七一社区        注册

四川大学部署“两学一做”学习教育 杨泉明作动员部署暨党课报告

2016年04月29日15:13   来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:四川大学部署“两学一做”学习教育 校党委书记杨泉明教授作动员部署暨党课报告

4月13日下午,四川大学“两学一做”学习教育动员部署暨党课报告会在望江校区笃行楼报告厅举行。校党委书记杨泉明教授作动员部署暨党课报告。报告会由学校常务副校长李虹教授主持。全体在校校领导、校长助理,两委委员,全体中层干部、全体教职工党支部书记、学生党支部书记、优秀党员代表参加报告会。

校党委书记杨泉明教授以《扎实开展‘两学一做’学习教育 充分发挥共产党员先锋模范作用》为题,从“‘两学一做’学习教育的重大意义”、“‘两学一做’学习教育的总体要求”、“‘两学一做’学习教育的主要内容”、“‘两学一做’学习教育的主要措施”、“‘两学一做’学习教育的组织领导”等五个方面,作了“两学一做”学习教育动员部署暨党课报告。

杨泉明书记首先指出,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

杨泉明书记强调,要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求,推动全面从严治党向基层延伸、面向全体党员深化党内教育的重要实践;是加强党的思想政治建设,保持和发展党的先进性和纯洁性的重要部署;是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措;是加强学校基层党组织和党员队伍建设,推进一流大学建设的迫切需要。杨泉明书记指出,近年来学校按照中央总体部署,以深入开展党的群众教育实践活动、“三严三实”专题教育等重大专项教育为契机,抓基层、打基础,不断加强学校基层党组织和党员队伍建设,取得明显成效。在学校事业发展和各项重大工作任务的完成、校园稳定的维护和校园突发事件的应对中,广大党员起到了中坚和骨干作用。但我们应该清醒地看到,学校党员队伍建设上,还存在少数党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题。通过“两学一做”学习教育切实解决以上问题是全面从严治党的一项紧迫任务,也是学校加快建设一流大学的迫切需要。

杨泉明书记指出,扎实开展“两学一做”学习教育,首先要明确学习教育的总体目标要求。“两学一做”实质是把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体,以达到思想上高度统一、纪律上高度严密的根本目标。要准确把握中央的总体要求,打牢“学”这个基础,抓好“做”这个关键,具体做到“四个进一步”,即:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。做到“五个着力”,即:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题。做到“五个坚持”,即:坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要争做“四讲四有”合格党员,即:争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

杨泉明书记强调,要把握好“两学一做”学习教育的主要内容。“两学一做”学习教育基础在“学”,关键在“做”。“两学”就是指深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话;“一做”就是指做合格党员。按照中央要区分层次、有针对性地解决问题的要求,对普通党员和处级以上领导干部提出不同的学习要求。全体党员要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话精神统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,重点解决坚定共产党人理想信念、牢固树立党的意识、党员意识、强化党的宗旨意识、积极践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定实践中建功立业等五个方面的问题。学校中层以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素质和理论水平,重点解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难、敢于担当、带头落实全面从严治党责任等五个方面的问题。杨泉明书记要求,在把握好以上学习内容、学习要求的同时,无论是党员还是领导干部,还要注重联系本职工作实际,学习好习近平总书记关于指导高等教育改革发展、科技创新、医疗卫生、高校党建工作、社会主义核心价值观、“四有好教师”等工作的重要讲话和指示精神,进一步统一思想和行动,明确工作思路目标和努力方向。要对照讲话提出的各项要求,总结分析贯彻落实情况,找出差距和不足,有针对性提出加强和改进工作的具体措施,确保讲话精神落地落实。杨泉明书记强调,要加强分类指导,在坚持统一要求基础上,把握不同类型党组织的特点,联系不同群体党员的实际情况,对学习教育的内容、形式、措施等提出不同的具体要求,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,“一把钥匙开一把锁”,增强学习教育针对性、实效性,不能“一个招式包打天下”。同时,加强分类指导,注意给基层党组织留出余地和空间,凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的措施都予以提倡。

针对“两学一做”学习教育采取的主要措施,杨泉明书记强调,要突出经常性教育的特点,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,用好党校、干部教育培训等渠道,在融入经常、融入日常上下功夫,更好改造主观世界和客观世界。要与学习党的历史结合起来,用好红色教育资源,弘扬党的优良传统和作风,使之成为党员干部的精神动力。要注重联系党员干部思想和工作实际,坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒。要因人施策,防止一锅煮、一刀切、大水漫灌,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习,防止简单以开了多少会、做了多少笔记来评判学习教育的成效。要切实运用个人自学、集中学习讨论、创新方式讲党课、在线学习交流、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员,立足岗位作贡献、领导干部做表率等措施方法,推动整个学习教育扎实有效开展。

