七一社区        注册

梦想放飞在雪域高原

天津市河东区委组织部

2015年10月14日15:16   来源:人民网-中国共产党新闻网

他是一名军转干部,援藏一直是他的梦想。他就像一滴水珠、一簇火苗、一粒种子、一缕阳光,将“爱国诚信、务实创新、开放包容”的天津精神带到雪域高原,以大爱之心展现了援藏干部的风采,让昌都这片神奇的土地更加温暖明亮、富饶美丽,焕发出勃勃生机。他就是天津援藏干部马学峰。

2013年8月5日,这个普普通通的日子,却让援藏干部马学峰终生难忘。这一天,他背着行囊,远离家人,从渤海之滨飞到雪域高原,来到了西藏东大门——昌都,开始了为期三年的援藏生涯。

从2008年转业后,马学峰就一直有到祖国最艰苦的地方磨炼自己的想法。2013年5月23日,天津市第七批援藏干部开始申报,他来不及和家人商量,第一个递交了援藏申请书,字里行间体现出援藏的决心。但他也非常清楚地知道,三年援藏意味着自己和家人都要作出奉献与牺牲。与他一起随军到天津的妻子,已经与他携手走过了16个春秋。14岁的儿子因为在一周岁时高热惊厥,对智力造成了一定的影响,至今连自己的名字都不会写。如果他再去援藏,生活的重担就都要压在妻子一人身上了。当他把自己已向组织提出援藏申请的消息告诉妻子的时候,妻子望着他那渴望的眼神,爽快地答应了:“就当是再当三年兵吧,你放心地去,家里有我。”她知道,如果错过了这次机会,将给他带来一辈子的遗憾。

得到了妻子的支持,马学峰援藏的决心更加坚定了。经过基层推荐、组织把关,马学峰最终幸运地成为天津市第七批援藏干部中的一员。

八月的高原,景色如画,远处巍峨的雪山给西藏圣地又增添了神秘色彩。刚下飞机,还无暇领略美景,马学峰就先被高原反应来了个下马威。头重脚轻、血管发胀、嘴唇发紫、呼吸困难、腹内翻江倒海,一连几天他被头痛、失眠、胸闷折磨着。2013年8月12日晚上,刚刚入睡的马学峰就被一阵剧烈的晃动惊醒,紧接着就听见楼道里响起急促的脚步声和“地震了,赶紧跑”的呼喊声。他赶紧起床跑到楼外,此时楼外已经聚集了很多人。几分钟过后,地震警报解除,他和许多援藏干部一起在惊恐中度过了难忘的一夜。第二天早晨,通过新闻大家得知昌都地区发生了6.1级地震,左贡县许多房屋倒塌,由于应对措施及时没有造成人员伤亡。远在千里之外的组织部领导第一时间打来电话慰问,组织的问候让身在异乡的援藏干部们感到无比温暖。

在积极参与抗震救灾工作的同时,马学峰也开始了在昌都地区发改委的工作。2013年9月,藏、川、青、滇康巴文化艺术节在昌都举办,发改委牵头负责昌都地区“十二五发展成就展”的组织工作。此项工作时间紧、任务重、标准高,涉及全地区几十个单位。为了全面锻炼提高自己,更好地了解昌都地区的发展和现状,马学峰主动请缨,带领大家加班加点审核修改各部门上报的文字、图片等资料,同时,还要完成80块展架及图板的制作。为了保证质量,马学峰对所有的文字和图片都亲自把关,经常工作到深夜。有付出就会有收获,当80块展板整齐地摆放到解放广场上,并受到领导和群众的认可时,一种幸福感在马学峰心里油然而生。

物价问题一直是昌都地区领导十分关注的问题之一。昌都地区山高谷深,地势险峻,交通极为不便,这也是当地物价比内地物价高出近一倍的直接原因。为了平抑物价,马学峰经常和物价局的同志一起深入各县进行广泛调研。每一次调研都要翻山越岭,道路十分艰险,根本无暇欣赏眼前的蓝天白云、雪山草地。伴随着心脏不规则的跳动和没有节奏的呼吸,马学峰完成了4个县13个乡镇的调研,写成了上万字的调研材料,根据当地实际提出了平抑物价的具体措施,得到了地区领导的认可,使昌都地区物价得以保持在合理的水平。

2014年7月,作为地区灾后恢复重建工作检查小组成员,马学峰到灾区检查灾后恢复重建工作。同样是翻山越岭、路途艰险,但感受到的则是不一样的惊险。当时正是雨季,道路泥泞不堪,因山体滑坡滚落的碎石随处可见,偶尔还会听到碎石滚落的声响。经过6个小时的车程,在翻越了觉巴山、东达山等4座海拔将近5000米的雪山后,他们终于有惊无险地到达了灾区。在灾区,马学峰既看到了灾害的无情,更感受到了党中央和全社会对灾区的关心和支持,农牧民对党的无比热爱和感恩。通过对十几个灾后重建点的检查走访,他深深感到地区发展的不平衡,有的地方至今没有通电,有的藏族同胞全年只有一身衣服,家境十分贫寒。还没把所有的重建点检查完,马学峰就已经把身上带的2000元现金全部捐了出去。为了彻底解决农牧民的水、电问题,他还积极与有关部门进行协调,因为他深知通电、通水是最基本的民生问题,也是农牧民最关心、最期盼的头等大事。

2014年,马学峰的妻子怀孕了,他对家里的牵挂更多了。妻子是高龄孕妇,随着怀孕月份的增长,不适反应也越来越多,有一次晕倒在卧室,好长时间才缓过来。那段时间,马学峰特别紧张,有时半夜也会在梦中惊醒。今年春节过后,他的女儿已经4个月了,马学峰又来到了西藏。临行前女儿正在熟睡,马学峰一遍又一遍地亲着女儿的小手,眼里噙着泪花。如今,妻子独自一人承担起了照顾一双儿女的重担,思念与牵挂,就像影子一样挥之不去,在马学峰的心间萦绕。

“有志而来,有为而归”,这是他作为援藏干部的庄严承诺,带着这份承诺,马学峰一路走来,有拼搏、有艰辛、有挫折,也有援助在边疆、工作在高原、奉献在雪域的快乐,但更多的是坚强和收获。

《党课》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词