七一社区        注册

坚持“抓人做事”,做好“港湾小镇”

徐新勇

2016年04月27日10:19   来源:人民网-中国共产党新闻网

石林镇是淳安县的东大门,与建德紧临,是典型的滨湖港湾风情小镇。近年来,该镇深入实施“秀水富民”战略,突出“小镇美、产业强、百姓富”的目标,坚持“抓人促事、以事察人”的理念,积极推进“党建+”的工作模式,以党建引领推动石林各项工作。

把“抓人促事”内化在人心上,聚民心鼓士气

“抓人促事”关键需要抓住人的思想,凝聚人的心思,以凝心聚力来创先争优。

开展大讨论,围绕石林“发展的优势在哪里、工作的差距在哪里、今后的方向在哪里”三个问题,开展“秀水富民、石林争先”讨论,引导工作大家谈”,鼓励提出“金点子”,确立了实施镇域景区化、产业休闲化、民生品质化三大战略和打造港湾运动小镇、休闲度假竹园、最美清洁石林、温馨首善之区四块品牌的发展思路。

加强谈心谈话,把谈心谈话作为基层党建的常规内容和“抓人促事”的常态措施,分日常沟通、诫勉提醒、鼓劲释惑三种类型,坚持工作不力、思想波动、重大矛盾、难题攻坚四必谈,经常性扯袖子、提领子、醒脑子。

设立村书记论坛,每季度举办村党组织书记论坛,专题交流基层党建工作,介绍经验,剖析问题,研究举措。把“抓人促事”实化在攻坚上,破难题锤作风推出农村治污、企业排污口整治、拆违拆旧、垃圾分类试点,沿湖沿路沿溪整治、清洁乡村组合拳,既把此作为考察干部担当精神、责任意识的大平台,又作为检验干部拼搏作风、攻坚能力的大考场,注重以实绩论英雄,以结果看干部。全年共拆违拆旧1万余平方米,成为全县首批所有村被命名为无违建村的乡镇,农村垃圾分类首开全县先河,清洁环境、扮美家园逐渐成为全体村民的内在自觉。

把“抓人促事”固化在机制上,重规范求长效

围绕工作建立周例会、旬报告、月督查、季论坛、年评议机制。镇党委每周召开班子例会,每旬镇、村干部书面报告工作情况,尤其是每月各班子成员轮流带队深入各村开展检查,通报结果并限期整改。

围绕项目建设精准服务机制,对重点项目、重点企业,建立班子成员“一对一”联系机制,推行“五个一线”工作法,2015年社会固定资产投资超过6000万元,是石林历史上投资力度最大的一年,项目引进超过年度目标的3倍以上。

围绕村两委非主职干部建立“三定”管理考核机制。建立以“定岗明责、定规明纪、定考明效”为主要内容的“三定”管理机制,实现工作有责任、履职有规矩、实绩有考核,推动村两委非主职干部干事创业。2015年石林农民人均收入超过1.5万元。

把“抓人促事”深化在为民上,熟民情解民忧

坚持每周1/3以上的时间进村走访,并创新推出两项机制:一是“三包”机制,进一步细化“三认”网格,把镇、村干部前推到组,建立镇班子成员包村、镇村干部包担、党员包干的“三包”机制,实行高频次、高密度的走访服务。二是群众诉求“一周见面制”,规定接到群众意见或出现村民矛盾纠纷,镇村干部一周内上门见面做工作,做到抓早抓小、即知即办,全年信访量下降近40%。

(作者系淳安县石林镇党委书记)

《杭州》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词