中国共产党新闻>>党建

离休干部王福昌九十九岁高龄,累计捐款六十九万

“人休息了,奉献不能止步”(德耀中华)

记者 黄福特

2015年10月17日10:02    来源:人民网-人民日报

图为王福昌老人。
  资料照片

“我一辈子受党的培养教育,今年99岁了,目睹了党的发展壮大、祖国的强盛和全国人民生活翻天覆地的变化。如今年龄大了,不能为党工作了,我只能以交纳特殊党费的形式来表达对党和军队的特殊感情。”在一封写给党组织的信中,我们看到了这样一段感人肺腑的话。信的主人是北京第八干休所副军职离休干部、“全国助人为乐模范”王福昌。

99岁高龄的他和蔼而慈祥,然而看似与普通老人无异的他却有着令人佩服的经历,做出过诸多感人的贡献。他参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,经历了百团大战、延安保卫战、四平攻坚战、三下江南等战役战斗;离职休养后,他一如既往地关心国家和军队建设,热爱公益事业,并以各种方式累计捐款69万余元……

“咱是一名老党员,不能老想着享清福,要多做为党争光的事”

2000年后先后多次主动交纳特殊党费;2008年汶川地震,向灾区捐款2万元;纪念抗战胜利70周年,向中国人民抗日战争胜利纪念馆捐款10万元……

王福昌离休后,从来没有停止过捐献的脚步。正如老人家常说的,“人休息了,奉献不能止步,要牢记宗旨,知恩图报,让雷锋精神在余生中闪光。”这些年,尽管上了年纪,精力大不如以前,但只要有机会,王福昌都尽力帮助他人。

2011年2月,王福昌得知家乡旱情严重,心急如焚的他立马让干休所的同志与河南省太康县政府联系,为家乡捐款,支援抗旱救灾。经过与当地政府联系后,王福昌把自己省吃俭用节约的5万元钱捐给了太康县马头镇,用于抗旱救灾。镇政府收到捐款后,全部用于购买抗旱专用柴油,为了保证专款专用还在油票上印上“王福昌捐赠”字样发给农户。

看着祖国一天天强大,王福昌甭提心里有多高兴。尤其是当他目睹着神舟飞船相继成功发射,心中充满喜悦和自豪,为了支持祖国的航天事业,他先后为中国航天基金会捐款达40万元。后来有人劝他:“省吃俭用一辈子了,现在生活待遇提高了,不如改善一下生活、享一享清福。”老人却说:“咱是一名老党员,不能老想着享清福,要多做为党争光的事!”

“吃苦在先、享受在后,冲锋在前、撤退在后”

王福昌为人民服务的信念以及吃苦耐劳的品质源自于他那不平凡的经历。

王福昌出生在河南太康,家庭虽不富裕,但生活还算过得去。1937年,在党的进步思想指引下,王福昌冲破国民党层层封锁奔赴延安,如愿以偿参加了延安抗大一分校的学习。在这个处处洋溢着生机活力的红色圣地,他惊喜地发现,从普通一兵到党的领袖没有高低贵贱之分,大家亲如一家。正是这段经历,培养了他“吃苦在先、享受在后,冲锋在前、撤退在后”的品质,成为了一名优秀的共产党员。

林南战役中,面对敌人的碉堡群,王福昌在枪林弹雨中将炸药推到敌碉堡下,为部队炸开了一条血路;后来作为129师工兵连的一员,为了给陕甘宁边区运送粮食,他先后通过三道封锁线,一夜急行军180多里,却没有落下一袋粮食。

1947年初,在参加歼灭桦甸守敌战斗中,王福昌为了不暴露目标,冒着摄氏零下三四十度的严寒隐蔽在冰天雪地里,结果左踝关节冻伤。血雨腥风的磨砺练就了王福昌坚韧的品质,也养成了他“为人民服务,不给组织添麻烦”的高尚品质。

“我少用点车、少耗点油,就能让咱部队的装备跑得时间更长点、路程更远些”

歼灭桦甸守敌的战斗让王福昌失去了一条腿,但是这一不幸并没有把他打垮,相反更加激发了他服务人民、回报祖国的信念,他省吃俭用只为把钱捐给困难的人们。

“受伤后一直靠着双拐走路,在国内治疗好长时间治不好,组织要安排我到苏联、朝鲜治疗,我都没同意,不能给国家添负担,后来实在治不好,就在1950年截肢了。”王老在回忆伤腿的由来时,说得很淡然。后来为了方便他行走,医院想给他安装进口义肢。可当他听说安装这样一副义肢要花费4万多元时,不论组织上和子女怎样劝说,他都坚持拒绝:“要把节省下来的钱用在国家和军队最需要的地方去。”至今他用的仍是4000元左右的国产义肢。

作为一名副军职离休干部,按照规定,理应享受专车待遇。但王福昌除了到医院看病,其他时间几乎不用专车。他说:“党已经给予我足够多的了,现在还能动得了,能不给组织添麻烦的事就不去添麻烦。我少用点车、少耗点油,就能让咱部队的装备跑得时间更长点、路程更远些。”

当人们对王福昌巨额捐款感到敬佩时,殊不知这些钱都是老人家几十年来省吃俭用攒下来的。熟悉王福昌的人都知道,日常生活中他是一位朴素节俭的人,甚至到了“抠门”的程度。他穿得最多的衣服是老伴生前给他裁剪的、已经洗得泛白的涤卡中山装,家里一件新家具也没有,用的都是子女们上世纪八十年代淘汰下来的,有的家具连门都不好开了,每次孩子们想为他更换时他都淡淡地说:“不要浪费这个钱,把钱留给更需要的人。”

《 人民日报 》( 2015年10月17日 09 版)

(责编:王金雪、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”