中国共产党新闻>>党建

“三”创新让党课成为党员心中的“香饽饽”

万志恒

2016年08月05日13:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

自中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动以来,多种形式促学习成为学习的一大亮点,讲党课更成为其中的一项重要手段。而要真正上好一堂党课,让党性教育深入人心,必须得创新内容、方式、方法,让党课成为人人想学、人人想听,人人想做的“香饽饽”。

党课内容要创新。所谓知识浩如烟海,如何让知识内容“为有源头活水来”,是保持学习新鲜的重要抓手。抓住党员干部的心,才能让党课更加精彩。一是要紧跟时代步伐,抓住当下最贴近的时事政治和大政方针,结合社会发展实际来讲党课;二是要在紧守讲党的原则上,多增加一些喜闻乐见的内容增加党员兴趣;三是拓展党员思维,要在内容上征服党员,除了书本的“远方”还应有开拓的远方。紧扣历史,却又不拘泥于历史,扣住现实这顶帽子,让实效抓住党员的心。

党课讲授要创新。所谓“学习有法,学无定法,贵在得法”,从学生角度是要注意学习方法,而从讲授角度讲则更需注意因材施教。一是要间断性寻求外来资源,所谓“外来的和尚好念经”,师资力量不能仅仅局限于本组织书记、党员,更应开拓眼界,结合自身实际学习外来先进经验。二是要用活党课的这90分钟,借用中学教学的情景法、互动讨论法、分组研讨法等教学方法,让课堂气氛更为“民主”更为活跃,激发党员参与热情;三是要抓住形式创新这个宣传栏。多采用多媒体、网上课堂、手机讲堂等新兴方式,让形式更加新颖,提高党课覆盖率。四是要因材施教,针对不同文化层次、不同生活环境的党员,要坚持辩证唯物论的一切从实际出发,避免一刀切;五是要注重讲授语言,既要“接地气”、“沾露珠”又要生动活泼、诙谐幽默的把理论实际化,真正让党员听得进脑,入的进心。

党课机制要创新。制度管人,能管出好风采。老师讲的好不好,学生最有发言权。一是要创新教学评估体系,制定党课教师评分表,让党员依据理论程度、课堂氛围灯因素酌情打分。让党课教师有竞争,有比较,创造争先创优的良好局面;二是要落实党管干部的机制,让党组织在抓党课上下功夫,真正形成组织合力,将讲党课纳入到党建责任中来,形成压力,激发担当;三是要加大党课教育投资力度,在基础实施建设中完善基础设施,建设一批高素质的党课教师队伍,固牢党课教育阵地,让党课成为党员提升党性修养,弥补精神之钙的主要手段,多措并举,加大创新,真正让党课成为党员心中的“香饽饽”。

(责编:秦华、闫妍)
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言