七一社区        注册

践行三严三实 全面从严治党

公安系统整治基层民警损害群众利益问题 切实排查问题 从严整顿治理

记者 张璁

2016年01月18日07:32   来源:人民网-人民日报

派出所、车管所、消防队……在全国的公安机关中,这些都是平时与老百姓距离最近、接触最频繁、联系最密切的基层所队。从2015年10月起,公安部结合“三严三实”专题教育,决定在全国公安机关开展“秉公执法、人民公安为人民”主题教育活动。

2015年10月下旬,公安部派出11个督导检查组对全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安机关进行全覆盖、全方位的督导检查,共检查52个地市州和81个区县公安机关,以及412个基层所队和窗口单位。督查发现,宗旨观念、法治意识淡薄,不作为、乱作为,侵害群众利益的问题,在一些地方和单位,特别是一些窗口单位,仍然不同程度地存在。

公安部重点排查了几项突出问题:一是对群众态度生硬、推诿扯皮、耍特权和“门难进、脸难看、话难听、事难办”的服务态度问题;二是有警不接、有案不立、打击不力、推诿塞责等不作为问题;三是越权办案、隐案瞒案、弄虚作假、包庇纵容等乱作为问题;四是违规采取强制措施、暴力取证、案件久拖不决、乱收乱罚等执法不公问题;五是滥用警力、执法态度蛮横、警容不整、警辅人员管理混乱,以及涉案财物管理不到位,执法办案场所、枪支警械及车辆管理使用制度不落实等问题。

“大量案例表明,公安机关一些民警之所以出现不作为、乱作为、执法不公甚至违纪违法等问题,究其根源就是因为思想上出现了滑坡,信念上发生了错位,感情上疏远了群众。”公安部相关负责人说。

如何才能让基层民警“不任性”?各地公安机关对涉警问题线索进行了梳理排查,并在此基础上探索“高招”。

重庆市公安局通过明察暗访、案件回访、网络问政等方式,排查了立案不实、违规办案办证、乱收滥罚等5类1135个问题,全部列入整治范围。广西壮族自治区公安厅组织对全区140起执法不规范案件进行点评,对典型案件进行剖析,推进专项治理。在浙江湖州,警方开展“大家来找茬”活动,在网上网下广泛征询群众批评、监督意见和建议。

编织“数据铁笼”是贵州省贵阳市交管局以云数据分析运用规范执勤执法的创新尝试。“数据铁笼”实施以来,信访和违纪案件大幅降低,传统问题较多的交通事故接处警不及时问题得到治理,受理违法违纪案件比去年同期相比下降了50%。“数据铁笼”还通过数据比对分析,实现了对警员异常行为的实时监督,发现案件办理时间过长、没有按照规定提交工作记录、没有按照规定佩戴执法记录仪、上下班违反工作纪律等异常行为信息。“数据铁笼”已通过终端向当事人及管理层发送预警信息17000余人次。

近年来,南京市公安局少数民警和个别基层单位存在侵害群众利益的突出问题,南京警方决心以民意为导向改进警务模式,推行了民意跟踪监测机制。民意跟踪监测中心实行一站式办理,把监测范围扩大到日常警务的各个方面。该监测中心24小时轮值,承担群众回访和问题督办工作任务,自成立以来,共向报警求助和窗口办事群众发送访评短信143万余条,收到群众回复短信后同步录音回访6.7万余人次,征集群众不满意事项2.6万余件,整改群众不满意事项比率达99.4%。

公安部相关负责人表示:“任何时候任何条件下,公安机关都必须始终坚持把群众安危冷暖刻在心头,坚持把维护群众切身利益的责任扛在肩上,坚持把秉公执法和竭诚为民放在首位,从而最终赢得群众的衷心拥护,推动公安事业不断向前发展。”

《 人民日报 》( 2016年01月18日 04 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词