中国共产党新闻>>党建

“两学一做”:根基要稳 方向要清

吴兴智

2016年08月05日14:04    来源:人民网-中国共产党新闻网

办好中国事,关键在党;坚持从严治党,才能永葆党的生机活力。7月24日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在出席部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会并讲话时强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全面从严治党要求,筑牢思想根基、聚焦突出问题,确保学习教育取得成效。刘云山同志的讲话,为我们进一步抓好学习教育提供了方法、指明了方向。

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。习近平总书记在对全党“两学一做”学习教育的重要指示中指出,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来,用实际行动彰显信仰信念的力量。习近平总书记的讲话,语言质朴无华却饱含哲理,是指导我们深入开展“两学一做”学习教育的重要思想武器。

自学习教育开展以来,各级各部门紧紧围绕习近平总书记的系列重要讲话精神,围绕中央关于“两学一做”学习教育的相关指示要求,坚持学做结合、注重常态化教育、分层别类推进,全体党员干部能力素质得到极大提升,党风政风为之一新,学习教育呈现出良好发展态势。“百尺竿头,更进一步”,“两学一做”要想取得更加丰硕的成果,就要将学习教育向更深处挺进,就要在筑牢思想根基、聚焦突出问题上下功夫,才能突破瓶颈,推动学习教育再迎丰收。

“知者行之始,行者知之成”。思想是行动的先导,筑牢思想根基的关键在学。习近平总书记强调:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。不懂马克思主义基本原理,不学习党的创新理论,补信奉党的宗旨理念,不履行党员义务,不遵守党规党纪,绝对不是一名合格的共产党员。广大党员干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,要认真学习党史、学党章党规,不断增强党员意识,守住合格党员的底线,追求合格党员的境界,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要认真学习习近平总书记的系列重要讲话,坚持原原本本学、联系实际学,深刻掌握和理解其思想内涵和要义,掌握党的创新理论,进一步筑牢思想根基,才能一身正气,坦荡前行。

“知不足然后能自反也,知困难然后能自强也”。聚焦突出问题的关键在做。习近平总书记指出,衡量一名党员、一名领导干部是否先进,是有客观标准的,即能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。做合格的共产党员,就要严格对照习总书记提出的“四个能否”标准,认真对照“画像”,找问题、查差距,即知即改,知耻而后勇。要时刻牢记共产党员这一主业主责,立足工作岗位,突出问题导向,苦干实干,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”新人,真正把共产党人的先锋形象和政治本色亮出来。

《世说新语》有云:“盲人骑瞎马,夜半临深池”。其大意是目标不明、方向不清,乱闯乱撞,随时面临着危险。今天,我们正处于全面深化改革的重要关头,要坚持前途自信、道路自信,明确的发展目标和前进方向必不可少。开展“两学一做”学习教育,是坚持前途自信、道路自信的重要抓手,而在学习教育中,如果思想根基不牢,问题导向不清,学习教育就犹如空中楼阁、镜花水月,难显实效。因此,广大党筑牢思想根基,聚焦突出问题也就成了推动改革发展的根源性问题,只有认清楚并解决好这个问题,我们才能在改革发展中稳步前行。

学习教育是为了解决问题,能解决问题的教育才是好教育。筑牢思想根基、聚焦突出问题,广大党员干部要深入理解刘云山同志的讲话精神,将学习教育融入日常、抓在经常,注重发挥党支部主体作用和先进典型引领作用,用好“三会一课”等基本形式,鼓励基层探索行之有效的途径载体,让每一名党员都认真学起来、扎实做起来,共同营造学典型、学先进,做榜样、当标杆的良好社会氛围,推动形成党员干部“抱团成长”的学习大格局。

(责编:秦华、闫妍)
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言