七一社区        注册

把群众满意作为第一标准——重庆市扎实开展“两学一做”学习教育纪实

陆睿

2016年05月26日10:57   来源:人民网-中国共产党新闻网

2016年4月初的一天,永川区朱沱镇港口社区。

和往常一样,社区党总支书记文绍英起了个大早。

来到办公室,开门,落座,启动电脑……文绍英开始了每天上班必做的第一件事——看党建新闻。

页面跳转,一条消息进入视线:习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示。

“部署‘两学一做’学习教育,就是要推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党……”

且读且念之际,文绍英心中热流涌动:“这项工作来得太及时了!”

全员齐动

为何说“两学一做”学习教育来得“及时”?

“近年来,一些党员的表现确实引起了群众的很大意见。”文绍英提起一些见闻——有个村想修一条公路,乡亲们都很配合,个别党员却因为一己之利不愿参与;有个社区呼吁居民爱护公共卫生,不少群众都自觉响应,个别党员却仍旧随地吐痰扔垃圾;还有个别党员,对中央和市委的政策不主动宣传不说,还时不时发表一些与中央精神相背离的观点……

作为一名优秀基层党务工作者,文绍英对这些“个别现象”感到担忧:“群众说,这样的党员还不如老百姓。如果任由这些不符合党员标准的行为存在,党的形象将深受其累。”

文绍英的担忧,就连外媒也关注到了。

英国著名媒体《经济学人》在一篇文章中说:“大约每13个中国成年人中就有一人是中共党员。然而,却很难分辨他们……不少人不愿宣扬党员身份,因为他们不想受共产党的高道德标准以及节俭和自我牺牲的原则约束。”

奔驰在“十三五”新征程上的中国,正面临一系列艰巨挑战,同时也进入了全新的战略机遇期。要战胜挑战、把握机遇,执政党的凝聚力、战斗力和执行力就显得尤为重要。

正是在这样的战略背景下,党的十八大以来,中央继开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后,又部署开展“两学一做”学习教育。

中央作出部署后,市委迅速行动,在全市进行总动员。

4月16日,市委书记孙政才主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神。

这次会议强调了全市开展“两学一做”学习教育的方法路径——要突出问题导向,把解决问题贯穿学习教育全过程。

会议强调,带着具体问题学,针对具体问题改,着力从制度机制上入手,通过严格学习制度、严肃党内政治生活和党支部组织生活等办法,推动党员日常教育管理形成常态、形成长效,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,切实增强党的凝聚力、政府公信力、干部执行力、制度约束力。坚持学以致用,把学习教育与改革发展稳定各项工作、全面从严治党各项部署结合起来,做到两手抓两促进。

在认真落实中央要求过程中,市委紧密结合重庆实际,制订了“1+5”方案——“1”即《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,“5”即村(社区)、机关事业单位、国企、学校、非公经济和社会组织等5个领域子方案。

4月19日下午,重庆市委礼堂。

彭水县委常委、组织部长何川走进会场。

在指定座位坐下,何川紧握笔记本的手微微有些出汗。

会场里,市级领导、各区县党委书记、组织部长,以及各部门各单位党组织主要负责人和分管领导都到了。

“我们都是来参加全市‘两学一做’学习教育工作会的。”何川说。

这次会议对在全市党员中开展“两学一做”学习教育进行了动员部署,市委书记孙政才出席会议并讲话。

会后,带着中央和市委的指示精神,与会者返回各自岗位。

“两学一做”学习教育,随即在全市全面展开。

以上率下

4月26日下午,重庆市委中心组“两学一做”学习教育专题学习会举行。

这场学习会由市委书记孙政才主持,市委常委悉数参加。

会议的学习主题是:深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,推动我市“十三五”发展。

学习会开始。

四位常委首先作了中心发言。

随后,常委们围绕自身思想和工作实际进行了热烈讨论——谈学习收获,谈工作思路,谈落实举措。

“通过前段时间的学习,对习近平总书记视察重庆重要讲话的重大意义、思想内涵、工作要求等有了更为深刻的认识,在推动工作上有了新的成效。”常委们表示,要持之以恒、不断深入,进一步增强学习的自觉性、主动性、实效性,把习近平总书记的要求全面贯彻和体现到全市工作的方方面面,共同努力把重庆各项工作抓得更实、更好、更有成效。

