中国共产党新闻>>党建

短、实、新的优良文风

苏超莉

2016年08月26日10:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

培育清新的文风,如果没有“全心全意为人民服务”的根本立场和宗旨问题,仅仅是在文字技巧、修辞表达方面下功夫,改文风就难免有“新八股”的套路。

党的十八大报告指出:“下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。”文风不仅能反映出一个政党的作风和形象,而且能影响社会风气。毛泽东的《党委会的工作方法》充分展示了中国共产党短、实、新的优良文风。学习研究《党委会的工作方法》文风的当代价值,对于我们今天加强党的执政能力建设,协调推进“四个全面”战略布局具有重大而深远的现实意义和指导作用。

文风短、实、新

《党委会的工作方法》这篇文章,通篇体现出独特而富有个性化的语言风格,充满独特的语言魅力,显示了强大的语言力量,闪耀着实事求是的思想光辉,历久而弥新,文章有三个突出特点。  

篇幅精练。毛泽东在《党委会的工作方法》一文中对文风问题进行了专门的论述。他强调:讲话、演说、写文章、写决议案、开会都要“精兵简政”、简明扼要。这篇文章仅有3000字左右,但表达出了系统又全面、丰富而深刻的思想内容,既从总体上讲明党委工作需要把握的原则、纪律,又详细阐明开展党委工作的具体方法,同时对党委主要领导的工作能力、内在素质提出要求。全文观点鲜明,开门见山,直截了当,它本身就是“精兵简政”的样板。

内容务实。好的文章必须言之有物。如果文章“一大二空”,不触及生活,不触及思想,就会通篇都是“正确的废话”。《党委会的工作方法》针对党委的工作方法这一问题形成了一系列真知灼见,蕴含着毛泽东清晰的思路和务实的态度。一是坚持问题导向,体现现实关照。文章写作的时间是1949年3月,解放战争胜利的前夕,中国共产党即将从革命党过渡到执政党,毛泽东为此适时提出力戒骄傲,保持艰苦奋斗作风,制止歌功颂德现象,这展现了毛泽东极强的忧患意识、问题意识,以及朴实的为民情怀。二是理论联系实际,一切从实践中来。《党委会的工作方法》中提出的十二条党委的工作方法,是毛泽东在领导中国革命的过程中总结出来的,是马克思主义与中国革命实际相结合的产物。譬如,通过引用土地改革过程中富农和富裕中农相区别的例子,来说明党委工作要做到“胸中有‘数’”;通过总结党内外的合作与斗争,得出要“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作”。

语言清新。毛泽东这篇文章文风清新,具有很强的可读性和艺术性。一是饱含哲学意蕴。文章运用主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面、普遍联系、数量和质量、正确与错误等辩证唯物主义的基本立场、观点和方法来指导党委会的具体工作,充满了思辨精神。二是善用比喻,用党员干部和普通群众所熟悉的语言,形象生动,便于理解、记忆和运用。如将党委会比作一个班,“党委书记要善于‘当班长’”;用“弹钢琴”来说明党委会的工作既要抓重点又要兼顾其他;用“手掌”和“巴掌”说明对主要工作要毫不放松地抓紧落实等。三是善讲俗语、典故,通俗易懂,使人产生共鸣,如“先做学生,然后做先生”“不耻下问”强调要善于倾听下级意见;“鸡犬之声相闻,老死不相往来”说明相互通报、交流的重要性;出“安民告示”要求开会要事先通知等。

文风的当代价值

《党委会的工作方法》的这些鲜明特点,与党的十八大以来习近平总书记系列讲话的特点,及其追求和倡导的“短、实、新”的清新文风遥相呼应,是共产党人坚持马克思主义立场、观点、方法来解决重大问题的典范,值得我们反复学习领会。文风是党风的重要表现,是人民群众观察党风的重要窗口。只有文风优良,人民群众才会想听、能懂、爱读。重温《党委会的工作方法》,结合习近平总书记系列讲话精神,要改进文风,就必须全面从严治党,加强作风建设;坚持终身学习,提高学识修养;坚持以人为本,倡导短实新。

