七一社区        注册

包心鉴:论优化党内政治生态

2015年05月19日14:12   来源:光明日报

原标题:论优化党内政治生态

  优化党内政治生态,是习近平总书记在深刻分析我们党面临的严峻挑战、存在的严重危险和全面从严治党要解决的关键问题中得出的重大判断和科学结论。2014年6月30日,在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话中,习近平强调:加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。2015年1月13日,在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话中,习近平再次尖锐指出:当前“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重”。今年两会期间,习近平在参加江西代表团审议时再次强调:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”这些精辟论断,振聋发聩,令人警醒。优化乃至重构党内政治生态,是我们党必须面对和要深入解决的一个关键问题,是全面从严治党内在的紧迫要求,是全体共产党员尤其是各级党员干部必须严肃担当的重大政治责任。在这一重大政治问题上,我们必须保持清醒的政治认同和高度的政治自觉。

  优化党内政治生态,是党的建设面临的重大课题

  政治生态是指一定政治系统内部各要素之间以及政治系统与其他社会系统之间相互作用、相互影响、相互制约所形成的生态联动,是一个地方或一个领域政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。政治生态大体区分为政治内生态和政治外生态。政治内生态是指政治系统内部各要素之间的生态联动;政治外生态则是指政治系统与其他社会系统之间的生态联动。我们党的执政地位和执政使命决定,党内政治生态是否健康、优化,不仅对所有党员、干部产生着巨大的影响和制约作用,而且对其他社会组织乃至整个国家政治系统产生着至关重要的示范和影响作用。党的十八大深刻分析新形势下我们党面临的“四大考验”和“四大危险”,明确提出“坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色”,做到“干部清正、政府清廉、政治清明”,这是优化政治生态尤其是党内政治生态的最重要任务和最根本标准。

  我们党是以马克思主义武装起来的先进政党,经过90多年血与火的考验尤其是改革开放大潮的洗礼与锤炼,党内政治生态总体上说是健康向上的。但是不可否认,在新的历史条件下,一些地方、部门和领域的政治生态出现了种种新的问题,有的问题甚至相当严重。比如,在一些地方和部门,拉帮结派的山头主义、人身依附的宗派主义、我行我素的自由主义、不讲原则的好人主义、唯利是图的个人主义、游戏人生的享乐主义盛行,尤其是“一把手”搞家长制、独断专行,使党内政治生活变得低级庸俗、是非判断十分模糊,久而久之严重挫伤了广大干部群众的积极性,败坏了政治风气和社会风气,带坏了一批党员干部,乃至发生“连锁式”“塌方式”的腐败。党内政治生态被扭曲还有一个重要表现就是“潜规则”流行。一些党员、干部无视党的纪律、背离党的规矩,热衷于按“潜规则”做人行事。比如,在思想政治上,奉行“两个嘴巴说话,两张面孔做人”。在组织生活中,奉行“上级对下级,哄着护着;下级对上级,捧着抬着;同级对同级,包着让着”。在执行政策中,奉行“不求百姓拍手,只求领导点头”。在干部任用中,信奉“不跑不送,降级使用;只跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用”。在人际交往中,奉行“有关系走遍天下,没关系寸步难行”。尤为甚者,一些高级领导干部公然在党内拉帮结派,搞团团伙伙,形成这个“帮”、那个“帮”的既得利益集团。剖析近两年来被查处的腐败分子,有不少就是被所谓“潜规则”所葬送的!党内存在的种种现实问题表明,肩负着伟大历史使命的中国共产党,在前进道路上确实面临着一个“优化乃至重构党内政治生态”的重大而艰巨的任务。

  优化党内政治生态,是全面从严治党的内在要求

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党和全国各族人民锐意进取、攻坚克难,在夺取中国特色社会主义新胜利的新征途中逐步形成了“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的重大战略布局。这“四个全面”,是党执政使命的新内涵,是优化治国理政的新要求。在“四个全面”中,全面从严治党是关键环节、是根本保障。扎实推进“四个全面”,关键在于加强和改善党的领导。深入落实“四个全面”,内在地提出重构政治生态尤其是党内政治生态的重大任务。

  优化乃至重构党内政治生态,是全面从严治党、从严管理干部的内在要求。习近平指出:在新的历史条件下,“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。”能否全面从严治党、从严管理干部,直接关系到能否全面深化改革、全面依法治国,直接关系到能否全面建成小康社会、能否实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的宏伟目标。全面从严治党,包括全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等各个方面,而针对新形势下一些地方、部门和领域党组织政治生态扭曲、腐败现象严重的现实问题,必须把凸显制度治党、坚持以规治党、重构政治生态摆在更加突出的位置。

