中国共产党新闻>>党建

【“两学一做”学习教育】

北航“青年千人党建工作站”:青年英才的精神加油站

2016年08月31日10:14    来源:光明日报

原标题:青年英才的精神加油站

近日,信息领域的顶级期刊《电气与电子工程师协会会报》发表了北京航空航天大学教授赵巍胜团队的论文,这是北航的名字第一次出现在这本杂志上。紧接着,北航青年教授赵立东的论文也发表在化学领域顶级期刊《化学评论》上。北京航空航天大学党委副书记程基伟认为,这些不断面世的学术成果,称得上是北航“标本”。这样的学术成果背后,浸透着个人的努力,也与北航构建的一个给青年英才加油的特殊平台密不可分,这个平台就是“青年千人党建工作站”。

2008年中央实施“青年千人计划”后,一批具有国际视野的学术尖子回到祖国,投身各个大学和研究机构。然而,人才引来了,怎样将他们的能量最大限度地发挥出来,却并非易事。程基伟告诉记者,学校将“飞”入北航的40余位青年教师引入交叉科学研究院,推进交叉科学研究的同时也集中为他们提供服务保障。服务跟上了,如何把这些高层次人才凝聚起来,“共振加固,树立共同的价值观”又成了学校思考的课题。这40余位青年教师中有10余位是党员。于是,在“两学一做”学习教育中,他们创新工作机制,创立了“青年千人党建工作站”,旨在“发挥高层次人才的政治核心作用和战斗堡垒作用”。

这个工作站最特殊的地方在于党支部工作人员都是80后青年教授。工作站的党支部书记是赵巍胜,材料科学与工程学院教授赵立东、人才交流中心主任庄岩担任副书记,仪器科学与光电工程学院教授丁铭担任组织委员、交通科学与工程学院教授许骏担任宣传委员。工作站甫一成立,就启动了第一个工作计划——推进“七个一”工程。赵巍胜介绍,“七个一”是指成立一个“人才讲习团”,开展“空天报国,圆梦北航”系列讲座;走进附中附小开展科普系列宣传;推荐一位“成长发展导师”,为“青年千人”“卓越百人”教师引荐学术创新、领导管理等方面的成长发展导师,帮助青年师生快速成长;打造一个“学术朋友圈”,建立“青年人才党建”微信公众号,促进青年人才学科交叉协同创新;组织一次“特殊党课学习”,邀请中央党校专家为学校青年人才讲授党课,对青年人才进行理念信念教育;开展一系列“支部共建”,与工业和信息化部等单位相关基层党支部实施共同建设,扩大受益面与影响力;组织一次“社会实践”,分批次组织青年人才前往延安、西柏坡、井冈山等革命圣地开展社会实践教育活动;提交一份“青年人才发展报告”,汇集青年人才意见及建议,形成并提交青年人才发展报告,反映、解决青年人才发展实际问题。

抓党建,并不是要给予直接的物质激励,重要的是引发精神、价值上的共鸣和追求。赵巍胜告诉记者,最令他印象深刻的是在延安上党课。“那一个星期不啻一次精神洗礼。”像站里的很多人一样,他觉得真正的无上荣耀是“不必为名利所牵累,不计个人得失,为国为民有所贡献”。

谈到工作站未来的发展方向,程基伟说,希望工作站能发挥好“三种角色”的作用:“主旋律的领唱团”——发挥党员人才的先锋模范作用,弘扬社会主义核心价值观;“大成果的创新池”——促进青年人才学科交叉协同创新,争创一流学术成果;“育英才的先锋队”——走进课堂言传身教,走近学生多元启发。

“这个‘青年千人’党建工作站,是我们‘两学一做’学习教育活动的特殊机制,也是青年英才的学术加油站。”程基伟最后说。(记者 姚晓丹)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
相关专题
· 两学一做网
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言