七一社区        注册

中国出版集团召开党员干部大会 王涛讲“三严三实”专题教育党课

2015年06月03日14:34   来源:中直党建网

根据中央的统一部署和集团公司党组安排,5月25日下午,中国出版集团公司召开党员干部大会,党组书记王涛同志为大家上了一堂题为《牢牢把握“三严三实”核心要义,争做践行“三严三实”的好干部》的专题教育党课,以讲党课的方式作为“三严三实”专题教育的开局。中国出版集团公司党组成员刘伯根、李岩,各二级企业党政领导班子成员、纪委委员、党办主任,集团总部、本部处以上干部共130多人参加了专题教育党课。

王涛同志主要讲了以下五个问题。

一是牢牢把握“三严三实”的核心要义。“三严三实”的核心要义是“严”和“实”两个字。从“严”字上讲,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。这“三严”,是我们党的核心价值、独特优势、优良传统。从严要求、强化约束,是十八大以来以习近平同志为总书记的党中央管党治党的重要理念、治国理政的鲜明特征。从“实”字上讲,谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。这“三实”,体现了我们党“理论与实践相统一”的基本思想路线。

二是领导干部要做践行“三严三实”的表率。我们要按照中央要求,把“三严三实”作为修身、用权、律己的基本遵循,作为谋事、创业、做人的行为准则,争做“三严三实”的好干部,争做践行“三严三实”的表率。践行“三严三实”,对各级领导干部来讲,应着重体现在以下六个方面,即:锤炼党性,修信养德;恪守宗旨、用权为民;严以律己、为政清廉;实事求是,求真务实;敢于担当,创业要实;公道正派,做人要实。

三是充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义。这次中央开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想建设和作风建设的重要举措,是严肃党内生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。在集团开展“三严三实”专题教育,对于夯实作风建设的成果,对于营造守纪律、讲规矩的良好政治生态,对于打造推进改革发展的过硬干部队伍具有十分重要的意义。

四是“三严三实”专题教育中要注意把握好的几个关键点。集团印发了《关于在全集团各单位中层以上领导干部和总部本部处以上干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知,明确了专题教育的方法步骤,其中的关键点是领导干部要带头讲好党课、要有组织有计划地开展专题学习研讨、要确保专题民主生活会和组织生活会的质量、要从严从实抓好整改落实和立规执纪。这四个关键点是中央要求的规定动作,我们一定要扎扎实实地抓,要抓到位、抓出成效。

五是加强对“三严三实”专题教育的组织领导。开展“三严三实”专题教育,是从严管党治党的一项重要举措,也是关系党的建设全局的一项重要工作。能否把这个重大政治任务完成好,是对各单位党委履行党建主体责任的一次检验。各单位对此要有清醒的认识,周密安排部署,强化责任落实,精心组织实施,扎实有效推进。第一,各级党组织要切实担负起政治责任。第二,各级领导干部要发挥带头示范作用。第三,要以从严从实的作风开展专题教育。第四,坚持专题教育与日常工作两手抓、两促进。

王涛同志最后强调,“三严三实”专题教育是党的建设的一项重要工作,我们要充分认识其重要意义,把思想和行动统一到中央部署上来,以饱满的热情和有力的举措做好各项工作,为集团改革发展提供有力的思想保证和政治保证。(来源:中国出版集团公司党群工作部)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:秦华、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词