七一社区        注册

践行“三严三实”要远离四种现象

2015年10月27日16:51   来源:人民网-中国共产党新闻网

“官老爷”、“英雄有本事”、“个人主义”、“南郭先生”是干部作风中的“毒瘤”,影响了党与群众之间的距离。党员干部践行“三严三实”,必须要正确的认识这四种现象,时刻引以为戒,牢记打铁还需自身硬的理念,才能锻造一支真情为民、清正廉洁、品格高尚、进取有为的党员干部队伍。

远离“官老爷”现象,把握好服务与管理的关系。从服务基层、企业和群众中来看,有的门好进了、脸好看了,但事情还是难办。有的存在“中梗阻”现象,“阎王好找、小鬼难缠”,对群众要办的事情打太极、踢皮球。有的基层干部做群众工作不是动之以理、晓之以情,而是态度粗暴、语言恶劣。远离“官老爷”现象需谨记“民之所好好之,民之所恶恶之”,以人民的利益论好恶,正确对待手中的权力,真真正正明白权力是党和人民赋予的,必须要维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益。

远离“英雄有本事”现象,把握好公罪与私罪的关系。一些党员干部对国家项目工程款“挤兑”成集体收入,引以为豪,自认为“有本事”,殊不知已违反了国家法律法规。过去的公罪不可无、私罪不可有已成为过去,再不允许“油钱”作为“米钱”用,从而实现天下无“罪”。党员干部要知法懂法、知是非、不妄为,时刻牢记规矩意识和纪律意识,心有所畏、言有所戒、行有所止。

远离“个人主义”现象,把握好大家与小家的关系。组织去哪儿了?群众在哪里?在一些党员、一些干部那里变得有些模糊不清,甚至丢到脑后了。一些党员干部信奉“个人奋斗”,认为成功都是自己努力的结果,把掌声和鲜花都献给了自己,根本看不到组织的培养,看不到群众的支持,个人主义极度膨胀,最后发展到不信群众,也不听组织召唤。还在一些党员身上存在不听组织的话,听家属、听子女的话,任何时候都把“小家”挺在“大家”的前面,忘了一个党员最根本的组织原则。要时刻以规则、法律、德行准绳为标尺,对诱惑考验常念放纵之害、对组织培养常怀感恩之心,清清白白做人、坦坦荡荡为官。

远离“南郭先生”现象,把握好干与说的关系。面对新形势新任务新要求,有的党员干部存在“本领恐慌”的问题。工作习惯于“吃老本”,习惯于当“二传手”,不善于学习新政策,不习惯于一线落实,甘当“南郭先生”。有的干部工作能力不强,不愿、不会甚至不敢与群众打交道,面对基层下不了基层,面对群众服务不了群众。有的工作谋划不实,缺乏“功成不必在我”的胸怀,急于出成绩、走捷径。有的工作推进不实,缺乏钉钉子精神,干工作三分钟热度。要倡导和弘扬注重学习的作风,加强政治理论及业务知识的不断学习,克服“能力恐慌”、“本领恐慌”, 勤奋敬业,积极适应新形势新任务,提升自身软实力。

(湖北省蕲春县委组织部 骆飞) 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:高巍、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词