七一社区        注册

品格高于官位

郭庆晨

2016年05月13日14:33   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国是一个官本位的国家,当官作为一种谋生手段,自古以来就是人们的向往和追求。当官,有许许多多的好处:当官可以衣食无忧,当官可以耀武扬威,当官可以光宗耀祖,当官可以庇荫子孙……当官的好处可谓说不完、道不尽。正因为如此,古往今来有多少人,为能够当官、升官,不惜寻找各种门路、利用一切机会,甚至不择手段。当然也有另一种情况,有些人毕生追求高尚的人格,做了官以后仍然恪守做人做官的操守,永远是高尚的人格大于当官,绝不为当官、升官而丧失操守、丢掉人格。这样的官各朝各代都不乏其人,北宋年间的王佑就是其中的佼佼者。

北宋初年,大名府节度使符彦卿被人弹劾有不法行为。太祖赵匡胤闻报,当即命兵部侍郎王佑代理大名府,调查符彦卿的罪状,并以宰相的官位相许——只要能把符彦卿的罪名坐实,就能当宰相。这与其说是交代任务,还不如说是把升官的机会送到了面前。

符彦卿原为后周的一员大将,战功卓著,当年的地位不在赵匡胤之下。太祖功成业就,杯酒释兵权,唯独忌惮符彦卿的影响,没有轻易动他。现在有了借口,就想把他搞掉。王佑接受的就是这样一项使命。

王佑全力破案,案情真相很快便查清了。原来,符彦卿属下牙校刘思遇等二人,仗着符彦卿的权势,贪赃枉法、借势敛财,而符彦卿并不知情。证据确凿,王佑下令将二人抓捕归案。

这样的结果。太祖当然不会满意。王佑则一再解释,符彦卿并无罪行,并以全家百口的性命做担保。然后话锋一转,劝谏道:“五代国君都因猜忌心太重,而杀戮无辜,因此国运不能长久,祈愿陛下引以为戒,国家幸甚!”对这些话,太祖一句也听不进,王佑当即被贬为华州司马。

王佑如此查案、结案,而且在太祖对结果并不满意的情况下还执意坚持并力劝太祖接受调查结果,难道是他没有理解太祖命他查案的真意,还是忘记了太祖以相位相许的承诺?都不是。王佑有自己的做人操守和行事原则。

就在为被贬的王佑送行的宴席上,一位知道内情的朋友不无惋惜地说:“倘若王公你不那么耿直,稍微活泛些,说不定那宰相的官位就是你的了。”王佑笑了笑,指着院子里的三棵槐树,说:“这是我亲手栽下的树。知道我为什么要栽槐树吗?在周代,槐树象征着渊博的学问和崇高的地位,槐树上的荆棘则代表着正直的品格。只要王家子孙都能像槐树一样,即使我做不到三公的位置,我的儿孙必定能够做到,这三棵槐树就是标示。”

王佑的话果然得到了应验。到了宋真宗年间,他的儿子王旦就登上了宰相的宝座,任相长达十余年,并被誉为“平世之良相”。自此,“三槐堂”便成了山东王家响当当的堂号,袭承达千年之久。

当年苏东坡有感于这段历史,写下了著名的“三槐堂铭”。他由衷地赞美道:“美哉盛矣,郁郁三槐,惟德之符。”多么美好啊!郁郁葱葱的三棵槐树,象征着王家的仁德。的确,王佑的选择是对的——与光鲜的官位相比,正直的品格更长久。

现在,我们经常讲廉政。何谓廉政?主要是公职人员在履行其职能时能够公正廉洁。何又谓公正廉洁?至少该包括不以权谋私、不以权枉法、不以权媚上、不以权压下、不懒政、不怠政在内吧。我想,像王佑这样为了秉公办事,不掺假、不徇私,连皇上的意图都置之一旁,连即将到手的官位都可以舍弃,应该算得上廉洁奉公的典范了吧?

秉公、正直,是一种品格,更是一种修养。有了这样的品格和修养,就具备了高尚的官德,而官德能够决定一个官员仕途是否顺利。有高尚的官德在,官员就会声名远扬,备受百姓的拥戴。官德不济,品格缺失,即便一时官运亨通,终究因不受正直的人们待见而不能长久,随时会被骂名断送或被唾沫淹没的。

正直的品格高于官位,王佑是成功的实践者,而“三槐堂”的英名古今不衰,则是最有力的见证。 

《党课》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词