中国共产党新闻>>党建

研讨式党课中教师是何角色?

陈志发

2016年08月25日15:34    来源:人民网-中国共产党新闻网

中共中央颁发的《干部教育培训工作条例》第30条规定:“干部教育应当根据内容要求和干部特点,综合运用讲授式、研讨式、案例式等教学方法,实现教学相长、学学相长。”实施研讨式教学,其核心是改变传统的学员被动地接受知识的课堂教学模式,用相互探讨式的教学方法来培养学员的创新精神和解决实际问题的能力,充分调动教和学两方面的积极性,真正实现教学相长、学学相长。在研讨式教学中,授课教师必须自觉更新教学理念,准确把握角色定位。

做教学情境的创设者

研讨式教学是以“问题”为载体,创设一种类似科学研究的情境和途径,让学员通过自己收集、分析和处理信息来实际感受和体验知识产生的过程,进而促使学员主动学习、相互学习,以培养学员的合作精神和自主解决实际问题的创新能力。对研讨式教学来说,最理想的教学情境是“教师在研究状态下工作,学员在研究状态下学习”。要达到上述目的,首先,教师要从过去的“知识传授者”转变为“问题研究者”,以研究者的心态置身于教学情境之中,以研究者的眼光审视、分析各种研究问题,为学员创设问题情境。其次,教师要促使学员变被动接受知识为主动探究问题,启发学员大胆设问,把学员带进“研究讨论问题”的教学情境中来,让学员带着问题去学习、去探索。研讨式教学的内容是通过需要研究的问题呈现的,所需研究的问题是学员在主动探究中或在教师的启发指导下通过自主选择来确定的。教师指导、帮助学员确定研究问题是进行研讨式教学的首要环节。

做教学活动的指导者

研讨式教学强调“以学习者为中心”,但并不是说这种教学方式可以脱离教师的指导。教师作为研讨式教学活动的指导者,其指导的内容和方法与以往的教学指导有较大不同。教师指导的内容不是把学员引导到事先预设的标准答案上来,也不是将学员的研究结果引向一个已知的结论上去,而是重在提供信息、启发思路、介绍方法,确保学员的研究性学习活动始终沿着一条正确的路径,自主地获取知识、应用知识、解决实际问题。在研讨式教学中,教师到位而不越位、献策而不决策的指导是必不可少的。因此,教师应把握好指导的“度”,防止指导“过度”、限制学员的思维。另外,教师还要特别重视研究方法的指导,加强“宏观调控”,既可以进行集体指导,如指导学员“如何选择研讨问题”“如何撰写研讨结论”等,也可以针对某研讨小组出现的问题进行个别指导。教师科学、有效的指导是实现研讨式教学目的的保障。

做教学过程的参与者

研讨式教学是一种具有一定难度、较为复杂的探索性教学过程,是教师和学员共同探求新知识、解决新问题的过程,教师有责任、有必要参与其中。在研讨式教学中,教师和学员形成“学习共同体”,通过信息交流实现师生互动,通过相互沟通、相互影响、相互补充,达到共识、共享、共进的目的。教师参与教学研讨的方式主要有两种:一是全程参与式。教师以某研讨小组一员的身份,全程参与和指导研讨小组开展问题研究。从研讨问题的选择到研究步骤的确定,从研究材料的搜集到研讨结论的撰写,教师都要先于学员一步,取得感性认识和第一手材料,这样在参与小组讨论和研究时,就能做到胸有成竹,引导学员沿着正确的方向去开展合作式、探索式的研究,并在研究过程中及时调整方案、攻克难关;二是适时参与式。教师要把握参与时机,适时深入研讨小组,参与问题研讨。在学员遇到困难或偏离问题研究方向却浑然不觉时,教师应适时给予有针对性的指导,帮助学员克服困难、消除障碍。不管以哪种方式参与,教师都要以平等的身份参与问题研讨,与学员建立起合作伙伴的学习关系,真正做到教学相长。

做教学研究的促进者

研讨式教学是一种既无教学大纲又无现成教材的开放式教学方法。教师作为研讨式教学的促进者,一要注意促进学员转变学习观念,把教学重点放在如何指导学员学会“学”上,从而真正实现教师“教是为了不需要教”的终极目标;二要注意促进学员培养勇于探索实践精神。由于学习行为和学习方式的改变,学员在研讨问题中遇到各种困难和阻力在所难免。教师要帮助学员树立信心,激励他们直面困难、大胆探索,促进他们敢于成功、善于成功;三要注意促进学员改进学习方法。研讨式教学改变了学员从课堂上获取知识的单一学习方法,引导学员通过亲自研究探索获得真知,最终增强解决实际问题的能力。此外,教师还要注意保护学员进行研讨式学习的积极性,尊重他们的意愿和爱好,引导他们去研究自己感兴趣且适合于自己研讨的社会热点问题。

《党课》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

 

(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言