七一社区        注册

贯彻执行“四有”要求 争当守纪律讲规矩表率

江苏省盐城市亭湖区委书记 李东成

2015年05月18日08:29   来源:人民网-中国共产党新闻网

今年1月12日,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。作为县区委书记,必须深入学习总书记系列重要讲话精神,始终以焦裕禄为标杆,以严明政治立场,贯彻执行好“四有”要求,全力履职尽责,争当守纪律讲规矩的表率。

一、坚定理想信念,始终做到心中有党。总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。要树立必胜信念。坚持把政治理论学习放在第一位,系统学习掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,做到学有所得、学深悟透,始终坚守共产党人的精神追求,始终树立中国特色社会主义的必胜信念。要对党绝对忠诚。始终把牢政治方向,站稳政治立场,增强政治定力,强化组织意识,时刻不忘自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。要严守纪律规矩。严格遵守党章党纪,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,不为传闻谣言所惑、不为杂音噪音所扰,坚决反对政治上的自由主义和个人主义,对违反政治纪律和政治规矩的言行坚决抵制、坚决斗争。

二、践行为民宗旨,始终做到心中有民。总书记指出,我们共产党人讲奉献,就是要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会“痛并快乐着”,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。要更加勤政为民。始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立发展为民的正确政绩观,以群众为鉴、拜群众为师,真正做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,使我们的各项工作真正符合科学发展要求,符合人民群众意愿。要更加贴心群众。牢记党和人民群众“鱼和水”的关系,时刻将人民群众的衣食住行、安危冷暖放在心上,积极投身“三解三促一加强”、“村村到”等活动,走进田间地头,走近困难群众,访民情、解民忧、暖民心,像爱自己父母那样为群众办事情、谋利益。要更加关注民生。坚持“民生优先、群众第一、基层重要”理念,扎实推进为民办实事工程,着力解决好人民群众最关心最迫切的现实问题,下大力气解决好人民群众不满意的问题,让发展成果更多惠及群众、惠及更多群众。

三、勇于履职担当,始终做到心中有责。总书记指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。必须以为官一任、造福一方的责任感使命感,以经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的目标要求,更好地担当起“建设新亭湖、发展上台阶”的责任。要坚持转型发展。主动对接“一带一路”国家战略,坚持不懈发展环保、光电和现代物流等新兴产业,加快推进项目建设和载体建设,加快推进科技创新和人才创业,加快推进新型城镇化和城乡发展一体化,加快形成具有竞争力的新增长点,不断提升发展质效。要坚持深化改革。按照真发力、快落地要求,全面推进我区14大类55项重点改革任务,集中突破一批改革攻坚项目,着力扫除一批影响发展的瓶颈障碍,尽快形成一批特色品牌,持续释放改革“红利”。要坚持依法治区。紧扣执法、司法、守法、用法等关键环节,加大简政放权力度,加快完善治理体系,既让政府法定职责必须为、法无授权不可为,又让人民群众普遍感受到法治的公平正义,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

四、加强廉政建设,始终做到心中有戒。总书记指出,党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。我们必须要把党风廉政建设作为全局工作的生命线,认真履行“第一责任人”职责,教育引导广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要依法秉公用权。带头遵守法律,带头依法办事,始终心存对宪法法律的敬畏之心,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,坚决不做依法不该由自己行使的权力,坚决杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法的行为。要弘扬新风正气。严格按照总书记“抓常、抓细、抓长”的要求,深入开展“作风建设巩固年”活动,持之以恒抓作风,坚决遏制“四风”问题隐身变种、反弹回潮现象。带头践行“三严三实”,带头践行“事在人为、干就干好”务实作风,推动形成干事有激情、做事高标准、遇事敢负责的良好风尚。要坚守廉洁底线。时刻加强党性修养,始终追求健康情趣,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,以自身良好形象带好班子、抓好队伍、作好表率。

>>>>>

如何把牢政治方向、强化组织意识;如何树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”;如何敢于担当,面对矛盾强化责任意识,解决困难;如何正确使用权力,引导全县 形成健康向上的社会风尚……为深入学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神,人民网·中国共产党新闻网联合黑龙江《奋斗》、辽宁《共产党员》、成都《先锋》等党刊以及人民网各地方频道,共同开展“如何当好县委书记”征文活动。【征文启事】

点击此处查看专题


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 如何当好县委书记
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词