七一社区        注册

党员、干部必须守纪律讲规矩

中共天津市委党校课题组 

2015年05月29日14:13   来源:天津日报

原标题:党员、干部必须守纪律讲规矩

  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。这是党中央从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质对全党同志提出的要求。守纪律讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律讲规矩上作表率。这是我们党对党的建设理论和实践的继承、创新和发展,为全面从严治党开辟了新境界。

  一 党员、干部必须高度重视和始终坚持守纪律讲规矩

  万物莫不有规矩。纪律是党的生命,纪律建设就是治本之策。习近平总书记强调,我们党是肩负着历史使命的政治组织,必须有严明的政治纪律和政治规矩。中国共产党是拥有8600万党员的大党,是在全国执政66年的执政党,是在13亿人口大国中进行社会主义现代化建设的领导核心。在新的形势下,全面从严治党一刻也不能松懈,如果管党不力,治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,我们党就会背离民心,失去执政资格,不可避免被历史淘汰。

  守纪律讲规矩,是形成全党的团结统一,进而实现党的统一意志、统一行动的要求,是党领导人民进行具有新的历史特点的伟大斗争的要求。历史经验证明,守纪律讲规矩始终与党在不同历史时期面临的形势和任务紧密联系在一起,始终与党的自身建设联系在一起,始终与每一位党员、干部的言行紧密联系在一起。在党领导人民进行革命、建设和改革的伟大进程中,我们党坚持“加强纪律性,革命无不胜”,取得了中国新民主主义革命的胜利;我们党坚持“一靠理想,二靠纪律”,取得了社会主义建设和改革开放的巨大成就;我们党坚持“守纪律讲规矩”,取得了党风廉政建设和反腐败斗争的显著成效,为实现全面建成小康社会宏伟目标,实施全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党的战略举措奠定了重要基础,提供了重要保障。守纪律讲规矩,是我们党总结历史经验的重要结论,是我们党对共产党执政规律的深刻把握,更是在新的历史起点上推进社会主义现代化建设和推进党的建设两个伟大工程的前提条件和重要根基。

  守纪律讲规矩,不是指某一条具体的纪律或规矩,而是对党员、干部政治标准的总体要求,是对党员、干部的党性修养和政治坚守的总体概括。我们党在90余年的奋斗历程中,形成了包括党章、党的纪律、国家法律、优良传统和工作惯例等在内的许多规矩。习近平总书记在深刻总结党的建设历史经验,全面把握党的建设面临的新形势新任务的基础上,全面阐述了守纪律讲规矩的内涵和要求,“党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。”这些论述阐明了纪律与规矩的基本内涵,纪律与规矩的重要关系,为加强党的建设特别是党风廉政建设提供了重要遵循。

  二 守纪律讲规矩是对党员、干部党性与忠诚度的检验和考验

  欲知平直,则必准绳。这条准绳就是党性与忠诚。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党性是工人阶级之阶级性的最高最集中表现,党的组织和党员是工人阶级和人民群众的忠实代表,必须坚持党的纲领、党的理论、党的路线,密切联系人民群众,全心全意为人民服务。忠诚于党,是对每个党员、干部的基本要求,必须心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,清清白白做人、扎扎实实做事、坦坦荡荡为官。习近平总书记指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部忠诚度的重要检验。

  守纪律讲规矩突出体现了党的纪律和党的规矩的政治属性,与党的性质、宗旨紧密联系在一起。党章明确规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党的组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。党的宗旨是全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。党在任何时候都要把群众利益放在第一位,与群众同甘苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。对党忠诚,以民为本,敢当重任,一身正气,就是要把对党的忠诚放在首位。“树之茂盛靠根深,人之忠诚靠铸魂。”忠诚源于党的理想和信仰,源于党性修养和锻炼,是共产党人的灵魂。忠于党和人民,是继承和发扬党的优良传统,保证党和国家事业永远立于不败之地的根本。党性和忠诚是具体的,而不是抽象的。一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;三是必须遵守组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;四是必须服从组织决定,决不允许搞非法组织活动,不得违背组织决定;五是必须管好亲属和身边的工作人员,不得默许他们利用特殊身份牟取非法利益。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的要求,是党员、干部坚持守纪律讲规矩的关键所在。