从严整顿党风,以清正党风促进清新文风。中国共产党的文风,是指各级党组织和广大党员干部,为了宣传马克思主义理论和党的路线方针政策,团结全党和全国人民,教育和激励人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,在撰写各类文章、讲话、报告时所表现出来的风格。中国共产党的文风是与党风直接相联系的,党风决定着文风,文风体现出党风。纵观党近百年的文风建设历程,可以看出,几次重大的文风整顿都是先从整顿党风开始的。因此,要想改进文风,必须首先抓好党风,通过好的党风来引领社风、改良文风。要坚持全面从严治党,解决执政能力不足、理想信念缺失、脱离群众等问题,切实加强作风建设,打牢文风建设基础。要开展经常性的加强党性修养教育活动,大兴求真务实、群众路线、调查研究的优良作风,引导广大党员干部树立扎实的群众观、实践观和科学的政绩观。

坚持终身学习,提高党员干部的学识素养。腹中无物则手上无法,手上无法则文章乏味。广大党员干部要改进文风,就必须强学识、增底蕴,做到终身学习、善于学习,通过学习提高自身的学识素养。一是要学习马克思主义经典著作,领会、借鉴经典作家的思维方式和写作风格,完整准确地理解中国特色社会主义理论体系,学会运用马克思主义的立场观点方法来分析问题、解决问题,锤炼逻辑思维能力,提高文字功底。二是要学习党的路线方针政策和国家法律法规。这是开展工作的基本准备,也是转变文风所不可或缺的条件。不掌握这些,就无法制定决策、思考问题,写文章、报告就很可能出现这样那样的低级错误,贻笑大方。三是要扩充知识储备,提高自己的知识素养和专业水平。要通过阅读扩展眼界,不仅要有针对性地学习掌握做好本职工作、履行岗位职责所必备的各种知识,而且要扩大阅读量、拓宽知识面,养成思考和写作的习惯,只有这样才能在写作时避免干巴、晦涩,真正做到旁征博引、文采斐然。

坚持以人为本,倡导短实新的文风。培育清新的文风,如果没有全心全意为人民服务的根本立场和宗旨问题,仅仅是在文字技巧、修辞表达方面下功夫,改文风就难免有“新八股”的套路。因此,改进文风,要自觉培养群众观点,坚持以人为本,保证清新文风的源头活水。一是要做到论题集中,不追求“高、大、全”。写文章要有的放矢,做到主题集中,切口小,含量大,论述深,新话多。不能脱离实际人为拔高所谓的“高度”,不能不着边际泛泛而论所谓的“大视野”,不能面面俱到不得要领追求所谓的“全方位”,不玩弄抽象概念,不拉大架势吓人。二是深入基层、贴近群众,理论联系实际。文贵务实,“胸有成竹才能出口成章,找准症结才能对症下药,源于实践才能指导实践”,广大党员干部要改进文风,必须深入基层开展调查研究,在实际生活中“望闻问切”,从丰富的基层中积累写作素材和创作灵感,提高文章的针对性和精确性,“使思想和文字体现时代要求,符合实际情况,能够解决问题”。三是要把握社会热点、难点,关注民生,有的放矢地学习,深入浅出地探讨,真正做到言之有理、言之有物。在一些原则性问题上,必须旗帜鲜明,坚持真理,唯有如此才能使文章充满正气,具有风骨。四是学会换位思考,从写作素材到语言风格,从写作主题到文章篇幅,都应考虑群众的接受度和喜爱度,把写文章当作走群众路线的一种独特的方式。要善于使用历史典故和民俗俚语说明问题,运用优秀的中国传统文化和民俗文化阐述党的主张、人民的愿望。要善于借鉴和运用老百姓喜闻乐见、清新朴实、具有生活气息的语言形式,用群众话说群众事。

通过改进文风,实现党的意识形态大众化、通俗化,增进人民群众对中国特色社会主义话语体系的认同感,推动形成清正党风、清正社风、清正民风,无疑具有重要意义。我们要不断引领各行业、各层级的文风建设,使“短、实、新”的清新文风成为普遍的追求,产生鼓舞人心的正能量。

(责编:王金雪、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”