中国共产党新闻>>党建

落实“四更”要求 做好表率示范

中共阳谷县委常委、组织部长 王志国

2016年07月25日10:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记指出:“县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。”作为组织部长,要认真领会好习总书记重要指示精神,积极贯彻落实“四更”要求,当好标杆、做好表率,推进“两学一做”学习教育深入开展。

学得更多一些,成为博学多识的“多面手”。一是学习时间上更多一些。要积极参与理论中心组学习研讨,系统学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,认真领会把握上级关于学习教育重要指示精神,提高思想认识,增强党性修养,相互促进提高;还要从繁杂的事务性工作中解脱出来,加强个人自学,善于“挤”时间、“抢”时间,不计朝夕、争分夺秒,静下心来、用心下力、感悟思考,真正学有所得、学有所获、学有所悟。二是学习内容上更多一些。首先要把学党章党规和学系列讲话作为根本任务,坚定理想信念,补足精神之“钙”,拧紧思想和行动的“总开关”;其次要学好组工业务知识,提高专业化能力,努力成为善于把握组织工作规律的行家里手;再次要拓宽知识领域,注重学习做好领导工作必需的经济、文化、法律、历史等知识,增强领导方法艺术,提高个人综合素养。三是学习对象上更多一些。要自觉向上级组织部门学习,学习他们总揽全局、协调各方的领导艺术,严谨细致、一丝不苟的工作态度,敢于担当、狠抓落实的执行能力,认真把全国、全省、全市组织部长会议精神贯彻落实到位;要积极向卢玉宝、李林森等优秀组工干部学习,学习他们坚定信念、对党忠诚的政治品格,勤奋敬业、公道正派的职业操守,心系群众、真诚为民的高尚情怀,争做政治坚定、业绩突出、群众满意的组织部长;要善于向基层党员干部群众学习,眼睛向下、深入基层,放下架子与党员干部谈心交心、沟通思想、了解实情,虚心向群众请教问计、提炼经验、汲取智慧,用学习取到的“真经”提高解决实际问题的能力。

学得更深一些,成为信念坚定的“忠诚者”。一是理解贯彻党章党规更深一些。要做学习党章、遵守党章的表率和模范,作为终生所修的必修课,严格按照习近平总书记关于学习党章方法途径六个“联系实际”的要求,反思自身、深入思考,内化于心、外化于行,把思想和行动统一到党章上来。要在尊崇党章的基础上,严格遵守《准则》和《条例》等党规党纪,坚持把纪律和规矩挺在前面,树立高线、守住底线、不越红线、筑牢防线,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,做党领导伟大事业的坚定基石。二是领会系列讲话精神更深一些。习近平总书记关于“四个全面”战略总布局、五大发展理念等系列讲话精神,是当今马克思主义中国化最新成果,是党员领导干部必须认真贯彻、严格遵循的强大思想武器。要把学习系列讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,原原本本地学、逐字逐句地学、全面系统地学,深刻理解内涵、把握核心要义、领会思想精髓,力争学深学透、弄懂弄通、真信真用,切实用系列讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。三是理论联系实际更深一些。学党章党规、学系列讲话,不能为学而学,要坚持学以致用,做到理论联系实际。学党章党规,要明确基本标准、树立行为规范、提高党性觉悟、严守纪律规矩,进一步坚定理想信念、强化宗旨观念、对党绝对忠诚、树立清风正气;学系列讲话,要强化理论武装、领会丰富内涵、掌握科学方法,进一步统一思想共识、勇于担当作为、解决实际问题,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

要求更严一些,成为遵规守矩的“明白人”。一是坚持治部更严一些。思想政治教育从严,把加强组工干部思想政治建设作为常态,经常性组织开展理想信念教育和党性教育;管理监督考核从严,进一步细化完善管理考核实施办法,建立职责明确、管理规范、运转高效的工作制度体系;作风纪律建设从严,牢记作风建设在路上,严格落实“十严禁”和“五条禁令”等纪律要求,狠抓正风肃纪,着力锻造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的过硬组工干部队伍。二是坚持律己更严一些。牢固树立纪律意识和规矩意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,杜绝“七个有之”,落实“五个必须”,坚持“七个决不允许”;带头遵守党的组织纪律,严格遵循组织程序,自觉落实“四个服从”,坚决执行组织决定,严肃党内政治生活,锤炼坚定的组织观念;严格遵守党的廉政纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚持清正廉洁,当好人民公仆,带头履职尽责,树立良好家风,做一名心有所畏、言有所戒、行有所止、个人干净、让党放心、让人民满意的组织部长。三是坚持带队伍更严一些。带头讲政治,引导教育组工干部牢固树立“四种意识”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;带头重公道,引导教育组工干部始终坚守公道正派生命线,为党和人民的事业把好选人用人关;带头学业务,组织开展“比学习、比工作、比素养、创一流”主题实践活动,引领推动组工干部成为组织工作的“政策通”、“活字典”;带头强作风,坚持为民原点,带动组工干部主动联系帮扶贫困户和困难家庭,树立组工干部可靠、可敬、可信、可亲良好形象,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

要求更高一些,成为精益求精的“实干家”。一是政治意识更高一些。政治觉悟要高,要牢牢把握政治方向这条生命线,始终坚持正确的政治方向,站稳政治立场,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策;政治品格要高,要牢记自己是党的领导干部,始终把党放在心中最高位置,与党同心同德,对党绝对忠诚,自觉在政治上向党中央对标看齐;政治敏锐性和政治鉴别力要高,要始终保持清醒的政治头脑,增强政治定力,善于见微知著,坚持在重大原则问题上不摇摆,在大是大非面前不含糊。二是工作标准更高一些。要坚持围绕中心,服务大局,自觉把组织工作融入到到党和国家事业发展大局中去统筹、谋划和推进,不断努力提高组织工作科学化水平。要围绕协调推进“四个全面”战略布局,把准选人用人关,选拔一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部;要深入贯彻人才优先发展战略,用慧眼集贤聚才,集聚一批品德优良、业务精湛、技术过硬、服务创新的优秀人才;要围绕深化党建责任落实,强基础固本培元,加强基层服务型党组织建设,巩固夯实党在农村执政的组织基础。三是群众满意度更高一些。深化干部人事制度改革,完善干部考核评价体系,坚持按照德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认原则选拔干部,提高选人用人上的群众满意度;建立基层联系点和蹲点调研制度,和群众拉家常、唠实嗑、掏心窝,征求听取群众对党建工作的意见建议,提高基层党建上的群众满意度;建立组工干部直接联系服务群众制度,和困难群众“结对子”、“走亲戚”、“交朋友”,帮助群众解决生产生活难题,提高服务人民上的群众满意度。

(责编:秦华、闫妍)
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言