学习会进入尾声,孙政才作总结讲话。

“学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,是全市一项长期而重要的政治任务。要通过深入学习,进一步提高思想认识,完善发展思路,创新工作举措,转变工作作风,提升工作水平,不断开拓重庆发展新境界。”孙政才说。

如何深入学习?

孙政才给出了答案:进一步解决好“学什么、怎么学”的问题,切实做到学深学透、以学促用;进一步解决好“干什么、怎么干”的问题,切实做到重点突破、整体推进;进一步解决好“抓落实、怎么抓”的问题,切实做到真抓实干、善作善成。

“市委常委同志要坚持高标准、严要求,时刻以‘四讲四有’标准衡量自己、检视自己,‘学’要成为示范,‘做’要堪当表率,以上率下,带动全市‘两学一做’学习教育深入开展。”孙政才强调。

这场学习会在全市产生强烈反响,其示范效应迅速向各级党组织辐射开去。

为了做到上行下效、以上率下,市委常委们在带头“学”“做”的同时,还带动分管地方和部门积极参与。

在这样的表率引领下,重庆“两学一做”学习教育迅速引向深入。

问题导向

4月26日,渝北区委常委、组织部长郭小忠召集了一次特殊会议。

说它特殊,是因为这是渝北区“两学一做”学习教育协调小组第一次专题会。

“作为全区学习教育的服务者、参与者、推动者,协调小组成员要确保‘两学一做’学习教育取得实实在在的成效。”郭小忠动员组员们。

而协调小组的着力点,就是紧盯“靶标”深入推进“两学一做”学习教育。

四天前,渝北区“两学一做”学习教育工作会召开,提出了“靶标”——通过“两学一做”,进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为加快建设临空都市区,实现“加快、率先,走在前列”的目标提供坚强保障。

如何达成目标?

“按照中央要求和市委部署,区委细化制订了‘两学一做’学习教育实施方案。”区委书记沐华平说。

为保证“两学一做”学习教育实施方案落到实处,渝北打造了配套保障机制——郭小忠参加的协调小组,就在其列。

与此同时,市委农工委书记、市农委主任路伟和同事们也确定了“靶标”。

5月10日,重庆市农业信息中心。

路伟专程前来调研指导“两学一做”学习教育。

其间,路伟不断重申要瞄准“靶标”:“农委系统开展学习教育,要体现各自特色,把握特点和规律,把握重点和关键,细化方案、务实推进。”

在一个礼拜前,在市农委系统“两学一做”学习教育工作会上,路伟提出了明确的目标要求——“争做农民朋友的自家人、知情人、贴心人、铺路人、维权人。”

“两学一做”学习教育启动后,确定“靶标”成为全市各区县及部门的第一要务。

“靶标”为何重要?

“‘两学一做’学习教育既有思想要求,又有实践要求——要使两者达成统一,就必须找到将‘学’‘做’相融的‘靶标’。”一位区领导说。

如何找到“靶标”?

