中国共产党新闻>>党建

党支部要善用党员群众的“洪荒之力”

2016年08月23日14:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

日前,赵乐际同志在河北调研“两学一做”学习教育时强调,要充分发挥党支部主体作用,激发党支部和广大党员创新活力,进一步把党员、群众组织起来、凝聚起来,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利提供坚强保证。这是号召,更是要求,非常之期更需非常之力,各党支部要把党员群众的“洪荒之力”调动起来、激发出来,全力攻坚拔寨,实现脱贫致富。

“基础不牢、地动山摇”。当前,全党上下开展的“两学一做”学习教育,明确提出了“学是基础、关键在做”的要求。只有学好了,才有可能做得好,学不好,想做好肯定是异想天开。党支部作为党员的管理主体、组织主体,是这次学习教育的具体组织者和执行者,必须在组织好、推动好党员 “学深”、“学透”上下功夫。只有筑牢理想信念的基础、打牢思想境界根基,才能把党员干事创业的激情迸发出来,才能源源不断地释放出为民担当奉献的正能量。当然,学好了,做不好也没有用。各党支部要在加强系列讲话、党章党规学习教育的基础上,积极把学习成果转移到“做”上,引导广大党员学有所为、学有所行,把所学知识落实到推动经济社会发展的实践中去、转化到实现全面建成小康社会的进程中去,充分激活党员身上的每一个“红色细胞”,从而保证党的整个肌体充满活力。

“小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,关键看支部”。党支部是我党与群众接触的“前沿阵地”,是基层群众的主心骨、脱贫致富的领路人。我们要充分利用党密切联系群众、走群众路线的致胜法宝,加深与群众的鱼水之情。特别是当前面对脱贫攻坚的重要任务,各党支部要发挥好战斗堡垒作用,充分挖掘群众潜能,增强广大群众脱贫致富的主动性、积极性,激发群众自力更生、奋发有为的内生动力,团结和带领广大党员群众心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,紧紧拉住贫困群众的手打赢脱贫攻坚战。

“万丈高楼平地起”。如果说基层组织是我们党这座“高楼”的基础,那么党员群众就是这一基础上的“钢筋”和“水泥”。在全面建成小康社会的攻坚关键期,各党支部应充分调动党员群众的“洪荒之力”,增强党组织的战斗力、凝聚力,团结带领广大党员群众“爬坡过坎”,为实现脱贫帽、拔贫根的伟大胜利“添砖加瓦”。

(袁茂莲)

(责编:高巍、秦华)
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言