党员主任师倪国庆多次协调厂家及设计方,通过优化设计,节省主厂房造价近700多万元、老厂冷却塔加固费用400多万元。党员副主任施正生在燃机基建工程老系统改造中,创新思路对老厂补给水系统进行选型优化,年节约费用约40万元。

以学促做,在扬电公司既做在“关键”,也做到了“日常”。原先每年“七一”前后开展的党支部“党员一日”活动,如今,已经形成了常态化。生产上有急难险重任务,各支部党员小分队随时开展“党员一日”活动。每周五,从管理部室到生产部门,党员们主动放下手中的工作,走进生产现场开展文明生产劳动。

立足岗位“做”。党员干部在“做”的过程中,升华了思想,放大了业绩,树立了“四有”合格党员的新形象。

深学实做,继续前行,做严于律己的表率、素质登高的榜样、爱岗敬业的典范、创新创效的先锋”,扬电公司党员干部在“两学一做“学习教育中大步前行,坚定的理想信念不断转化为争当扬电公司转型发展开路先锋的激情。

(夏元明) 

(责编:高巍、秦华)
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言