七一社区        注册

安徽省铜陵市狮子山区:“四轮驱动”非公经济和社会组织党建工作上台阶

2015年08月10日13:30   来源:人民网-中国共产党新闻网

加强非公企业和社会组织党建工作,是保证非公企业和社会组织健康发展、巩固党执政的组织基础、落实全面深化改革各项任务的可靠保障。去年以来,铜陵市狮子山区认真贯彻落实党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、市委的部署要求,多措并举,巩固和提升非公企业党建工作水平,提高党的组织和工作覆盖的质量,增强党组织书记和党建工作指导员队伍的素质,发挥企业党组织的政治核心和政治引领作用;同步推进社会组织党建工作,在扩大组织覆盖上有新突破,在发挥重点行业示范带动作用上有新进展,在发挥党组织和党员作用上有新提升。

开展百日攻坚行动,推动党组织组建工作新突破。该区组织开展非公企业党组织集中组建百日攻坚行动,全区424家非公企业共建立党支部104个,其中单独组建57个,联合组建党组织47个,组建率达到98%;新建立工会组织4个、共青团组织2个、妇女组织3个;依托区民政局,新成立社会组织党组织2家,其中单独组建1家,联合组建1家,实现专职人员中有党员的社会组织党组织全覆盖。

落实属地管理原则,健全党组织分级管理新体制。该区在加强非公企业和社会组织党建工作中,健全分级管理机制,吸纳区市场监督管理局、经发局、司法局等11家单位负责同志或分管领导为区委非公工委委员;成立西湖镇非公企业党委,由镇党委副书记兼任非公党委书记,狮子山高新区、东郊办事处、各社区明确专人负责非公企业党建工作,健全区、镇(办、社区)2级管理体制;将原隶属区委非公工委的部分非公企业党组织划归企业所在地党(工)委,进一步加强属地管理。

切实加强队伍建设,探索党组织书记管理新方法。该区加强党务工作者、党建指导员和党员队伍建设,对67名非公企业党建工作指导员驻企工作成效进行测评;建立健全非公企业党务工作人才库,入库人员数占非公企业党组织总数的13.46%;结合“七·一”等活动,培训党组织书记、党建指导员和入党积极分子138人;根据市人社局的非公企业党组织书记薪金指导价位,结合该区实际,探索制定非公企业党组织书记职业化管理办法。

开展党建课题试点,建立党组织服务保障新机制。深入开展创建服务型党组织活动,择优遴选安徽铜都流体科技股份有限公司等2家党建工作基础较好的非公企业,开展“如何多渠道解决好非公企业党建工作经费问题,建立健全党组织服务保障机制”和“党内关怀六必访”课题研究试点工作,荣获市级党建载体创新三等奖;按照“六有”标准,开展非公企业党组织活动场所建设,不断加大经费投入力度,全年共投入使用非公党建工作经费14万元,建立区域性党群活动中心11个,吸引参加活动的党员群众1000多人次。

(安徽省铜陵市狮子山区党建云平台供稿 仇春川) 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词