七一社区        注册

心中有民方能执政为民

河南省焦作市武陟县委书记  闫小杏

2015年05月20日16:50   来源:人民网-中国共产党新闻网

县委书记作为党执政兴国的一线总指挥、党在一个县的形象代言人,工作的好坏、作风的优劣,直接关系到百姓的福祉,影响群众对党的感情。什么样的县委书记才是群众眼里的好“县官”?习近平总书记与中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”要求给出了标准。结合学习思考和工作实践,笔者认为,践行“心中有民”,就是要坚持把为民作为一条主线,贯穿到制定思路、加快发展、夯实基础的全过程。

确立三项原则,顺应民意作决策。“心中有民”必须在做决策、谋思路的过程中,客观务实不呼隆、一以贯之不折腾、尊重民意不刮风。本着这样的理念,在县委十一届八次全会上,我们提出了“更加注重可持续、更加注重质量效益、更加注重改善民生”的原则,更加注重可持续就是着眼长远发展,不折腾、不随意,致力于打基础、管长远,围绕一个目标,一届一届的干,不搞一任领导一套思路、一任领导一个规划。更加注重质量效益就是坚持速度和效益并重、形象和效益并重、结构和效益并重,不光注重各项指标数字,而且还要重视对财政的贡献、对长远发展的支撑和对环境资源的保护。更加注重改善民生就是坚持民生为本,倾听民意,关爱群众,心系百姓,多层次保障和改善民生,让群众过上更加幸福的生活。2014年,全县财政民生支出达到15.9亿元。这三项原则体现了对武陟负责、对群众负责,也是以民为本、为民执政的基本理念,将作为县委、县政府长期坚持的执政为民理念。

实施六大战略,紧贴民心谋发展。“心中有民”必须把加快发展、让改革发展的成果惠及更多群众作为义不容辞的责任。去年以来,围绕把武陟建成繁荣富裕、开放包容、生态宜居、和谐稳定的新兴中等城市这一目标,我们强力实施“城乡统筹、工业振兴、交通支撑、旅游提升、人才培育、开放带动”六大战略,每一项战略都围绕“为民发展”来推动。实施城乡统筹战略,以方便群众生产生活为立足点,实施背街小巷改造、垃圾中转站、公园游园、集贸市场等民生工程;在2014年建设30个示范村的基础上,今年县财政投入1000万元奖补资金加快46个美丽乡村示范村建设。实施工业振兴战略,把稳增长、促就业作为当前的中心任务,出台扶持工业企业稳增长十项机制,帮助企业破解资金等难题,保持骨干企业稳定增长的基本面,促进工业经济健康发展。实施旅游提升战略,把景区建设作为富民的经济增长点,加快嘉应观、妙乐寺、青龙宫、千佛阁等文化旅游景区和黄河生态湿地开发建设,提升旅游综合效益,带动群众增收致富。实施交通支撑战略,坚持放大武陟区位优势与方便群众出行并重,谋划“回”字形路网框架,实施S104、S308等干线公路和一批县乡村道路建设。实施人才培育战略,着眼于武陟长远发展,每年确定人才需求目录,重点引进电子商务、现代物流、信息化等紧缺人才,并加强现有人才队伍的培训教育,以人才支撑发展。实施开放带动战略,坚持用开放的思维、开阔的眼界来破解发展中的瓶颈制约,广泛招商引资,大力发展现代农业,以开放促发展、以改革增活力。

启动六大工程,围绕民需抓基础。“心中有民”必须把夯实执政基础、建强为民服务的平台载体作为重中之重。结合武陟实际和群众需要,今年县财政投入1000万元,全面启动基层基础堡垒工程、阵地工程、慈善工程、文化工程、平安工程、清廉工程“六大工程”,解决制约农村发展稳定的一系列难题。堡垒工程就是配齐配强两委干部,选好带头人,提升农村两委班子战斗力。阵地工程就是建设提升基层组织阵地,消灭办公场所空白村,改善农村两委办公环境,为农村干部建设办公场所和服务群众的平台。慈善工程就是通过建设村级慈善幸福院,解决好农村空巢老人的养老问题。文化工程就是逐步在每个村建设一个文化广场,引导群众积极参与健康向上的文化活动,丰富群众的精神文化生活。平安工程就是建设好村级群众工作站,用群众的方法及时解决群众身边的矛盾纠纷,维护农村和谐稳定。清廉工程就是规范农村干部行为,教育引导农村干部干净干事、清廉干事、为民服务。

用活一个载体,帮解民困转作风。“心中有民”必须把紧密联系群众、拉近党群干群关系、及时帮助群众解决困难作为“新常态”。围绕建立新形势下做好群众工作载体,拓展干群沟通、党群互动的有效途径,我们坚持开展以“访民事、惠民生、促和谐、谋发展”为主题的“情暖农家”活动,将全县347个村分包到50名县级干部,所有科级干部和后备干部每人分别联系5户群众,包括贫困户、上访户、留守户、致富户、老党员或群众代表,围绕全县中心,紧贴农时农需,每月第一个星期六定期走访,问政于民、问需于民、问计于民,并收集招商信息、兴办实事好事、排查解决各类矛盾纠纷。去年以来,共组织干部下访14次,帮助群众解决各类问题2300多个,不仅赢得了民心,也使干部受到了教育,思想上补了课,精神上补了“钙”。

“民生连着民心”,县委书记只有“心中装着全体人民”,时刻把群众所需、所想、所盼放在心上、举过头顶,把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,以“蛮拼”的作风为群众办实事,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,就一定能获得群众更多的“点赞”。

>>>>>

如何把牢政治方向、强化组织意识;如何树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”;如何敢于担当,面对矛盾强化责任意识,解决困难;如何正确使用权力,引导全县 形成健康向上的社会风尚……为深入学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神,人民网·中国共产党新闻网联合黑龙江《奋斗》、辽宁《共产党员》、成都《先锋》等党刊以及人民网各地方频道,共同开展“如何当好县委书记”征文活动。【征文启事】

点击此处查看专题


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 如何当好县委书记
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词