七一社区        注册

林海花开“映山红”——海林市经济开发区非公企业党建工作掠影

崔玉宝  任红禧

2015年11月10日16:36   来源:人民网-中国共产党新闻网

有“林海雪原”之称的海林并不缺少红色底蕴,英雄杨子荣就曾战斗并牺牲在这片土地上。

然而,在以“新生代”为主的海林市经济开发区,虽有红色精神为依托,对党建工作支持度相对较高,但许多党组织成立时间短,党员过于年轻,存在着党务经验不足、两个作用发挥亟待提高的问题。

鉴于此,海林市委组织部进行了有序引导。

在指引下规范

“企业也想把党建工作做好,但是往往不知道怎么做。”海林市委组织部副部长郭忠奎说,为解决这一问题,2015年6月末,由海林市经济开发区副主任宋凌凯领着各企业党组织的相关人员到本市的党建工作标杆社区党组织参观学习,找差距,寻对策。

让北味集团党支部组织委员柳波印象深刻的是党建工作细节上的差异。此前,柳波在建立党员信息档案时用的是企业行政办公的法子——将档案做成活页,“自己还觉得挺板正”。可到社区党组织一看,人家是装订成册,查阅起来更为直观方便。

“我感觉社区党组织书记很用心,对不同年龄段的党员进行有针对性的活动安排。”华海机械有限公司党支部书记邵明江在找差距的同时,也受到很多启发。

为了让党员在生产中更好地发挥模范作用,海林市开发区党工委在企业车间设置了“党员责任区”“党员先锋岗”等“亮身份”的阵地,从而一举打开了非公企业党建工作新局面。

北味集团生产部副部长贺微的办公区自从挂上“党员先锋岗”的红标牌以后,职工的心态发生很大变化。因为在职工看来,只有工作干得好、老总很认可,才能有“挂牌”的资格,于是在工作上就自觉地向标杆看齐。同时,贺微也被这种推力倒逼,责任感更强了,工作更卖力了,带动整个车间形成你争我赶的热潮。

在规范中提高

为进一步提高非公企业党组织建设水平,海林市委组织部选派市直部门干部到企业任“第一书记”,按“进企业、联职工、促发展”的要求,每周入企指导服务不少于一次。

因为干部进企业的心态摆得正,“不是指导工作,而是交朋友”,很快便和企业职工打成了一片。

富通水电有限公司党支部是一个充满青春气息的团队,党员大多是刚毕业的大学生,担任“第一书记”的是海林市工业和科技信息化局副局长柴华。柴华的积极作为,给年轻党员们留下了深刻印象。

海林市委有一项“四节帮扶”政策,即在全年四个重大节日对困难党员进行慰问。富通水电有一位叫于联军的党员职工,因家属生病而致贫。党支部开会商议对他进行“四节帮扶”时,有人提出异议:他虽在海林上班,但家住牡丹江,严格说来,他不算是海林人,不应进入帮扶名单。

柴华力排众议,坚持将于联军纳入名单。柴华认为,于联军的户口虽然不在海林,但他的党员组织关系在富通水电党支部,那么,海林就是他的“家”。最后,柴华协调市委组织部,成功将他列入帮扶名单。当于联军第一次拿到慰问金时,眼含热泪说:“我知道啥是‘家’的温暖了。”

这件事深深地感染和触动了年轻党员们。当党员、职工遇到困难时,他们都纷纷伸出援手,密切并深化了党群关系。在柴华入企不到一年的时间里,该企业党支部已经陆续收到十几份入党申请书,发展党员1名,培养积极分子2名。

在提高后升华

映山红是海林市的市花,因其“红遍山野”的特性,在战争年代被赋予革命气节的象征。2014年5月,海林市委打造“林海映山红”党建品牌引领工程,号召党员再做表率、再当先锋。海林市委组织部进一步要求园区各级党组织对原有党建载体利用到位。

园区各党组织按照市委和市委组织部部署,借助“林海映山红”这一党建品牌,结合企业职工特点,在强化原有企业内公益活动的同时,将爱心放大到社会,通过社会公益活动扩大党组织的影响力。

2015年年初,海林下了一场大雪。雪后,富通水电有限公司党支部带着上百斤热豆浆来到环卫工人处,给他们送上一杯又一杯的温暖。工人们感动的热泪把雪花都融化了:“这大冷的天,有人这么关心我们,心里暖暖的。”

北味集团党支部发起了“一元钱捐款”活动,每次带头捐款的都是党员。2014年秋,海林市妇联为一批宫颈癌患者筹款。说是“一元钱”,捐款当天,副总经理于丽艳带头捐了2000元,其他党员的捐款也超过了“一元钱”的数十倍、上百倍。而每逢冬季大雪纷飞,积雪给行人和车辆造成影响时,恰如北味集团党支部宣传委员苗佩佩所感慨的:“不用组织,党员们自己就上了。”

点滴小事见情怀。目前,园区非公企业党组织朝气蓬勃,势头正旺,犹如盛开的映山红一样,红遍林海。

(黑龙江《党的生活》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)  

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词