中国共产党新闻>>党建

安徽学习教育与精准扶贫深度融合,确保到2020年——人脱贫 县摘帽

2016年08月15日14:33    来源:中国组织人事报

原标题:人脱贫 县摘帽

  安徽坚持把开展“两学一做”学习教育,与脱贫攻坚工作深度融合,真正使学习教育成为打赢脱贫攻坚战的一个重要推动力,让广大党员在学习教育中进一步明确脱贫攻坚工作目标、责任担当和历史使命,确保到2020年全面实现“人脱贫、村出列、县摘帽”的目标。

  强组织,筑“堡垒”。省委坚持把开展“两学一做”学习教育和实施精准扶贫拧成“一股绳”,充分发挥县(市、区)委“一线指挥部”作用。省委组织部组织开展调研,印发《关于加强贫困地区农村基层党组织建设的实施意见》《关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》,强化基层党组织在脱贫攻坚中的领导核心地位。各级党委(党组)健全完善与精准扶贫要求相适应的各级扶贫机构和队伍,加大在各重点领域中组建党组织力度。各级机关党组织采取“1+X”、“X+1”等方式与3000个贫困村建立联合党组织,共为结对村争取项目1.7万多个,帮扶资金约11.3亿元。

  强骨干,做“先锋”。省委以乡镇党委换届为契机,大力推动“三类人员”进班子,把那些党性观念强、服务群众意识强、脱贫攻坚能力强的人选到贫困乡镇领导班子中来,特别是结合“两学一做”学习教育全面开展软弱涣散村党组织整顿,重点调整工作不力的村干部,选优配强村党组织书记,使其成为带领群众脱贫致富的“主心骨”和“领路人”。六安市深入实施“能人引领、强村带动、整顿提升、示范创建”工程,从县区直机关集中选派一批年富力强、熟悉基层工作的优秀干部,挂任乡镇党委副书记、副乡镇长。

  重督导,钉“钉子”。结合学习教育专项督导,各市对党员帮扶、贫困户就业收入、是否脱贫等情况开展不定期检查,通报行动滞后的单位、党员。黄山市把党员帮扶成效作为年终开展民主评议党员的重要内容,将评议结果纳入个人档案,作为干部选任、问责问效的重要依据。

(责编:秦华、闫妍)
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言