中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>强党建促发展>>走进四川>>理论时评

担当的关键是担责

2016年09月14日13:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”党员干部尤其是担任着主要领导责任的党员干部要在其位,谋其政,敢于担当。这不仅是我们党的优良作风,而且是共产党人想干事、能干事、干大事、干不成事不罢休的精神品质。

目前,我国经济社会发展到了攻坚期,改革进入深水区,好干的、代价小的、不得罪人的、见效快的都干完了,剩下的几乎都是难干的、得罪人的、见效慢的,是些难啃的“硬骨头”。 对此,很多干部往往持有两种态度,一种乐观的态度,尽职尽责,积极作为,迎难而上,敢于担当,认真分析,妥善解决;另一种则是消极的态度,敷衍塞责,马马虎虎,知难而退,推卸责任,得过且过,应付了事。持那一种态度,则反映和体现了干部的责任感。

持消极态度的干部,有的是怕“惹事”,信奉“只要不出事,宁愿不做事”,有的是怕“出事”,搞所谓“稳定就是搞定,摆平就是水平,没事就是本事,妥协就是和谐”;有的是改革时代不敢冲,创新时代不敢进,缺乏主动担当、积极作为的勇气,担心冒风险、得罪人,把不出错作为准则,遇到困难不是迎难而上,而是畏首畏尾、患得患失。所有这些现象,说到底都是缺乏担当精神,缺乏责任心。

所谓担当,简而言之,就是在推进发展面前勇挑重担,敢于负责,敢抓敢管,敢于碰硬,敢于向困难“动刀”,敢于向矛盾“亮剑”,以良好的精神状态,过硬的作风,聚集正能量,推动本地本单位本部门各项工作上台阶。所谓责任,就是扛在肩上,就是忠诚履职、尽心尽责、勇于担责。所以,担当源于责任。只有强化责任意识,干部才能一心扑在工作上,勤劳敬业,奋发进取,同时也能更好地时刻提醒自己,自我反省,自我监督,脚踏实地地干事业,不做危害国家、党和人民的事,全心全意为人民服务。广大干部要加强责任感,始终把人民利益放在第一位,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;把心思用在事业上,把精力用在工作上,为官一任、造福一方,让老百姓得到实实在在的利益,享受改革带来的成果。

(绵阳市梓潼县长卿镇政府 柳叶)

(责编:高巍、秦华)
相关专题
· 强党建促发展
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言