中国共产党新闻>>党建

常州市钟楼区五星街道:创新党员干部教育培训方式助力“两学一做”务实开展

2016年07月19日09:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

钟楼区五星街道在今年以来的党员教育培训中,结合“两学一做”学习教育内容,创新方式方法,以干部领讲、主题研讨、实地观摩、学用结合的形式,提升教育培训实效、助力“两学一做”务实开展。

干部领讲——变“被动参学”为“主动领学”。结合中心组专题学习,以“讲好一堂党课,引领‘两学一做’”为主题,由街道党政领导干部轮流领讲,制定讲课计划,坚持每月一期,每期一个主题。每位党政领导结合自身岗位实际,选择与“两学一做”有关的课题,述阅历、谈体会、说经验、讲做法,在备课中理清学习思路,在主讲中升华理论高度。同时,要求村、社区书记在所在支部带头讲党课。目前,已由街道党政领导干部领讲、以“两学一做”为主题的党课4期,村、社区书记领讲党课22人次。

主题研讨——变“理论灌输”为“启发引导”。采取以主题案例研讨为主,理论讲解为辅的学习方式。规定每月5日为 “党员集中学习日”,机关、村、社区通过远程教育网,在街道大会堂和村、社区会议室先播放“红色教育”专题片和观看优秀共产党员先进事迹,然后划分研讨小组,进行分组讨论。在此基础上,由领导干部和村、社区党组织书记对主题案例和各组意见进行点评,通过交流研讨、归纳点评、启发引导,帮助党员干部和广大党员自觉以习总书记系列讲话为引领、以党规党章规定为准则,践行优秀共产党员职责。

实地观摩——变“课堂讲授”为“直观感受”。充分利用我市实景教学资源,依托市廉政文化主题公园、市预防职务犯罪教育基地、瞿秋白纪念馆、市革命烈士陵园等教育场所,组织街道机关和村、社区党员干部分批次进行参观学习。以基层“党员季度之星”评选为契机,选树街道身边的先进典型。通过在村、社区宣传栏和街道网站宣传先进典型事迹,以广大党员熟知、可感的人物事迹激发“两学一做”动力。近期,正在组织选派50名党员干部到淮安周恩来纪念馆等红色教育基地开展一期党性教育培训,让党员干部在参观学习中洗涤心灵,净化灵魂,夯实“两学一做”基础。

学用结合——变“意识层面”为“实践行动”。结合理论学习,在全街道开展以“百名干部结亲连心,百件实事为民惠民”为主题的党员联系服务群众主题实践活动,组建百名志愿者服务队,通过进行民情走访、参加党员义工、认领“微心愿”等活动,增强街道党员干部的服务意识和奉献意识。目前,党员干部结对困难群众156人次,发放连心卡500多张。在此基础上,依托各村、社区党员志愿服务驿站,以党员群众需求为导向,开展精准服务,为把“两学一做”学习教育成果落实到“做”上积累实践经验。

(责编:秦华、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

手机阅读更精彩

  • 党史党建知识竞赛党史党建知识竞赛
  • 两学一做知识竞赛两学一做知识竞赛