中国共产党新闻>>党建

强化看齐意识  努力学以致用

中央国家机关工委常务副书记 李智勇

2016年09月14日08:40    来源:人民网-人民日报

  习近平总书记系列重要讲话是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。党的十八大以来,我们着力发挥部门中心组和工委中心组两个“龙头”示范带动作用,积极推动学用讲话精神不断深入,引导中央国家机关党组织和广大党员干部自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作,努力完成协调推进“四个全面”战略布局各项任务。

  一、强化示范引领,坚持以上率下。中央国家机关理论武装工作的一个突出特点就是注重发挥中心组示范引领作用,牢牢抓住党员领导干部这一关键群体。一是以部门中心组学习带动机关基层党组织和党员干部学习。二是以工委中心组扩大学习带动广大党务干部学习。三是以“两学一做”学习教育为契机将中心组学习成效传递到基层。

  二、强化分领域分专题,推动深入学习。在组织系统学习系列重要讲话基础上,我们还积极推动各部门梳理汇编习近平总书记关于本部门本领域的重要讲话、批示和论述,进行分领域分专题学习。一是工委深入推动学习习近平总书记关于机关党建重要论述。我们2014年4月编写出版并于今年6月修订再版了《学习习近平同志关于机关党建重要论述》,出版社发行近30万册,成为最受欢迎、最具权威的机关党建读本。工委班子还把分专题学习作为重要任务,我带头在多个场合谈了学习总书记关于增强政治定力、新发展理念、敢于担当等重要论述的体会。二是各部门深入开展学习贯彻习近平总书记关于本部门本系统工作的重要论述。

  三、强化学做结合,突出指导实践。学习系列重要讲话,基础在学,关键在做。一是把学习成果转化为落实全面从严治党要求的实际行动。集中体现在把学习系列重要讲话与规划、部署、推进中央国家机关全面从严治党有机结合起来。二是推动部门把学习成果转化为落实改革发展稳定各项任务的实际行动。各部门把学习系列重要讲话与推动部门中心工作结合起来,与推进“十三五”规划的贯彻落实结合起来,与落实“三去一降一补”供给侧结构性改革结合起来,与推动政府职能转变、建设法治政府结合起来,切实将学习成果转化为全面深化改革的具体思路,转化为贯彻新发展理念的政策措施,转化为攻坚克难的实际行动。

  四、强化学习管理,切实抓细抓常。工委坚持通过多种举措,推动各部门中心组丰富学习形式、完善学习制度。一是加强宏观指导。每年召开部门党组(党委)书记座谈会、组织高层次辅导报告会和部门中心组学习秘书培训。定期到部门就学用习近平总书记系列重要讲话精神情况,听取意见建议,深入总结推广好做法好经验。2015年选择审计署、知识产权局、中信集团进行“解剖麻雀”式专题调研,全程参加中心组学习各个环节;总结撰写部门中心组学习典型经验案例,有针对性地提出改进措施,指导面上的学习。二是加强督促检查。我们细化了部门中心组学习情况通报制度,每半年通报一次学习情况。制定了工委列席部门党组(党委)中心组学习制度,每半年召开一次分类列席部门中心组学习交流会,总结经验、研究问题和对策。三是加强学习规范。在工委坚持不懈推动下,目前许多部门建立健全了部门党组(党委)中心组学习制度。工委坚持每年向各部门印发中央国家机关理论学习专家库,每月编发中心组学习参考资料《学以资政》和司局级干部参阅材料《大讲堂》。《紫光阁》杂志开设“学习习近平总书记系列重要讲话精神”“党组中心组学习札记”专栏;紫光阁网开设“学习习近平总书记系列重要讲话精神”“中心组参阅”专题,为学习提供借鉴。

  下一步,工委将认真学习贯彻这次会议精神,进一步研究加强中心组学习的思路和举措,更好发挥中心组学习的龙头带动作用,继续将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。


  《 人民日报 》( 2016年09月14日 18 版)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言