  党内政治生态包括诸多要素,其中最重要的,一是制度,二是规矩,三是纪律。在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话中,习近平将立制度、守规矩、讲纪律提到更加重要和突出的位置,对制度、规矩、纪律这三大要素在全面从严治党、优化党内政治生态中的功能与作用进行了精辟阐述。制度是优化党内政治生态的决定性因素。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,完善的制度可以最大限度地调动积极因素、抑制消极因素。规矩是优化党内政治生态的基本规范。没有规矩不能成方圆,人没有规矩必惰,党没有规矩必乱。纪律是优化党内政治生态的重要保障。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的刚性约束;纪律是成文的规矩,也是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。以上三大要素,相互联系、相互影响,规矩和纪律都是在长期实践中形成的,也是在潜移默化中逐步养成的;而严格的规矩和严肃的纪律归根到底要通过完善的制度来保障与固化。当前全面从严治党、从严管理干部,必须从制度、规矩、纪律三个方面共同用力,努力形成三者相互支撑、相互补充、相得益彰的良性政治生态。

  优化党内政治生态,必须坚持“破”“立”并举

  在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话中,习近平强调,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大部署,党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署,体现了“破”和“立”的辩证统一;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,同样要做好“破”和“立”这两篇文章。优化党内政治生态,全面从严治党,也必须坚持“破”“立”并举,切实做好“破”和“立”这两篇文章。

  所谓“破”,就是要继续坚定不移开展反腐败斗争,以坚决的反腐净化党内政治生态。少数党员、干部以权谋私、恃权腐败,不仅严重侵犯了国家资产和人民利益,而且严重损害了党在人民心目中的威信和形象。事实反复证明,腐败分子不除,腐败势力不破,党风政风不可能好转,党的规矩和纪律不可能发挥应有的权威,党和国家的政治生态不可能得到净化、优化。党的十八大以来,对党内腐败分子的坚决查处,尤其对高层领导干部严重违纪违法案件的严肃查处,向世人证明,中国共产党是敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新的先进政党,是具有刚性规矩和铁的纪律的坚强政党;以习近平同志为总书记的党中央踏石留印、抓铁有痕,是完全能够带领全党全国人民将反腐败斗争进行到底、重构党内政治生态的坚强领导核心。面对反腐败斗争形势依然严峻复杂的客观情况,我们必须坚持“破”字当头,继续以猛药去疴的决心和刮骨疗毒的勇气坚决查处腐败。

  所谓“立”,就是要继续坚定不移从制度上纠正“四风”,以完善的制度固化党内政治生态。经过深入扎实的党的群众路线教育实践活动,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题得到有效遏制,讲规矩守纪律的优良传统得到有效恢复。习近平反复强调,党风廉政建设永远在路上,纠正“四风”必须坚持经常抓、横下决心抓,“常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效。”破字当头,立在其中,这是事物发展的普遍规律,是马克思主义辩证法的生动体现。坚定不移的反腐败斗争必须与坚持不懈的制度改革和建设有机结合起来,以制度的不断健全与完善巩固反腐败斗争带来的成果,乘势而上优化和固化党内政治生态。无数事实雄辩说明,只要我们坚持制度改革不动摇,强化制度建设不放松,严守规矩和纪律不留缝,把权力关进制度的笼子里不懈怠,就一定能优化和固化党内政治生态,创造和保持良好的从政、执政环境,出色履行以民为本、执政为民的伟大历史使命。

  开展“三严三实”专题教育,是优化党内政治生态的重大举措

  优化党内政治生态,既是一项需要全党高度重视和常抓不懈的基础工程,又是一项亟待在党员领导干部这个“关键少数”中重点突破、取得成效的紧迫任务。最近,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出具体安排。这是我们党继成功开展党的群众路线教育实践活动之后,在全面从严治党、从严管理干部方面开展的又一项重大专题教育,是“破”“立”并举、优化党内政治生态的又一重大举措。开展“三严三实”专题教育,就是要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、优化党内政治生态的系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见成效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见成效。

  “三严三实”,是全面从严治党、优化党内政治生态对党员领导干部的具体要求,是每一个党员领导干部都必须坚守的党性底线和立党准则。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,自觉把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,敢于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  “三严三实”,是相互联系的有机整体,生动体现了“破”“立”并举、优化党内政治生态的基本要求。“三严”,侧重于“破”,即深入破除在党员领导干部身上存在的与党的性质、宗旨、规矩、纪律不相符合的东西,使一切不正之风在党内无立足之地和生存之根,使每一个党员领导干部都能按照党性要求严以修身、严以用权、严以律己;“三实”,侧重于“立”,即将党性修养和党员领导干部的基本标准实实在在地落实到、体现在精实谋事、扎实创业和老实做人上来。许多事实表明,没有“三严”,很难做到“三实”;坚持“三严”要求,归根到底是要促进所有党员领导干部自觉遵照“三实”标准谋事创业、治国理政,以崭新的精神面貌和工作姿态,开创改革发展事业的新局面、夺取中国特色社会主义的新胜利!

  (作者为中国政治学会副会长、中国科学社会主义学会副会长)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:秦华、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词