七一社区        注册

让杭州天蓝水清 为建设世界名城绘就绿色杭州“背景色”

——访杭州市环保局局长胡伟

记者 章 湧

2016年03月04日16:49   来源:人民网-中国共产党新闻网

对于一座城市而言,生态环境恰如其颜面,已然成为城市的名片和重要竞争力。当前,城市之间的竞争早已不再单纯地依赖经济总量,判断一座城市或地区的发展潜力和竞争优势,越来越多地会考虑到生态环境因素。生态环境不仅是城市经济社会可持续发展的基础,更是影响百姓生活幸福感的重要指标,良好的生态环境才是一座城市最具魅力之处。刚刚落幕的杭州市委十一届十次全体(扩大)会议提出建设世界名城目标,生态环境建设无疑是其中重要的一个方面;2016年是G20峰会举办之年,全会提出举全市之力服务保障G20峰会,环境质量保障更是其中的重点内容之一。为此,我们专访了市环保局局长胡伟。

记 者:2016年是“十三五”开局之年,又恰逢G20峰会在杭州召开,环保部门在贯彻“两山”思想、服务G20方面有什么样的思路和目标?

胡 伟:当前,G20杭州峰会环境保障工作已经进入极其关键的全面推进阶段。总体来说,2016年全市环保系统要以十八大和十八届五中全会精神为总纲,全面落实“两山”思想和“绿色发展”要求,以G20峰会为工作圆心,切实树立起强烈的政治责任感和历史使命感,把握机遇,乘势而上,坚持“力求最优”导向,服务经济转型发展,加快提升环境质量,全力助推“一号工程”,为杭州“十三五”发展精彩开局、为G20峰会环境质量保障、为打造“美丽杭州”、建设“两美”浙江示范区干在实处、走在前列。

围绕上述思路,我们基本确定了2016年六项工作目标,一是确保高标准圆满完成G20峰会环境保障任务,呈献给世界一份别样精彩的绿色杭州“背景色”。二是进一步拉高环境质量指标标杆,做优两项指数,力争明年全年优良天数比今年更多,基本实现全市河道污水“零直排”,力争60%河道消除劣五类。空气指数力争比APEC更优,优良天数比APEC持续时间更长。三是深化打造“最严环境监管城市”升级版,在执法的广度、深度、力度上进一步加大,牢牢守住饮用水源、固废、辐射等环境安全底线。四是全面深入推进“五水共治”“五气共治”,坚决打赢治水、治气重点工程攻坚战;五是努力争取通过国家生态市验收,力争在全国副省级城市中第一批率先摘下“金字招牌”;六是完成总量减排,深化改革创新,切实增强环保服务能力,持续助推经济转型发展。

记 者:刚刚您提到确保高标准完成G20峰会环境保障任务,环保部门具体有哪些保障举措?

胡 伟:一是要统筹推进峰会“环保行动”,切实做到科学管控。峰会环境质量保障工作任务繁重,千头万绪,越是这个时候,越要保持清醒头脑,注重科学统筹谋划,抓住工作要领,确保忙而不乱。要牢牢盯住环境质量和环境安全两大目标不动摇。“环境质量”是显性的焦点目标,是杭州“呈现给世界一份别样精彩”的环境要素,这是在检验我们的环境治理现代化能力。空气质量和水环境质量要同时协调推进,不能“两张皮”。“环境安全”是隐性的底线目标,是考核我们的环境底线监控能力。我们肩负着多重必保目标,代表国家队参加国际级的“全能比赛”,这是我们这次环保保障工作的最大特点,也是最大难点,更是责无旁贷的最大责任。

二是要力求最优的环境质量,落实最严的环境监管。一切围绕办好峰会这个圆心,贯彻落实好市委确立的“四个最”总体保障要求。力求最优的环境质量,就是要在2015年有效提升大气和水环境质量的基础上,自加压力,进一步拉高环境质量指标标杆,竭尽全力做优两项指数。即提升2016年全年的优良环境指数和确保峰会期间的优质环境指数。落实最严的环境监管,一是加大环境执法力度,2016年要实行比2015年更严的环境执法,在执法的广度、深度、力度上都要进一步加大,全年都要实施高频度的严格执法,特别是对重污染行业、污染重点管控企业等要依法从严监管,对顶风排污、夜间偷排等依法从重处罚,绝不手软,让严重污染行为无处遁形,穷尽我们能运用的各种执法手段,让违法排污的企业强烈地感受到强大的法治压力,提前拉响严管重罚的“警报”,提前给污染企业安上“紧箍咒”。二是加大安全监管力度。牢牢守住饮用水源、固废、辐射等环境安全底线,确保绝对不出大事,力争不出小事。严格饮用水源安全管控,严格固废源头安全监管,严格落实辐射安全监管。

记 者:杭州目前的总量减排推进情况如何,有什么创新举措?

胡 伟:我们在2014年就提前完成了“十二五”减排任务。2015年在国家总量减排绩效考核三年总评中,杭州市被评为优秀,受到通报表彰。开展了排污权交易和缴费登记,完成738家企业排污权初始登记工作,累计缴款金额10.12亿元。启动了排污权网络竞价交易,累计开展4期竞价交易,金额4836.2万元。积极推进了刷卡排污管理,完成全市市控以上重点污染源238套监控端的安装。创新推动了许可证改革,桐庐许可证“一证式”改革试点方案已获省厅批复实施。此外,我们对1450家企业开展环境信用等级评价,促进企业重视环境信用,提高守法自觉性。

记 者:2016年,在减排、执法上有哪些新举措?

