中国共产党新闻>>党建

坚决防止和纠正选人用人上的不正之风

前沿观察·管党治党如何持续发力④:让更多好干部“冒”出来

记者 孟祥夫

2016年08月09日08:31    来源:人民网-人民日报

“为政之要,莫先于用人。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出,“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对错综复杂的党情、国情、世情,要带领全国人民早日实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,顺利实现中国梦,必然需要建设一支宏大的高素质干部队伍。

“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”习近平总书记强调,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。要推进党的宏伟事业更上层楼,就必须让实干者入位,让空谈者靠边,让更多好干部脱颖而出。

任人唯贤,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风

培养选拔德才兼备、公道正派的好干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。党的十八大以来,中央在干部选拔任用上进行了卓有成效的探索,取得了不少新成果。

2013年12月,中央发布了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,对地方党政领导干部政绩考核“指挥棒”做了清晰指示;

2014年1月,新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》正式出炉,要求干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”;

2014年1月,中组部印发《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》,并印制《领导干部个人有关事项报告表》,明确了抽查核实报告工作的原则、项目、对象范围、方法、结果处理和纪律要求等;

……

梳理可见,党的十八大以来,中央已出台10余项与领导干部选拔任用相关的规定和要求,这表明干部选拔机制改革步入新阶段。

为了把干事创业、清正廉洁的好干部选出来,让不作为、不会为的干部“靠边站”,去年7月,中共中央办公厅印发《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,明确了干部下的6种渠道,进一步完善了干部管理制度。《规定》印发以来,已有北京、天津、河北、湖北等多个省份出台了实施细则或实施意见,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

今明两年,是各地的集中换届年。“此次换届风清气正,选用干部程序更加严格,各级领导干部规矩意识明显增强。”党建专家指出。

同时,党建专家也指出,我国在干部选拔任用中还面临着一些“顽疾”,“如现在有的干部虽然廉洁,却‘能力不足’;有的地方待遇保障差,对干部的激励机制不科学;还有一些基层一线干部上升通道‘不畅’,遭遇职业‘天花板’而工作积极性不高。”

如何才能把党和人民需要的好干部及时选出来、合理用起来?党建专家建议,多重视使用从基层一线成长起来的干部。习近平总书记曾强调,干部有了丰富的基层经历,就能更好树立群众观点,知道国情,知道人民需要什么,在实践中不断积累各方面经验和专业知识,增强工作能力和才干。这是做好工作的基本条件。

专家指出,要进一步完善干部考核评价机制,全方位考察和提拔既有丰富理论基础,又有实践经验的干部。同时,各个单位都要培养一批敢拼敢干、人品好口碑佳的后备干部队伍,“需要的时候能顶上去、冲上去。”对于基层干部,专家建议不能搞年龄“一刀切”,“可以将有能力、肯干活的年轻干部和有丰富经验的老干部合理搭配使用,从而不断提升基层治理水平。”

拧紧“总开关”,争做“四有”干部

“张越违反政治纪律和政治规矩,执行重大任务期间擅离职守,对抗组织审查,长期搞迷信活动……张越身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律……”

“杨鲁豫违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神……杨鲁豫身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。”

近日,河北省政法委原书记张越、山东济南市原市长杨鲁豫被开除党籍和公职。从中央纪委通报可以看出,二人均“违反政治纪律”“理想信念丧失”。其实,分析中央纪委对落马官员的通报可以发现,每个违纪违法的领导干部无不丧失理想信念,并违反党的规矩。由此可见,党员干部如果不知敬畏、不明底线、不守规矩,势必与党离心离德直至一步步滑向犯罪的深渊。

从严管党治党,就要坚定党员干部的理想信念,立根固本,挺起精神脊梁。习近平总书记指出,每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。

思想建党,理想信念是根,根深才叶茂。党的十八大以来,从开展党的群众路线教育实践活动,到在全国县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,再到在全体党员中开展“两学一做”学习教育,广大党员干部在思想、作风、党性上进行了一次又一次集中“补钙”和“加油”。

然而,在中央铁腕反腐、从严治吏的大背景下,张越、杨鲁豫等人在党的十八大后仍不收敛、不收手,现在仍有一些领导干部在言行中存在“跑冒滴漏”现象,归根到底,是其“总开关”没有拧紧,党性修养不够。

“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”中央党校党建部党的领导与领导科学室主任蔡志强教授指出,“打铁还需自身硬,领导干部应不断提升道德素养,强化党性修养,增强防腐拒变的能力。”

蔡志强认为,拧紧领导干部思想的“总开关”,离不开制度发力,“应进一步完善党内法规体系,对权力进行有效规范;分清权责边界,做到有权必有责,失责必问责;将党内监督和群众监督有机结合,将纪律约束和法律约束有机结合,维护制度的权威,保障制度的有效性,从根本上勒住权力‘任性’的缰绳。”

克服“本领恐慌”,争做行家里手

“为政之要,唯在得人;用非其才,必难致治。”中国共产党在95年历史长河中之所以取得辉煌成就,离不开一批又一批跟党走、有能力、勇担当的好干部。

当前,我国经济发展步入新常态,进入到转型升级的关键时期,同时,社会治理方面也面临着更为复杂的因素。经济社会发展所面对的严峻形势势要求领导干部掌握和具备攻坚克难的素质和能力。

然而,面对新形势、新任务,一些干部出现本领恐慌,开始“不会为”,甚至“不作为”了。如有的干部不卖地就不知如何发展,有的不知如何承接下放的行政审批事项……凡此种种,都源于干部平时学习不够、钻研不足。长此以往,只会贻误改革发展良机。

习近平总书记在“七一”重要讲话中对领导干部提出了明确要求:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”

为解决领导干部能力不足的问题,党建专家指出,对组织部门来说,要探索和建立科学有效的干部选拔体系,将具有较强领导水平和法治意识,能坚决落实中央政策,带领一方发展的人大胆使用起来;同时,领导干部应深知肩上责任,勇于担责,善于学习,认真领会和掌握党在全面深化改革中的新思想新理论,以此指导实践、推动发展。

毛泽东同志曾多次要求领导干部向人民群众学习,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”因此,广大领导干部要多深入基层,向群众和实践学习,这既是践行群众路线的内在要求,也是提升能力的现实途径。

蔡志强认为,应提升领导干部的能力,还需强化教育培训,“教育中,应结合克服干部的能力恐慌,制定科学方案;要解读传达中央精神,确保干部思想一致,与中央精神形成共识。此外,应因材施教,增强实效性,切实提升领导干部解决实际问题的能力。”

《 人民日报 》( 2016年08月09日 17 版)

(责编:姜萍萍、闫妍)
相关专题
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言