七一社区        注册

符合“三严三实”的老实人

邱炜煌

2015年06月01日15:56   来源:学习时报

原标题:符合“三严三实”的老实人

做老实人、说老实话、办老实事,是我们党一贯倡导的优良传统和作风。“三严三实”体现了共产党人的政治本色、价值追求、宝贵品质和人生态度,是对当代“老实人”标准的深刻阐述和生动诠释,我们要把它作为修身处世为政的基本遵循。“三严三实”视域中的老实人,体现优良传统与时代精神的有机统一,是忠诚者、实干者、担当者、清廉者,而不是传统意义上的墨守成规、胆小怕事、谨小慎微者,更不是老好人、两面人、骑墙派。

做老实人既要克服乱作为又要反对不作为。老实人谋事创业要实,坚持从实际出发,尊重客观规律,符合人民利益,做到有所为有所不为。牢固树立正确的政绩观,坚决制止各种弄虚作假、违法乱纪的乱作为,不搞急功近利,短期行为;不擅权谋私利,搞权权交易、权钱交易、权色交易、利益输送。同时,又要防止从一个极端走向另一个极端,旗帜鲜明地反对为官不为。面对经济新常态、简政放权、依法行政新形势新任务新要求,充分发挥主观能动性,正视困难,直面矛盾,主动适应,迎接挑战。应当明确懒政庸政怠政也是腐败,不容许出现“门好进了、脸好看了、可事难办了”“不吃、不拿、也不干”现象。

做老实人既要循规蹈矩又要改革创新。讲纪律守规矩,有令则行,有禁则止,这是老实人的基本要求。党员干部必须忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于中国特色社会主义,做到在党言党、在党忧党、在党为党。严格遵守党章、党内政治生活准则和廉洁自律规定等,坚决执行组织决定,自觉遵守组织程序,主动服从组织安排,不做口是心非、阳奉阴违的两面人。如果说循规蹈矩是老实人的底线要求,那开拓进取则是老实人的时代特征。对待改革的态度,是衡量老实与否的重要尺度。我们要当改革的促进派,正确把握改革大局,想改革,谋改革,善改革。

做老实人既要严于律己又要敢于斗争。老实人要严以修身,坚定理想信念,追求高尚情操,坚持用权为民,克服特权现象,坚守廉政底线,自觉遵纪守法,但不能满足于独善其身,面对错误思想和歪风邪气要坚持原则、敢于斗争。老实人绝不是老好人,良好政治生态需要越来越多的“眼睛里容不得沙子”的人。要坚决反对多栽花少栽刺的好人主义,不能是非面前不开口,遇到矛盾绕着走,更不能对错误倾向和不正之风,不制止,不争辩,不斗争,明哲保身,躲闪回避,无原则迁就,无底线退让。

做老实人既要埋头苦干又要目光远大。埋头苦干、默默奉献是老实人的鲜明底色。做老实人要谦虚谨慎,一步一个脚印,不好高骛远;爱岗敬业,干一行爱一行,在平凡岗位做出不平凡业绩;乐于奉献,把自己交给组织,把青春献给事业。老实人的本质在于说老实话办老实事,迂腐、懦弱、保守、沉默是老实人的过时标签,既埋头苦干又目光远大才是当代老实人的完美品质。这个意义上的老实人,应该具有广泛学习的大视野,运用战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维、法治思维思考问题、谋划工作;应该具有海纳百川的大胸襟,既讲原则又讲风格,既讲党性又讲情义,与人为善,待人以诚,严以律己,宽以待人;应该具有敢为人先的大境界,不但肯干实干,而且会干善干。

做老实人既要慎用权力又要敢于担当。老实人应该把慎权与担当完美统一,慎权是基础、本色,担当是追求、境界,慎权支撑担当行为,担当体现慎权价值。慎权要落实几点:权为民所赋,权力来自人民,党员干部是人民公仆,必须为群众掌好权用好权;权由法所定,落实权力清单和负面清单,把权力关进法制“笼子”;有权必有责,实行责任清单,使权责相对应,不迁就放任失职渎职行为;用权不任性,优化内部约束,强化体外监督,严厉惩治以权谋私、利益输送。敢于担当是领导干部具有蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气的重要标志。党员干部要坚持原则,求真务实,开拓进取,迎难而上,事出公心,宁可损失自己的“羽毛”,也不当太平官。时下有的干部采取极端的方式对待政商关系,从过去的“勾肩搭背”变成了“背对着背”,视商人、企业家为洪水猛兽,避而不见或者“软拒绝”,这说到底还是缺乏担当精神,应当禁绝。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:程宏毅、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词