中国共产党新闻>>党建

中国华电让流动党员在“两学一做”中一个都不掉队

2016年09月08日13:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

两学一做学习教育开展以来,中国华电针对流动党员、离退休党员及年老体弱党员等特殊群体党员在党员教育管理中的短板不足的问题,采取上门送学、互联网+等形式开展多形式帮、送、助、促学,确保公司系统党员“不掉队”、“不漏学”。

上门送学,面对面交流

华电哈尔滨热电有限公司离退休党支部现有党员345名,由于年龄的关系以及很多人患有疾病行动不方便,7月20日,该公司离退休党支部先进性教育领导小组为老党员送书上门,把辅导书和笔记本挨家挨户地把书本送到老党员的手中,并耐心地向他们宣讲“两学一做”学习教育的重要意义。

老党员李天昌激动地说,“组织没有忘记我们,还送来了‘红宝书’,我也要抄新《党章》!”老党员们纷纷的表示,将积极参与“两学一做”学习教育,发挥新作用、做出新表率。“送学上门”,是华电蒲城公司党委在“两学一做”学习活动中创新开展的一种学习方式。结合离退休党员多的实际情况,由党支部书记上门讲解习近平总书记有关重要讲话,发放学习资料,做到党员100%的参加两学一做学习教育。

华电富发电厂针对行动不便、久病卧床的离退休老党员,该厂将“两学一做”学习辅导内容打印成册,由各活动室党支部书记亲自带队,将这些学习资料送到这些老党员的手上。

互联网+,打造“空中课堂”

与此同时,中国华电以微信公众平台、微信群、微党课等形式,创新学习模式,面向广大流动党员定期发布最新政策、时政热点和党建知识,为确保流动党员流动不流失、离家不“离学”。

华电南自美卓第五党支部针对流动党员多,员工出差频率高、周期长等情况,应用QQ视频会议功能开展线上会议学习并组织讨论。

华电和祥建通公司各党支部积极运用微信平台开展远程教育,利用远程视频方式,抓好流动党员的学习教育,切实把从严治党的要求落实到每名党员,推动学习教育深入开展。

分类指导,流动党员不“失联”

为突出流动党员的学习教育经常性开展,确保流动党员不”失联“,中国华电加强流动党员教育管理。华电四川公司把流动党员以流入单位为主编入一个支部就近参加学习教育,到境外参加阶段性项目工作的党员灵活多参加学习教育回国时报告学习教育情况。华电十里泉电厂针对40名流动党员按照“一人一档,一人一策”的原则进行重点管理和专人联系,做到人员情况随时掌握,确保党员参加“两学一做”学习教育全覆盖、无遗漏。华电永安发电有限公司党委严把“三个关”抓好党员组织关系排查工作,以党支部为单位,核准流动党员数量、去向、现状、联系方式。华电宝珠寺电厂党委工作部通过短信息、电子邮件等形式向对外项目部的流动党员送去节日问候与祝福,让他们在异地他乡也能感受到党组织的关怀。

(张志)

(责编:秦华、闫妍)
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言