  守纪律讲规矩的外在表现是党员、干部或党组织符合党的纪律、党的规矩的行为,其本质是对党的信仰、党的纲领、党的理论、党的路线、党的宗旨的自觉认同和坚持不渝。因此,面临新形势新任务新要求,严守纪律、遵守规矩,是对每一个党员、干部是否有坚强的党性,对党是否忠诚的重要考验和重要检验。

  三 各级党组织要把严守纪律、严明规矩放在重要位置来抓

  欲知方圆,则必规矩。纪律松弛,从严治党就无从谈起,没有规矩,依规管党就会落空。从严治党必须严明党的纪律,依规管党必须严明党的规矩。这是我们党团结带领人民全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度管党,就要严明政治纪律和政治规矩。

  各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律讲规矩的氛围。要着力在三个方面下功夫:一是健全讲纪律、讲规矩的制度机制。培养党员、干部守纪律讲规矩的意识和习惯是一项长期而重要的工作,也是党的思想建设的重要方面。要使党员、干部把讲纪律、讲规矩内化于心、外化于行,必须把党纪党规的教育制度化、经常化、规范化,完善教育的检查和监督机制,既要以务实的教育制度保证党员、干部遵纪守法的警钟长鸣,又要以有效的机制促使党员、干部做到知行合一。只有自觉的长期的学习和践行,才能形成守纪律讲规矩的意识和习惯。这种自觉和认同是经过长期的党性教育、党性修养和党性锻炼铸造而成的,必须结合实际,完善党性教育的长效机制,使守纪律讲规矩成为常态;二是健全严纪律、立规矩的制度机制。制度建设是党的建设的重要内容,是全面推进依法治国的重要任务,也是深入推进党风廉政建设的治本之策。党既要依据宪法法律治国理政,也要依据党内法规管党治党。从目前查处的腐败案件来看,在一定程度上暴露出一些党内法规制度不完善、不配套、不严密、存在盲点的问题,有的规定缺乏配套措施,有的规定过于原则笼统,有的规定有要求无处罚,操作性不强,刚性约束不够,等等。因此,要抓好四个方面的制度建设,即着力健全党内监督制度,着力健全选人用人管人制度,着力深化体制机制改革,着力完善国有企业监管制度;三是健全守纪律、守规矩的制度机制。纪律和规矩的执行与落实,是纪律和规矩的生命。近年来,党中央狠抓“四风”,取得显著成效,一个重要原因,就是“八项规定”得到有效的执行和落实。当前,重规章制度的制定,轻执行和落实的问题在少数地方依然存在。有的党员干部把中央三令五申的纪律要求抛在脑后,把自己排除在规矩之外;有的按潜规则办事,而不按党的规矩行事;有的对中央要求采取“上有政策、下有对策”,等等。因此,必须推行权力清单制度,强化落实过程控制,强化对执行结果的考核,强化党委的主体责任和纪委的监督责任,对于严重违反政治纪律和政治规矩案件的地方实行“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要追究主体责任、监督责任和相关领导的责任,坚持把党员、干部守纪律、守规矩真正落到实处。

  严守纪律紧一扣,严明规矩实一分。守纪律讲规矩是党保持团结集中统一的“利器”,是党员、干部的党性和对党忠诚度的“试金石”。党纪党规教育必须制度化、经常化、规范化;守纪律讲规矩的监督机制必须操作性强、系统配套、务实有效,才能切实把权力关进制度的笼子,努力使党员、干部成为自觉守纪律讲规矩的表率和模范。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:秦华、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词