中国共产党新闻>>党建

“党员就是要走在前,干在前!”

——记国网天津滨海供电公司运检第四党支部副书记、运检部配电抢修一班班长张黎明

2016年06月29日14:15    来源:天津日报

原标题:“党员就是要走在前,干在前!”

日前,作为本市“十三五”期间推动产业结构调整和转型升级的重要工程——天津渤海化工集团“两化”搬迁改造临电供电工程正式完成。为让这一重点工程顺利推进,国网天津滨海供电公司运检第四党支部副书记、运检部配电抢修一班班长兼滨海黎明共产党员服务队队长张黎明和滨海供电工作人员提前主动对接天津渤天化工有限公司,就该公司迁移后小区供电问题进行协商,并深入东风北里、东风南里、红霞里等7个小区进行勘察,超前部署小区电网改造,为移交后电力延伸服务做好准备。

张黎明2001年5月加入中国共产党,他以“工匠精神”自勉,不忘本来,坚守“初心”,30年扎根一线,是配电抢修一线的“活地图”和“急先锋”。作为“蓝领创客”,他精益求精,执着创新,带领团队累计为公司产生直接经济效益近10亿元,是天津市电力系统唯一享受国务院政府特殊津贴的一线工人。荣获全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国岗位学雷锋标兵、天津市道德模范、“为民务实清廉先进典型”等荣誉。

他注重发挥党支部的组织引导功能,创造“六化”工作法,把做职工思想工作与日常管理相融合。

他把社会责任扛在肩上,成立共产党员志愿服务队,用爱与真诚搭起与百姓、客户的“连心桥”。

他以对党的无限忠诚、对事业的坚定执着、对百姓的绵厚深情书写了一名共产党员的时代价值。

深扎一线的“根”滋养信念的“树”

30年来,张黎明始终没有离开条件艰苦的配电抢修一线,因为,“电力抢修是雪中送炭、救人危急的事,干着光荣。”这是张黎明的回答,也是一个普通共产党人对平凡岗位的承诺、对理想信念的坚守。

做好故障抢修,技术要精、地理也要熟。没有任务的时候,张黎明总是随身带着笔记本,记下所辖线路的全部位置及周边环境,回来后一条条线路图精确地绘制下来,并弄清所有配电线路所带的用户及用电性质。简单的事情重复做,重复的事情用心做,久而久之,张黎明练就了一手事故诊断的绝活,凭借线路保护动作情况、设备健康状况、故障周围环境,就能迅速准确判断出事故的基本性质和位置,为尽快送电争得了宝贵时间,被同事们称为“活地图”。

张黎明服务的辖区是天津市滨海新区,这里是中国经济增长的“第三极”,落户在这里的世界500强企业达140多家。作为所在班组的负责人,张黎明经常在供电的关键时间选择24小时值守,以便随时投入故障抢修。张黎明坚持:“党员就是要走在前,干在前,凡事比别人多做一些,做好一些。”

多年来,他从未关过手机、更不会让手机没电或欠费,有时候夜里听到下雨,他也习惯性地把手机握在手里,为的就是第一时间接到电话、第一时间赶到现场、第一时间解答疑难。抢修一线工作常常与危险相伴,但张黎明还是选择毅然前行。

2015年8月12日23点半左右,滨海新区开发区瑞海公司仓库发生连续爆炸,16分钟后,张黎明就率队抵达距离爆炸点不足1.5公里的事故现场,到次日凌晨5点,共往返医院和事故现场8次,为20多名伤员抢下了救援“第一时间”,张黎明和他的队员以抢险救援的“最美逆行”彰显大爱与责任。

执着创新的“梦”铸强先进的“魂”

在新科技革命、工业4.0来袭的时代,张黎明醉心于职业技能的精致化,用传承与创新、专注与钻研、坚守与坚持,为“工匠精神”作出最美的注脚。

张黎明主持的多项创新项目取得了丰硕成果,获得国家专利24项,“可摘取式低压刀闸”一项专利推广应用,将恢复送电时间由原来的45分钟缩短至8分钟,每年减少停电损失超过300万元;他发明的“AAEA”抢修管理模式,将故障平均处理时间由3小时缩短到1小时。

小创新大应用。在滨海供电分公司有一种特殊手提箱,抢修班里、抢修车上、事故现场都在用,这就是张黎明团队创新发明的拉杆式“急修BOOK箱”。这种新型工具箱,就如同一本“工具书”,将工具和常用备件分门别类地放在适当的“页面”上,到现场可以很方便地“翻阅”、提取,工具缺失也能随时发现。“急修BOOK箱”在全市电力系统大力推广,成了抢修一线员工的随身“宝贝”。

在大众创业、万众创新的时代号角下,不断创新是共产党员应该具备的优良品格,也是共产党员发挥带动力、影响力的重要渠道。以张黎明名字命名的“张黎明创新工作室”诞生了大量创新成果,工作室成立5年来,实现技术革新200余项,110余项获得国家专利,产生直接经济效益近10亿元,一批高素质人才也从这里涌现,151人提升了技能等级,“张黎明创新工作室”被命名为天津市“十大劳模创新工作室示范单位”,他本人也成为天津市电力系统唯一一位享受国务院政府特殊津贴的一线工人。

以爱织就的“光”照亮百姓的“心”

张黎明的手机号出现最多的地方,是社区敬老助残服务卡上、街道市民服务手册上、便民爱心卡上。在张黎明的心里,始终记着作为一名共产党员的根本,就是要服务好百姓。

作为新时期的电力工人,张黎明用实际行动弘扬和践行着社会主义核心价值观。2007年,以张黎明名字命名的“滨海黎明共产党员服务队”成立了。十年间,张黎明和他的215名队员走进石化企业、“大火箭”基地等,安全检查保供电;走进乡村,推行节约用电小窍门,增加电力设备让农村告别低电压;走进校园,向孩子们宣传安全用电常识;走进医院,检修线路保安全;走进社区保民生,推行社区经理服务制,开展“节能互助,照亮邻里”等服务项目……社区群众亲切地称张黎明“书记”,因为在他们心里,张黎明是社区的“电管家”,是代表党和政府给他们送温暖的“光明使者”。

在做好本职工作的同时,他带领共产党员服务队队员先后与十几个社区150余户老弱孤残住户确立帮扶关系,建立服务档案,走访慰问军烈属、残疾人、空巢老人等特殊群体,结对帮扶失学儿童、急送心脏病患者、受伤者就医等事迹在群众中传为佳话,每年累计出勤1100余次,他个人义务奉献1万多小时。他和团队的志愿服务活动引发了社会的广泛关注,2016年,天津市委将他作为重大典型进行宣传,在全市掀起集中传播和学习张黎明先进事迹的高潮,产生广泛社会影响,传递了正能量。

黎明出发,点亮万家。在滨海新区开发开放、自贸区建设等五大战略机遇叠加的新形势下,站在新的起点,张黎明坚守电力抢修一线,以更便捷的服务、更精湛的技术、更务实的作风,展现当代共产党员的时代风采,为全力服务安全天津繁荣天津美丽天津建设、服务地方经济社会发展、服务百姓民生贡献着自己的力量。(记者 苏晓梅)

(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

手机阅读更精彩

  • 党史党建知识竞赛党史党建知识竞赛
  • 两学一做知识竞赛两学一做知识竞赛