七一社区        注册

云南漾濞县鸡街乡拧紧农村财务“六阀门”保村干部廉洁

2015年07月07日15:22   来源:人民网-中国共产党新闻网

 漾濞县鸡街乡纪委从强化监督入手,与人大、农经和财政联合,通过定拧紧农村财务“六阀门”保村干部廉洁。

“拧紧”——“管理阀门":鸡街乡成立了农村财务管理领导组,先后制定出台了《鸡街乡村级财务管理实施办法》等相关制度,对村级“三资”管理、民主管理、财务公开管理、报帐员等分别进行明确规定,确保村级帐务公开有章可循,有规可依。

“拧紧”——"议事阀门":对村级“三资”管理等重大事项,要求均须由村“三委”干部深入调查了解的基础上拟出方案,然后提交村党员会议和村民代表会议讨论决定。重大事项必须上报党委、政府审批同意后实施。所有的议事必须有参会人员签字、会议议题、会议决定等会议纪录,有交杜绝“一言谈”问题。

“拧紧”——"理财阀门":充分发挥各村村务监督委员会的作用,组织人员对各村当月形成的财务收支进行理财,不符合审批制度的条据一律不准入帐,对村集体收入和资产梳理登记,禁止村级乱收乱支,防止资产流失。

“拧紧”――"公开阀门":鸡街从强化监督入手,督促各村在显要位置对村务监督委员会审核后的帐务在规定时间内进行公示,接受群众和社会各界的监督,保证透明公开,阳光作业。

“拧紧”――"监督阀门":乡纪委加大对村级重大村务和财务的全程跟踪监督;村民普遍关注的村级财务开支必须由民主理财小组的签字方可入帐。乡农经站加强跟踪审计。每年乡纪委会同农经站、财政所等单位定期对4个村的帐务进行审计把关。每月10前,要求各村将上月帐务上报乡农经站进行会审,确保收入清楚,支出合理,审计跟上,发现问题及时纠正。

“拧紧”――"评议阀门":乡人大每年组织县、乡人大代表对各村财务工作进行监督评议,让村委会向代表报告帐务收支情况,接受代表评议,从没有源头上抓起,引导村组干部严守财经纪律,规范操作,在正常的工作轨道下运行,保证不偏离方向。(云南漾濞县党建云平台供稿 左金宏 常燕 )


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:秦华、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词