中国共产党新闻>>党建>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

伊春市:构建“五大平台”打造开放型“互联网+党建”新模式

黑龙江省伊春市委组织部

2016年09月02日09:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

为更好地发挥党组织的政治优势,伊春市立足实际,全面构建“五型”党建工作格局。在开放型党建的建设中,打造了由“伊春先锋网”、“伊春党建APP”、“伊春基层党组织工作平台”、“伊春二维码党课”、“伊春党建微信公众平台”构成的“五大平台”网络党建体系,切实强化了党建工作开放互联程度,使之成为伊春党建的特色品牌和保障全市改革转型发展的巨大优势。

一、背景与起因

随着网络技术的发展和新媒体应用的普及,互联网已经成为推动经济社会发展、改变人们生活方式的主要平台,“互联网+”更是成为创新工作方式、提升工作效率的重要手段,使人们的信息传播方式、思维方式、交往方式发生着巨变,这也给传统的党建工作模式带来重大机遇和挑战。对此,伊春市积极探索、不断创新,充分发挥互联网、PC端和移动终端等媒体的综合优势,运用网站、软件、手机APP、微信、二维码等现代信息传播渠道和手段,建设、应用了开放式网络党建“五大平台”,实现了基层党建工作方式的创新、基层党建工作水平的整体提升。

二、做法与经过

(一)“伊春先锋网”——做强党建宣传“主阵地”。对已有的党建门户网站进行了改版升级,增设了宣传引导、联动互动、工作指导、任务部署、资源中心、在线教育等功能版块,及时发布全市党建工作信息和公告,展示成果,交流经验,指导基层党组织更好地开展党建工作。同时,在下辖各县(市)区(局)建立了党建网站联盟,统一网站导航标识,形成了横向覆盖全市、纵向到乡镇(街道、林场所)和村(社区)的网络格局。

(二)“伊春党建APP”——做优党建信息“服务站”。研究开发了应用于智能移动终端的党建工作软件,设置了推荐、动态、专题、先优、组工、视频及党课7个版块。为便于基层党员掌握和操作,软件开发设计界面清晰,操作简单,进入相应的界面的操作不超过三步,通过图文展示和视频播放,让伊春市的党员干部们仅需点几下手指,就可以随时随地的通过手机及时了解全市最新的党建动态,随时收听收看精品党建视频课程,有效拓展了移动互联时代党建工作的覆盖面和影响力。

(三)“伊春基层党组织工作平台”——当好工作互促的“督导员”。利用互联网信息交互传播优势,自主开发了基层党组织工作平台软件。平台将基层党组织常态化建设工作任务量化、具化,并通过软件的“权威发布、工作提示、点评指导、实时监测”功能进行提醒和规范。上级党组织登陆平台后,可随时调取下级党组织工作记录,及时了解掌握任务完成情况;基层党组织利用本平台通过文字记录、活动图片等方式发送党建工作任务完成情况。全市共建立伊春基层党组织工作平台账号2215个,发布常态化工作任务841多条,各县(市)区(局)对所属基层党组织发布常态化工作任务28900多条,较好地解决了基层党组织的日常工作中存在的虚化、泛化问题。

(四)“伊春二维码党课”——丰富党建学习“云课堂”。充分利用二维码这一载体信息储存量大、使用便捷、抗损性强的特点,将优质的党课视频教材分类编辑并制成二维码链接,分别放置在各个平台的相应专栏中,改变了传统党课“填鸭式”的教学方式。党员干部只需拿出手机扫描二维码,可以随时学习党课,实现党员教育在内容上化繁为简、在形式上化整为零,提高了学用实效性,真正实现了党课随用随扫、随扫随学。

(五)“伊春党建微信平台”——打开党建舆情“微窗口”。充分发挥微信公众平台覆盖面广、灵活开放的优势,通过每天发布工作动态,传达中央和省委的最新政策信息,以“短精活”、“快新准”的特点,面向社会宣传党建工作,不断释放“指尖上的正能量”。同时,还设置了公示、投票等功能,拓展了群众参与和监督党建工作的渠道。目前,伊春党建微信公众平台已发表微信内容296版次,信息982条,共有近8800人订阅,受到了社会各界的好评。

