七一社区        注册

浙江义乌:成立海外流动党员支部

2016年06月17日09:58   来源:中国组织人事报

原标题:成立海外流动党员支部

  近日,浙江义乌市首个海外流动党员支部——“中共义乌市海外经商党员服务中心支部”正式挂牌。

  目前,义乌籍在海外经商、学习的人员有2200多名,分布在全球60多个国家和地区,其中有党员100多名,海外流动党员教育管理问题日渐凸显。义乌市委组织部部务会成员、两新工委副书记刘周宾表示:“成立海外经商党员服务中心支部,是我们对海外流动党员教育管理的有益尝试,通过成立支部来健全党组织架构,加强对海外流动党员的教育服务,努力使他们‘流动不流失,离国不离党’。”

  海外经商党员服务中心支部隶属于义乌市外侨办党总支,主要采用“二四三”组织管理模式,即“二类党员”“四个一”“三个定期”。“二类党员”指的是服务中心的党员工作人员和海外经商流动党员。“四个一”是一套档案、一对一联系、一个线上交流平台(微信群)和一个线下交流平台(市外侨办常设活动室),通过这“四个一”,为海外经商党员在保留和恢复党籍、加强政治思想学习和沟通交流、提供所在国政策咨询信息和法律援助等方面服务。“三个定期”是在清明、中秋和春节三个海外党员集中回国时间开展组织活动,加强党员间的学习交流,让海外经商党员感受党组织温暖。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:秦华、闫妍)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词