市委要求,坚持两手抓两促进,把学习教育与落实改革发展稳定重点任务结合起来,与推动本地区本部门本单位工作结合起来,与做好区县、乡镇(街道)、村(社区)换届等工作结合起来,统筹兼顾、合理安排,推动学习教育取得实效。

在这样的导向下,各地各部门的“靶标”很快清晰——

市工商局提出,围绕“红心向党、红盾为民”的要求,扎实开展十个专项活动,突出“学”“做”统一,“知”“行”合一。

市民政局提出,加强“两学一做”学习教育的组织领导,推动全市民政事业走上新台阶。

黔江区提出,充分激发党组织的凝聚力战斗力,有效调动广大党员的积极性主动性,同心同德共谋黔江“十三五”发展。

城口县提出,把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚、城市建设、旅游发展“三大攻坚战”结合起来,做到两手抓两促进。

…………

问题导向下,“两学一做”学习教育逐级深入,迅速激活“神经末梢”。

激活“细胞”

2016年5月14日,綦江区郭扶镇高庙村。

大清早,村党支部书记张绍尧背着双手,沿着村级干道闲逛。

道路两旁,“农家乐”林立。

“等到今年夏天,希望能挣个盆满钵满。”张绍尧憧憬着。

以前,因为基础设施跟不上,高庙村生态旅游产业一直没搞起来。

“在新农村建设中,党组织就是致富堡垒!”张绍尧看不下去了。

张绍尧率领党员搞基建、作动员、强配套,“无中生有”打造出乡村旅游产业体系。

“按照‘两学一做’学习教育要求,今年我们要吃透习总书记视察重庆重要讲话精神,结合村里的工作,从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,持续提升旅游保障水平和加大民生服务力度,还要邀请群众给村干部打分。”张绍尧掰着手指头说。

高庙村的干劲,源自村党支部战斗堡垒作用的发挥。

这正是“两学一做”学习教育向基层延伸的要义。

“两学一做”学习教育覆盖全体党员——对象如此庞大,如何让每一个党支部、每一名党员都积极参与?

“把握经常性教育的特点,以党支部为基本单位,充分发挥党支部的作用,充分调动党员的积极性,确保党的思想政治建设抓在日常、严在经常。”孙政才强调说。

5月3日下午,孙政才赴大渡口区调研“两学一做”学习教育开展情况时强调,基层组织建设是党的建设的基础工程,要扎实开展“两学一做”学习教育,突出针对性,强化基层党组织的政治功能和服务功能,整顿软弱涣散基层党组织,着力解决基层党组织和党员队伍中存在的问题,真正让党的每一个组织都坚强起来、每一个细胞都健康起来。始终把服务群众作为第一职责、把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准,巩固社区减负成果,让干部、党员把主要精力集中到组织群众、引导群众、服务群众上来,为群众办好事办实事。

按照这样的部署,全市一个个党组织成为一个个堡垒,将180万名党员紧紧凝聚起来,扎实推进“两学一做”学习教育。

张绍尧憧憬未来之际,江北区国土房管分局干部董倩正忙着“争优”。

“今年,分局党委采取集中学习与自学相结合的方式开展学习,并将学习成果运用和工作实绩考核相结合,推出了党员挂牌上岗、开展‘优秀科室’以及‘学习型、服务型、创新型党员’争创活动——我们谁都不愿落后。”董倩说。

而在巫溪县长桂乡,乡党委宣传委员陈飞也感到肩上担子沉甸甸的。

“今年,乡党委将‘两学一做’学习教育和扶贫攻坚相结合,为驻村干部和‘第一书记’制订了‘学’‘做’目标任务——作为驻村干部,我践行合格党员标准的主战场就是扶贫攻坚一线。”陈飞说。

作为永川区基层党建“老先进”,文绍英自然也没闲着。

为保证“学”“做”到实处,文绍英想出不少妙招。

“社区党总支不仅组织在家党员定时集中学习,还为流动党员开设了‘在线课堂’,保证党员学习‘一个都不能少’;同时,又为在职和无职党员定制了‘服务套餐’,帮助他们在服务社区过程中践行合格党员标准。”文绍英说。

其间,这位党总支书记还在微信里发表了《致社区党员的一封信》。

“希望大家把‘四讲四有’牢记于心,体现于行,充分发挥先锋模范作用。”文绍英这样寄语。

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词