三、几点启示

(一)取得的成效

——网管党建,实现一网把握、全局在握。开放型党建“五大平台”囊括了“网站、软件、APP、微信公众号、二维码应用”等现代信息传播渠道和手段,基本覆盖了新兴媒体的“全领域”,基层党组织和党员干部在平台上可以突破时间和地点的限制,按主题、按需求、按时效进行学用,有效地提高基层党组织工作效率和党员素质。

——网导基层,实现一网开通、上下贯通。按照全市党组织的隶属关系,建立了“金字塔式”互动联通系统,形成了覆盖面广、纵向到底、横向到边,上下联动、运转高效的工作交流体系。目前,全市共建立微信交流群886个,基本覆盖了全市各级党组织;2215个各类基层党组织创建了“伊春基层党组织工作平台”用户账号,在线基层党组织书记2500余人。

——网育党员,实现一网激活、党内生活。党员教育是“五大平台”的一项重要功能,利用二维码党课、“伊春党建”APP和“伊春党建”微信公众号,把国家级学者专家、省市级领导,县(区)委书记和市县级各类专家的党课资源进行了精选,为党员教育提供了便利。目前,“伊春二维码党课”共收录各类专家党课视频48部,总时长3000余分钟;2万多名党员安装订阅“伊春党建”APP和“伊春党建”微信公众号参与学习。

——网带社团,实现一网触动、党群互动。开放型党建“五大平台”突出了共用、共享理念,不仅仅是党组织在使用,全市群团组织、社团组织都可以通过这一平台,发布信息、学习党课,提高了党建带团建的作用效果,形成了党群互动,上下联动的效应,推动了基层党组织和群团组织的融合发展,扩大了群众参与、监督党建工作范围和深度,形成了“大党建、全民建”工作新格局。全市23000多名党员群众关注使用了“伊春党建”APP、和“伊春党建”微信公众号,扩大了党建工作的辐射面。

——网联群众,实现一网连线、服务在线。开放型党建“五大平台”进一步转变了党组织的服务成效和服务方式,更加贴近基层实际、更方便于广大党员干部学用。通过“伊春先锋网”在线答疑、QQ群和微信群跟踪帮扶指导、专家远程授课等方式服务群众。仅去年一年,全市就开展了各层次、各类别党课55场次,服务林区职工、农民、普通居民8937人次,解决了群众在生产生活遇到的实际难题1096件,让广大党员干部群众更加信任党组织,有困难第一时间想到向党组织求助。

(二)主要启示

——开放型党建“五大平台”,是适应当前党建工作新形势需要的重要举措。在互联网时代的背景下,通过打造党建“五大平台”这一“互联网+党建”的有效载体,使网络成为传统党建的重要补充和拓展,更好地打破地域限制和党组织间的壁垒,整合党的组织资源,充分实现了党建服务的延伸、党员教育管理的活化,丰富了党员的组织生活方式,真正构建起“全覆盖、扁平化、交互式”体系,从而为党建工作打造一个技术平台,为主流意识形态拓展一块新阵地,为提高基层党建水平提供一个传新举措,推动了党建工作向深度和广度发展。

——开放型党建“五大平台”,是基层党组织常态化建设的载体平台。在传统党建工作模式中,受地域空间、党员素质、基础条件和工作方式所限,部分基层党组织存在着“软、散、差”等“顽疾”。开放型党建“五大平台”的建设,正是利用互联网新媒体互联、快捷,覆盖面广的特点,活化基层党组织工作方式,提高党员参与党组织活动的灵活度,切实提高基层党组织科学化、规范化水平。

——开放型党建“五大平台”,是林区转型发展凝聚强大合力的有效途径。党建“五大平台”将党建工作从实体交流拓展到虚拟网络,不受时间、空间限制,大大拉近了党组织、党员、群众的距离,切实打通了党建工作的“最后一公里”。在伊春加快转型发展的关键时期,通过开放型党建“五大平台”,加强党组织、党员和群众之间的互联互通,充分调动各方积极性、创造性,凝聚社会各界力量参与伊春改革发展、经济转型,有效激发了基层党组织的内生动力,为伊春改革转型发展提供坚强组织保障。

(责编:秦华、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”