杨泉明书记指出,要切实加强“两学一做”学习教育的组织领导。学校“两学一做”学习教育由学校党委统一领导,学校成立“两学一做”学习教育领导小组,领导小组下设办公室,协调指导各基层党委(总支)开展好学习教育。“两学一做”学习教育由校党委组织部牵头实施,学校两办、纪委办公室、宣传部、学工部、研工部、离退休处和党校等部门配合做好相关工作。他就深入做好“两学一做”学习教育提出了四方面的要求。一是要加强组织领导,强化责任落实。校院两级党委(总支)要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。党委(总支)书记要承担起第一责任人的责任,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层示范带动、层层传导压力,从严从实抓好学习教育。要把抓好“两学一做”学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作责任制考评内容,纳入党委(总支)书记抓党建工作述职评议考核内容。各基层党委(总支)要根据本单位实际情况制定“两学一做”学习教育实施方案,并成立领导小组,指导党支部制定好学习教育具体计划,对本单位党支部书记等党务骨干进行培训,派员参加党支部各项活动,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导。要提供适合的学习材料和时间、场地、经费等必要保障。学校党委组织部要采取定点监测、现场观摩、随机抽查等方式,及时了解学校党员和领导干部学习情况,发现和解决苗头性、倾向性问题。二是要大力加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。党支部书记要切实增强政治责任感,认真组织制定党支部的具体学习计划,认真讲好党课,认真组织进行集中学习讨论,认真组织开展民主评议党员,认真组织开展党支部专题组织生活会。要进一步做好党支部三分类、三升级工作,对软弱涣散的党支部要先整顿、再开展学习教育。要把“两学一做”学习教育与党支部建设紧密结合, 学校党委将组织深入调研,认真总结党支部建设成功经验,认真查找党支部建设工作不足,研究制定加强党支部建设的实施意见和党支部工作考核办法。三是要坚持学习教育与各项工作两促进。各级党组织要把学习教育与学校干部教育培训和正在开展的纪律警示专项教育紧密结合,把学习教育与完成学校、本单位重点工作任务紧密结合,既坚持总体要求,又结合单位实际和岗位特点,注重发挥不同类别党员的先锋模范作用,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,真正把广大党员激发出的工作热情和进取精神,转化为做好学校各项工作的强大动力。四是加强舆论引导,营造良好氛围。要充分发挥校报校刊、校园网、电视台、微博微信、宣传栏等宣传阵地作用,采用多种形式加强宣传教育引导。要及时宣传党中央精神和学校开展学习教育的好经验好做法,报道学习教育中涌现出来的先进典型,为学习教育营造良好氛围。

李虹常务副校长在主持讲话中指出,杨泉明书记的动员报告全面体现了习近平总书记重要讲话精神和中央的决策部署,深刻阐述了开展“两学一做”学习教育的重大意义,对全校党员和领导干部学习教育的主要内容提出了明确要求,对学校开展“两学一做”学习教育的方法措施和加强组织领导作出了全面部署,报告内涵丰富、要求明确,具有很强的理论性、指导性和针对性,校内各单位党员领导干部和支部书记要认真学习领会,把握精神实质,抓好贯彻落实。学校各级党员领导干部和全体党员要认真学习贯彻习近平总书记对开展“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央有关部署要求,进一步增强责任感和使命感,深刻认识开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,全面准确把握“两学一做”学习教育的总体要求、重点内容、分类分层要求以及主要措施,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,扎实认真开展学习教育。尤其是各基层党委(总支)书记和各党支部书记,要把责任意识树起来、把主体责任扛起来,把抓好学习教育作为一项重要政治任务,强化问题意识问题导向、突出经常性教育特点、注重分类指导,紧密联系本单位、本部门及师生职工实际,紧紧围绕中心工作,加强组织领导,周密安排部署,用心用力,切实把学习教育抓细抓实。学校各级党员领导干部,要在学习教育中作表率,充分发挥带学促学作用。学校全体党员要自觉加强学习教育,进一步加强党性修养,牢固树立忠诚于党、干净做事、敢于担当的党员意识,永葆共产党员的先进性,为把学校建成中国一流研究型综合大学作出新的更大贡献! 报告会后,杨泉明书记通报了四川大学2015年度干部选拔任用“一报告两评议”反馈结果。校党委副书记、纪委书记徐兰教授还就有关工作提出了要求。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:秦华、闫妍)
相关专题
· 两学一做网
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词