胡 伟:围绕“工程减排、结构减排、监管减排”,我们将持续推进减排工作。精准把握经济发展和总量减排的辩证关系,推进总量制度创新,促进经济转型升级。深化完善许可证管理制度,强化环保服务能力。确保完成年度减排目标任务。

全面强化最严环境执法。立足G20峰会环境保障要求,我们将深入持续实施最严执法。定期开展G20峰会环境保障专项执法行动,对工业园区、污水处理厂、重污染行业、钱塘江流域、苕溪流域等重点区域和行业形成高压监管氛围。结合“网格化”管理,建立环境风险源“企业自查、属地巡查、市级抽查”的监管机制,突出企业主体责任,落实属地政府和相关部门的监管职责。

完善规划政策体系建设。我们将编制实施杭州市“十三五”环境保护规划,安排好环保重大项目,完善好环保规划目标和政策保障体系。优化环保专项资金计划和分配方案,提高管理实绩在资金分配中的权重。按照省政府批复同意的环境功能区划,实施区划管理,开展评估工作。

记 者:过去的2015年,市环保局在治气、治水两个重点方面做了哪些工作?

胡 伟:我们全力实施“五气共治”,会同市级相关部门,大力推进燃煤烟气、工业废气、车船尾气、扬尘灰气、餐饮排气五个专项治理工程,啃下了多年难啃的“硬骨头”工程,关停了杭钢生产基地和半山电厂、萧山电厂的燃煤机组。超额完成黄标车淘汰任务,淘汰总量居全省首位。完成了重点企业VOCs整治和全部15家水泥企业烟粉尘治理等重点任务。大力推广清洁能源和新能源公交车。杭州成为全国为数不多的基本无燃煤火电机组、无钢铁生产基地、基本无黄标车的“三无”城市,这在杭州生态建设和经济转型发展史上都具有里程碑式的意义。

我们强势推进“五水共治”。以建设城区污水“零直排区”和西部县市河道“全域可游泳区”为抓手,扎实推进各项治水重点工程。2015年,整治完成84条137公里黑臭河,全市基本消灭“垃圾河、黑河和臭河”。全市1845条乡镇级以上河道实现河长、河道警长全覆盖,信息全公开,监测全覆盖。2015年水环境质量明显好转。全市纳入监测的1845条河道中,优于V类水质比例同比提高23个百分点。西部四县基本实现全域可游泳。

记 者:除了在环境治理方面,环保部门还在服务经济发展上做了哪些工作?

胡 伟:我们深刻领会市委、市政府有关审批改革精神,深化环保审批制度改革,切实加强重点项目服务。2015年我们全力推进工业企业“零土地”技改环保审批方式改革,为企业转型升级主动提供支持和保障。全市累计备案72个“零土地”技术改造项目,这在以往的历史上是没有的。全面启动审批新流程,积极探索简化、优化对周边环境影响较小服务行业的环保审批模式。

在重大项目环保审批服务方面,顺利完成九峰垃圾焚烧厂项目审批;完成七格四期项目环评专家评审;此外,宣杭铁路电气化改造、杭黄高铁、千岛湖引配水一厂三线工程等重点项目进展顺利,浙商创业、十大产业、都市公交、快速路网、地下空间开发、交通治堵等工程都得到重点保障。

记 者:2016年将如何进一步推进审批改革和环保服务能力建设?

胡 伟:深化行政审批制度改革。继续梳理研究审批权限分类管理事宜,深化并联审批和网上审批,加强事中事后监管。深入推进桐庐“一证式”改革试点。严格环评中介管理,推进环评机构业绩考核、评价公开、警示约谈、“黑名单”制度。

加快推进科技协作攻关。加快推进源清单研究,借鉴上海、南京等科研成果,构建杭州市8类污染源、10种污染物的高分辨率污染源排放清单,尽快实现环境质量的“精准管控”。推进环境空气预测预警技术平台建设;建立和完善环境空气质量自动监测站、重点污染源在线监测平台、气象观测站、移动检测车等空气质量监测体系。深化与中科院、中环院等战略合作。

营造环保共建共享氛围。围绕“三五工程”、国际峰会和社会关注的环保热点、焦点问题,开展专题和日常新闻宣传,及时回应社会和媒体关切。同时,加强队伍和能力建设,围绕环保中心工作,想方设法增强环保队伍和基础能力建设。

记 者:市环保局是市生态文明体制改革牵头单位,在这方面有什么创新亮点?

胡 伟:我们积极贯彻落实“杭改十条”,在生态文明领域重点推进“一法、一规、一创”工作。“一法”是指《杭州市生态文明建设促进条例》立法。目前已通过市人大常委会审议并报省人大审定;“一规”指《杭州市环境功能区划》,已完成编制并报省政府审批,规划颁布后,将是全市生态功能空间管理的重要依据;“一创”是指国家级生态市创建工作。这项工作我们历时十年取得重大突破,顺利通过环保部组织的国家级生态市创建技术评估。2016年我们将继续巩固深化,确保通过国家验收,作为第一批副省级以上城市摘下“金字招牌”。

此外还完善了生态补偿机制,将生态补偿范围扩大到所有区、县(市)。推进淳安县“美丽杭州”实验区建设,优化完善对淳安的考评模式,取消GDP等多项经济指标,强化水、气等环境质量考核。

《杭州》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:秦华、赵娟)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词