中国共产党新闻>>党建

陕西宁强:实施分类指导法 “两学一做”更扎实

薛向群

2016年08月03日15:07    来源:陕西日报

原标题:宁强:实施分类指导法 “两学一做”更扎实

“每个类型党组织推行5种灵活的学习方式,每位党员确定1个践行主题、达到5个标准。”宁强县在推进“两学一做”学习教育中,对各级党组织和党员提出了实施这个县委组织部总结出来的被称为“515”分类指导法的新要求。

这个“515”分类指导法,旨在把“两学一做”学习教育具体化、精准化、差异化,防止“一锅煮”,努力筑牢“学”的基础,抓好“做”的关键,强化“准”的举措。记者7月下旬对其实效进行了采访。

推行5种学习方式,筑牢“学”的基础

“感谢党的恩,公路村村通;过去进出人背运,现在通车到家门……”5月初,宁强县高寨子街道办肖家坝村党支部编辑了名为“感党恩”的快板评书,一推出就被广为传唱。

“400多字的一段快板,引起了600多名村民的共鸣。”肖家坝村党支部书记王兴强在描述该村开展文体活动时兴奋地说到。有鉴于此,高寨子街道办又将相关内容改编成三句半、故事小品等形式,通过现场表演促使学习教育寓教于乐。该村良好的学习氛围,正是对“515”分类指导法最好的诠释。

针对农村党员文化程度不高、忙于生产生活等情况,该县将党章党规、习总书记系列讲话等内容印制成学习彩页或口袋书,定期发放到党员手中,又指导农村党组织通过快板、评书、小品、山歌、故事会等形式将学习内容通俗易懂地表达出来。不少村还成立宣讲队伍,通过“上门送学”妥善解决了年纪较大、病残和居住分散的农村党员学习难问题。县上以现代远程教育系统为平台,让党员收看党建节目和红色经典影视剧成了常事,加上以村党小组为单位组织的日常学习,使农村党员学习有了更多生动的方式。

同时,该县社区党支部巧妙利用网格服务平台、QQ等载体建立了党员学习交流群,安排专人定期发送学习内容并在集镇、广场等人流较密集的区域创办学习专栏、黑板报,方便党员群众在第一时间了解党的法规,学习习总书记系列讲话精神。

在机关、事业单位和窗口服务行业,该县以“全民阅读·书香汉源”这个学习载体,通过知识竞赛、有奖征文、演讲朗诵等形式,将党员干部的思想和行动统一到“两学一做”学习教育中。宣传部门为全县党员干部精心挑选推荐了5系列、20余类学习用书,开办了“书香汉源”读书微信公众号,并依托宁强宣传、宁强党建等公众微信号开设“两学一做”微课堂,定期推送“两学一做”微动漫、微视频等学教内容,形成了推介、学习、宣传的立体微信矩阵。

践行1个主题,抓好“做”的关键

学习教育中该县用“515”分类指导法,把“做”作为关键来抓,及时明确地提出各级党组织和党员要做什么。

全县200个农村党支部以“我为群众办实事”为主题,积极把“两学一做”推向深入。今年夏初,广坪镇茅咀村村民杨正富家的袋料香菇正急需劳力,种植的油菜籽也处在收割时节,可妻子突发脑溢血,整得他什么都做不成。杨正富心急如焚之际,村“第一书记”屠明钢走访时发现这一情况,马上与村支部迅速组织党员干部20余人,经过一天的忙碌,终将杨正富的4000余袋袋料香菇装入大棚,地里油菜也全部收完。看着汗流浃背的乡邻离去,杨正富七旬的母亲感动得直抹眼泪。

“我为居民解难题”,社区党员围绕这几个字,积极开展各项主题活动。汉源街道办钟鼓楼社区先后组建成立腰鼓队、秧歌队、太极剑队等文化宣传队,进社区、上街头开展各类宣传活动,还成立了一支20余人的“红袖章”队伍,从早八点到晚八点,在辖区与群众“零距离、无障碍”接触,与违法犯罪分子“近距离、高频率”碰撞,不断提高见警率和现行抓获率,成为平安社区建设的生力军。

非公经济和社会组织的党员瞅准“我为企业(社会)做贡献”这个主题,在党员岗位承诺、党员先锋岗、结对帮扶等方面下足力气,赢得赞誉。在社会组织党工委指导下,县摄影艺术协会党支部举办光影艺术展,通过大量手机摄影作品弘扬了社会主义核心价值观,让干部群众感受到近年来全县经济社会发生的巨大变化。

学校党支部的党员以“我为教育添光彩”为主题,机关事业和窗口单位、服务行业以“服务群众当先锋”为主题,流动党员以“致富不忘家乡人”为主题,老弱病残离退休干部职工党员以“发挥余热为党添彩”为主题……不同领域、不同部门、不同行业的党员,主动亮身份、亮承诺、亮行动,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记自己党员身份,不忘发挥先锋模范作用,做更多让群众认可的好事和实事。

树立五种标杆,强化“准”的举措

“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,‘两学一做’学习教育,就是要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的光辉形象树起来,为全县早日实现脱贫奔小康目标作出新的更大贡献!”这是宁强县委书记陈剑彬今年对全县党员提出的新要求。

学习教育中,该县尤其注重指导农村党员在执行政策、创业致富、服务群众、维护和谐、弘扬文明这五个方面发挥作用,当好“五个标杆”。燕子砭镇沈家坝村党支部以此为方向,结合本村实际,把全村党员带到四川巴中参观学习猕猴桃栽植技术。副支书李应国通过示范栽植红心猕猴桃,带动全村发展红心猕猴桃600亩,为沈家坝村脱贫致富奠定了基础。

刘仕斌是天洋制药有限责任公司党支部书记,在县委发出非公经济组织的党员要争当“五种人”,在坚守理想信念、凸显生产业绩、践行社会服务等方面发挥先锋模范作用的号召之后,他紧扣企业经营中心工作,将党建与改革创新相融合,结合企业文化建设,建立了职工活动室,设立党务、厂务公开栏和企业党组织“评星晋级、争创双强”专栏,激励职工做企业生产技术骨干和安全操作能手,使企业党建成为服务企业创新发展的强大动力。

胡家坝派出所教导员蒲贵军从警22年来,一直战斗在基层所队。他出警时被犯罪分子持刀袭击,左前臂被砍断,大半个身子也被鲜血染红。医生建议直接将他送到汉中市条件好的医院进行手术,但他却说:“先抢救群众!我是警察,我能挺住!”蒲贵军现在是全县公认的理想信念坚定、服务群众热情的先锋模范。

在“515”分类指导法的引领下,宁强县流动党员积极维护务工人员团结、在务工地认真践行文明守则;学校党员纷纷争做立德树人、追求真理等“五个表率”;离退休干部职工争当方针政策的拥护者、优良作风的传承者……宁强的做法既抓住了领导干部这个关键少数,促其持续发力,又注重广大党员因需施教,推进全县各级党组织以解决问题为导向,以取得实效为目的,真正把“两学一做”学习教育引向了深层次。 

(责编:常雪梅、程宏毅)
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言