中国共产党新闻>>党建

把解决问题贯穿全过程

江宇

2016年08月04日08:49    来源:中国组织人事报

原标题:把解决问题贯穿全过程

  刘云山同志在部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上强调,要联系党员干部思想和工作实际,把解决问题贯穿学习教育全过程,务求取得看得见摸得着的成效。当前,各级党组织学习教育开展得有声有色,但依然存在聚焦不准、整改不实、干不到点上等问题。必须强化问题意识,更加突出问题导向,注重解决实际问题,以解决问题的成效检验学习教育的成果。

  目光聚焦问题不散光。离开了焦点,学习教育就会散光跑偏;抓不住重点,学习教育就容易避重就轻。各级党组织和广大党员干部要树立强烈的问题意识,把目光聚焦到党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题上来。脑袋里始终装着问题,不断增强洞察问题的敏锐性和预见性,主动查找问题,及时解决问题。

  行动聚焦问题不跑偏。带着问题学,才能学得深入;针对问题改,才会改得到位。要瞄着问题去,清醒认识本地本单位党员干部队伍建设、基层党组织建设、党组织生活中存在的突出问题,针对问题制定学习计划、任务目标,逐项抓好贯彻落实。要对着问题走,认真对照党章党规的要求和习近平总书记系列重要讲话精神中的新思想新观点新论断,明确方向、找到差距,在学习和实践中深入排查梳理自身存在的问题,不怕戳痛“麻骨”,不可回避遮掩。要盯着问题改,在找准“病症”的基础上,“对症下药”“精准施治”,做到“一把钥匙开一把锁”,即知即改、立行立改。

  成效聚焦问题不注水。问题要深入基层去解决,行动要到一线去落实,成效要由群众来检验。要主动把问题亮出来、把自己摆进去、把责任挺起来,坚持把学习教育与本职工作结合起来、与地区发展改革稳定大局结合起来、与脱贫攻坚的重大任务结合起来,有向困难和问题叫板的勇气,有担当重责重担的铁肩膀,着眼问题去学、去改,盯着困难去想、去干,遇到问题不退缩、不回避,碰到困难敢担当、勇作为,主动去艰苦卓绝的“战场”上锻炼本领、去改革发展的“舞台”上展现作为,履职尽责、真抓实干,以担当作为的实绩去回应人民群众的期盼,让群众真正看到党员干部作风的新转变、共享改革发展的新成果。

(责编:秦华、闫妍)
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言